Второй фестиваль «Остров-рыба»

 15-18 сентября 2016 года


Большой фудкорт, развлечения для детей, сувенирные ряды, выступления творческих коллективов города, ярмарка с рыбой и морепродуктами, дегустации, конкурсы и конечно бутерброды с красной икрой - в Южно-Сахалинске проходит второй фестиваль «Остров-Рыба».

Еще задолго до торжественной церемонии открытия фестиваля на площади Ленина царило особое настроение. На входе гостей фестиваля встречали арки из воздушных шаров в форме обитателей морей, пройдя через которые, посетители попадали в зону фудкорта и развлечений. Здесь 12 городских кафе и ресторанов предлагали всем особенные фестивальные блюда — блины фаршированные рыбными начинками, штрудели с лососем, слоеные рыбные рулетики, хлебные палочки с лососем, эклеры с тунцом, рыбные пироги, мини-шашлычки с рыбой, роллы с морепродуктами и многое другое. Даже самому искушенному покупателю нашлось чем удивиться и угоститься. Для удобства на площади установили столы и стулья, за ними можно было насладиться трапезой на свежем воздухе и наблюдать за событиями культурной программы фестиваля.

Горожан своими выступлениями порадовали хореографический центр «Мечта», ансамбль русской песни «Русский терем», музыкальный проект «ДиЕз», ансамбля «Белые росы», арт-группа «Рио» и другие творческие коллективы областного центра.

- В прошлом году мы получили много хороших отзывов о первом фестивале «Остров-Рыба», поэтому решили провести его снова и хотим, чтобы он стал традиционным, - сказал в приветственном слове мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, - В регионе, где рыболовство является одной из ведущих отраслей, и на острове, чьи очертания напоминают рыбу, просто обязан быть такой фестиваль. Сегодня правительством Сахалинской области очень многое делается, для того чтобы богатство, которое водится в наших морях, попадало на столы островитян и было доступным. И этот фестиваль тому подтверждение.

Губернатор региона Олег Кожемяко также поздравил горожан с открытием фестиваля: «Думаю, что с каждым годом главное богатство Сахалина будет еще более доступно нашим гражданам, как по цене, так и по ассортименту. Но главная наша ценность — это люди, деятельные, приветливые и талантливые. И этот фестиваль для вас! С праздником!».

 

После официальной церемонии открытия фестиваля и представления компаний-участников пришедших на площадь Ленина угощали огромным бутербродом с красной икрой традиционно в форме рыбы, составленной из множества кусочков хлеба в единую гастрономическую картину. В этом году побит рекорд первого фестиваля благодаря ООО «Даги», Хлебокомбинату им. Кацева и сотрудникам департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска, приготовившие огромное количество бутербродов, на которые ушло 21 кг красной икры и 200 батонов хлеба.

Кроме бутербродов с икрой гостей «Острова-Рыбы» угощали традиционной ухой, а также супом с морепродуктами, копченой и соленой рыбой, рыбными пирогами, корзинками с рыбным салатом и многим другим.

  Большим спросом пользовалась рыбная ярмарка, где свою продукцию представили 10 крупнейших рыбопромышленных предприятий острова. Во многих торговых точках действовали дегустации.

- Прошлый фестиваль мне не удалось посетить, сегодня пришла сюда специально, чтобы купить продукцию курильской компании, я всегда ее покупаю. Мне очень нравится, цены доступные, - делится одна из посетительниц рыбной ярмарки Нонна Нефедова, - Все очень хорошо оформлено, площадь украшена - приятно глазу посмотреть и у людей приподнятое настроение.

На фестивале не забыли и о самых маленьких его посетителях. В игровой зоне работал большой надувной батут с горками, лабиринты из мягких модулей. Желающие могли нанести аква-гримм, научиться рисовать картины песком или отчеканить монетку на память о фестивале.

С большим удовольствием детвора танцевала с ростовыми фигурами и фотографировалась с ходулистами. Да и взрослые не упускали возможность сделать памятные фото на фоне тантамересок морской тематики. Для любителей фото на память был организован специальный фотоконкурс — для того чтобы стать обладателем цветного телевизора нужно было сделать фото на фоне праздника или с фирменной фестивальной символикой, разметить его в сети интернет со специальной подписью. Здесь же на площади можно было сразу получить уже распечатанную фотографию, которая и становилась своеобразным лотерейным билетом.

- Мы все обошли, просто в восторге от праздника, ребенку нравится больше всего - и попрыгали на батуте, и нарисовали картину. Народу очень много, впечатлений масса! - поделилась своими эмоциями от фестиваля жительница Южно-Сахалинска Вера Павлова.

Завершился второй фестиваль «Остров-Рыба» еще одним подарком -  концертом известного исполнителя Дениса Майданова.


Деловая программа открыла второй фестиваль «Остров-Рыба». Сегодня в областном центре именитые представители российского поварского сообщества проводят мастер-классы для своих сахалинских коллег. В программе 11 мастер-классов - по числу изысканных блюд высокой кухни, которые готовят исключительно из местных морепродуктов и рыбы. А 18 сентября всех ждут на площади Ленина, где пройдут масштабные мероприятия фестиваля.

 С самого утра президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин и представители компании La Maree делятся свои опытом и мастерством с островными поварами и студентами, обучающимися этой профессии. Площадкой для кулинарных экспериментов и обмена опытом стал специально оборудованный зал на 10-м этаже в «Мега Палас Отеле». Для удобства зрителей весь процесс демонстрировался на большом экране. После завершения каждого мастер-класса можно было не только попробовать приготовленное блюдо, но и задать вопросы и даже узнать секреты фирменных соусов и заправок.

Наравне с гостями в мастер-классах принял участие наш земляк - шеф-повар ресторана «Маркиз» Павел Ким.

- Конечно, я с удовольствием принял приглашение, для меня очень интересно работать в команде с такими именитыми поварами, - делится Павел Ким. - Наши гости первыми узнают о новых мировых тенденциях в кулинарии, которые до острова доходят спустя время. А здесь повара, только вернувшиеся с учебы из Франции и Италии, делятся с нами опытом - это очень важно для дальнейшего роста. В профессии повара никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда необходимо совершенствовать уровень мастерства.

Большой интерес у профессионального сообщества вызвал главный гость фестиваля Александр Филин, с которым многие хотели пообщаться. Александр Николаевич в профессии более 50 лет, из них 17 работал во Франции, США и Голландии.

- Я счастлив, что так много зрителей и что профессионалы не стесняются прийти и узнать что-то новое, - говорит Александр Филин. - Повара у вас замечательные – золотые руки, а морепродукты и рыба - идеальные по качеству. Таких гребешков, например, я не видел очень давно. Я поддерживаю идею организаторов фестиваля о развитии гастрономического туризма в вашем городе. Безусловно, это требует времени, но у вас есть хорошие данные для этого.

Александр Филин во второй раз в областном центре. В этот визит ему удалось попробовать блюда корейской кухни в одном из заведений города, которые восхитили его гармоничным вкусом. По словам мастера, это есть далеко не во всех ресторанах высокой кухни.

- Я во второй раз в Южно-Сахалинске и успел влюбиться в этот город. Гостеприимство, дружелюбие, огонь в глазах, открытость, незнакомые люди общаются будто родня - это незабываемо, - делится своими впечатлениями Александр Филин.

 

Фестиваль «Остров-Рыба» в этом году проходит в два этапа. В это воскресенье сахалинские повара смогут показать гостям и жителям города все, чему научились на сегодняшних мастер-классах. Центром событий 18 сентября с 11.00 станет площадь Ленина, которая будет разбита на несколько тематических зон - фудкорт, рыбную ярмарку и зону развлечений.

В зоне фудкорта 12 заведений общепита представят лучшие блюда из своего рыбного меню. Зрители смогут понаблюдать за процессом их приготовления, попробовать и приобрести понравившиеся. Над кулинарными шедеврами из сахалинских морепродуктов будут колдовать ведущие шеф-повара городских ресторанов.

Одновременно начнет работу зона ярмарки, здесь также пройдут дегустации. Свежую и мороженую рыбу, готовые блюда из нее, сахалинские морские деликатесы, фирменные сувениры можно будет приобрести по специальным фестивальным ценам. На импровизированном рыбном маркете свою продукцию представят 10 крупнейших рыбопромышленных предприятий.

Для гостей фестиваля кроме дегустаций и свежей рыбы по доступной цене приготовлена большая развлекательная программа. В 11.30 состоятся официальная церемония открытия и представление компаний-участников, а после пройдет презентация гигантского бутерброда с икрой, ставшего одним из главных символов фестиваля. Угоститься любимым сахалинским лакомством смогут все желающие.

С 12.00 до 16.30 лучшие творческие коллективы города порадуют посетителей «Острова-Рыбы» своими выступлениями. Не забыли организаторы и про маленьких горожан, для них приготовлена специальная программа: с 12.00 до 17.00 будет работать игровая зона с аттракционами, мастер-классами, аниматорами и ростовыми куклами. Ну а завершит фестиваль еще один подарок - концерт Дениса Майданова, который начнется в 18.00 на площади Ленина.