Третий фестиваль «Остров-рыба»

 6-9 сентября 2017 года



Самым вкусным событием в череде праздничных мероприятий по случаю 135-летия Южно-Сахалинска стал третий фестиваль «Остров-рыба». С самого утра на площади Ленина витал стойкий аромат копченой рыбы. В этот раз рыбная елка, которая теперь уже является традиционным символом фестиваля, была выполнена из копченых боковников горбуши.

- Сегодня замечательный солнечный день, и мы продолжаем празднование юбилея нашей столицы. И как на любой праздник, всегда готовят угощение, сегодня вас ждут этот бутерброд и елка из рыбы, - открыли третий фестиваль «Остров-рыба» глава региона Олег Кожемяко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, пригласив всех гостей к праздничному столу.

В этом году для приготовления фестивального лакомства потребовалось 27 килограммов красной икры и 200 батонов хлеба. Общий вес угощения составил порядка 40 кг. Чтобы традиционный сюрприз фестиваля вновь порадовал гостей помощь оказали фонд «Родные острова» и «Южно-Сахалинский хлебокомбинат».

Еще одним подарком для гостей стала рыбная елка, которая впервые появилась на фестивале в прошлом году. Тогда рыбное дерево было создано из корюшки, в этот раз основой для елки стали 560 боковников копченой горбуши. Порядка 180 кг красной рыбы предоставило ООО «Рускор», а ее копчением занимался завод «Колос». Мастерили елку и готовили бутерброды сотрудники департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города.

- Нам все нравится, очень хорошая идея с елкой и бутербродами, удача сегодня на нашей стороне - мне удалось получить кусочек рыбной елки, - делится Анна Карпова. - Эмоции только положительные, и детям есть чем заняться: батуты и игры, а взрослым можно купить недорогие морепродукты и рыбу.

Кроме вкусных угощений гостей фестиваля ждала большая развлекательная программа, работа игровой зоны для детей, фудкортов и рыбного маркета.

Особым вниманием были охвачены юные горожане, пришедшие на праздник, для их отдыха и веселья предоставлена почти вся площадь Ленина. Девчонкам и мальчишкам предлагали поднять штангу из мягких модулей, сразиться в огромных боксерских перчатках, пройти дистанцию на время в ластах. Участники конкурсов получали сладкие призы.

Большая очередь выстроилась к фестивальному банеру - сфотографировавшись у которого, можно было тут же получить на память магнит со своим портретом. Рядом работал надувной батут и горки. Тантамарески с изображением героев любимых мультфильмов на морскую тему неизменно пользовались популярностью как у детей, так и у взрослых. А еще гости праздника получали монетки с символикой фестиваля, которые чеканили прямо на площади при помощи специального станка и тяжелого молота.

- Я очень рад, что у нас есть такой фестиваль, праздники всегда нужны, это приобщает наших детей к культуре, учит любить природу и богатства нашего края, - сказал Станислав Увахов, который пришел на праздник со своей маленькой дочкой, ей нет еще и полугода. - Поздравляю всех с праздником! Южносахалинцы, любите друг друга и уважайте наш край!

Особый восторг у юных гостей праздника вызвало мыльное шоу. Большие и маленькие радужные пузыри детвора с радостью ловила и лопала. Самые отважные из ребят примерили на себя корону и бороду из мыльной пены. Ростовые куклы и аниматоры в костюмах создавали особое настроение ребятам, которые с удовольствием танцевали с большими зайцами, бегемотами и сказочными персонажами. Кроме развлечений малышей ждали познавательные мастер-классы. Так, в арт-песочнице можно было своими руками изготовить картину из цветного песка.

- Помимо того, что это интересное развлечение, это еще и очень полезно - работа с песком развивает моторику, память и мышление, - отметила хозяйка песочного стола.

Тем временем, в зоне рыбного маркета шла бойкая торговля. Крупнейшие рыбодобывающие предприятия региона предлагали гостям фестиваля разнообразную продукцию. Консервы, охлажденную рыбу, морепродукты продавали по доступным ценам. Например, килограммовую пачку креветок можно было приобрести по 300 руб. Как сказали владельцы торговой точки эта цена привлекла горожан: за полтора часа было продано более 800 кг креветки.

Многолюдно было и у павильона с живыми морепродуктами. Возможность отведать свежайшие деликатесы заинтересовала даже иностранных гостей фестиваля. Наибольшим спросом пользовались живые устрицы, приправленные лимоном. Их предлагали попробовать сразу после покупки. Живой гребешок, трепанг, трубач, кукумария, живые и вареные крабы - на эту продукцию была также установлена специальная цена.

- Мы купили устриц и с удовольствием тут же съели, порадовала цена, для такого товара очень недорого, - поделилась одна из покупательниц.

Еще одним подарком для гостей фестиваля стала концертная программа - эстрадные номера от творческих коллективов города, исполнение хореографических постановок, выступления артистов оригинального жанра, танцевальные хиты для молодежи. Каждый из гостей фестиваля в праздничном концерте нашел номер по своему вкусу.

В этом году еще одна фестивальная площадка работала в городском парке, здесь прошла тематическая концертино-развлекательная программа «Остров-рыба» с конкурсами и играми.


Торжественная церемония награждения участников мастер-классов и конкурс среди студентов Сахалинского техникума сервиса завершили деловую часть третьего фестиваля «Остров-рыба».

Главным нововведением этого года стало проведение профессионального конкурса в рамках фестиваля. Кулинарный поединок для 10 студентов стал особенным испытанием. Их уровень подготовки и мастерство приготовления рыбных блюд оценивали приглашенные мастера поварского искусства, которые накануне  дали мастер-классы для островных рестораторов и неравнодушных к высокой кухне горожан.

Тема соревнований конкурсантам была озвучена заранее. У всех участников имелся одинаковый набор продуктов и задача - за два часа приготовить, в соответствии с темой фестиваля «Остров-рыба», закуску из слабосоленой сельди с кремом из копченой сельди и свекольными чипсами, а также горячее - лосось с жареным кеноа, белыми грибами и кремом из хурмы. Причем, каждое блюдо в двух экземплярах - выставочном и дегустационном.

Пока студенты готовились к конкурсу команде шеф-поваров предложили экскурсию по учебным корпусам техникума.

- Я завидую студентам, которые тут учатся, для них созданы потрясающие условия, - отметил после экскурсии президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин. - Уверен, что из таких учебных аудиторий и мастерских уже выпустятся высококлассные специалисты.

Оценивая техническое оснащение учебного заведения, бренд-шеф московского ресторана «Мясо&Рыба» Сергей Лобачев, сказал, что оборудование сахалинского техникума ничуть не хуже, чем во Франции или в Италии, где он проходил обучение.

- Я даже представить себе не мог себе такой уровень! Это очень важно, когда уже в процессе учебы ребята знакомятся с профессиональным оборудованием, - подчеркнул Лобачев.

Строгая и компетентная судейская коллегия осталась довольна не только оснащением рабочих мест, но и мастерством конкурсантов. Причем они только перешли на второй и третий год обучения.

- Сразу видно отличную подготовку, ребята работают чисто, аккуратно, и уверенно, конечно многим мешает излишнее волнение, - говорит Сергей Лобачев. - Когда ко мне на работу приходят сотрудники, я им первым делом говорю ,что все вкусовые качества очень сильно зависят от чистоты рабочего места, у конкурсантов с этим все хорошо.

Но не только порядок в рабочей зоне и даже холодильнике каждого участника оценивало жюри. Среди важных критериев - соблюдение техники безопасности, вкусовые качества блюда и эстетическое оформление. Каждый из этих моментов, при работе с рыбными блюдами, учла студентка третьего курса Анастасия Лысенко, покорившая судей своим профессионализмом.

- Это так волнительно, столько эмоций, очень большая конкуренция и я совсем о не ожидала, что займу первое место, - делится победительница. - Очень почетно, что сам Александр Николаевич оценил мои труды. Конкурс для меня был сложным, особенно приготовление закуски. Я не первый раз участвую в соревновании, но рыбу в качестве конкурсного блюда готовила впервые.

Возможно, опыт участия в конкурсах позволил девушке быть немного собраннее, чем остальные участники. Анастасия Лысенко отучилась на кондитера и сейчас осваивает профессию технолога. С миром кулинарии девушка связывает свою дальнейшую жизнь, а такой уникальный опыт общения топовыми шеф-поварами России начинающий мастер считает особенно ценным.

 

Победителями конкурса также стали: Анастасия Реут, Инна Хамидулина и единственный парень-участник Вячеслав Кимежук, получивший единогласно приз зрительских симпатий.

Завершилась деловая часть третьего фестиваля «Остров рыба» торжественной церемонией награждения звездной команды поваров и партнеров мероприятия, которые были отмечены благодарственными письмами администрации города, памятными плакетами и ценными подарками.


Кулинарные шедевры из сахалинских морепродуктов - неизменный девиз гастрономического фестиваля «Остров-рыба». Увидеть, как знакомые островитянам морские деликатесы, превращаются в настоящие произведения искусства могли сегодня все желающие на мастер-классах. Ведущие шеф-повара России и зарубежья делились своим мастерством с сахалинскими коллегами и всеми неравнодушными к кулинарии горожанами.

- Фестиваль еще достаточно молод, но мы уже уверенно можем сказать, что он стал традиционным и с каждым разом приобретает все больший размах, а в этом году получил статус международного, - отметил в приветственном слове мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. - Мы стремимся к тому, чтобы наш город был лучше и привлекательнее не только для горожан, но и наших гостей. Развитие гастрономического туризма, и повышение уровня ресторанного сервиса будет способствовать этому.

Глава города также поблагодарил всех организаторов, участников и предприятия, оказавшие помощь в проведении фестиваля, и выразил отдельные слова признательности команде профессиональных шеф-поваров, без которых этот праздник был бы невозможен.

О том, что это мероприятие нечто значительно большее, чем просто фестиваль и площадка для обмена опытом, подчеркнул и специальный гость - президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин: «Это настоящий праздник и хочу поздравить всех вас с этим чудесным событием!». Мэтр выступил в непривычном для себя амплуа и вручил благодарственные плакеты от Гильдии шеф-поваров России за организацию и проведение фестиваля «Остров-рыба» губернатору региона и мэру Южно-Сахалинска.

Умение сочетать несочетаемое - признак профессионализма шеф-повара. В этом убедились участники деловой площадки «Острова-рыбы» и гости импровизированной кухни, специально обустроенной к фестивалю в конференц-зале «Мега Палас Отеля». Первым колдовать у плиты начал бренд-шеф и корпоративный шеф-повар московского ресторана «Мясо&Рыба» Сергей Лобачев. В руках мастера привычный тартар превратился в изысканное блюдо, приготовленное из сахалинского лосося и украшенное яблочной соломкой, ягодами клоповки, пудрой из укропа и снегом из устриц. Новые кулинарные технологии и секреты высокой кухни вызывали большой интерес у гостей. В процессе приготовления мастер рассказывал современных тенденциях в кулинарном искусстве, планах по развитию собственной ресторанной сети и демонстрировал инструменты, которые должны стать непременными помощниками профессионального шеф-повара.

Калейдоскоп кулинарных шедевров сменял друг друга - любимый островитянами гребешок приобрел необычный вкус благодаря морковному пюре и лимонному гелю. Многие из гостей признавались, что никогда не рискнули бы приготовить осьминога вместе с древесными грибами и огурцами, но такие гастрономические эксперименты нашли большой отклик у публики. А мясо краба в сочетании с пюре из авокадо, карамелизированного лука и вяленых томатов почти все присутствующие пробовали впервые.

- Наш край знаменит замечательными природными ресурсами и богатым историко-культурным наследием, но не только это привлекает туристов, - сказала в приветствии участникам фестиваля руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова. - Свежайшие морские деликатесы позволили развить ресторанный бизнес и неизменно пользуются спросом туристов. Огромное количество сахалинских ресторанов предлагают настоящие авторские шедевры, но чтобы наши повара были в тренде международных тенденций кулинарии и нужны такие мероприятия.

Наталья Осипова также поделилась секретом, что сейчас прорабатывается идея проведения недели гастрономического туризма, которая объединит ряд фестивалей и различные мероприятия в единое целое.

В этот раз программа фестиваля стала насыщеннее. Организаторы решили представить различные национальные кухни. Самобытный колорит японской кухни стал украшением деловой программы. Еще во время церемонии открытия фестиваля Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано отметил, что кухня Страны Восходящего Солнца внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и является важной частью японской культуры, поэтому возможность рассказать о ней как можно большему числу горожан крайне ценна.

Ожидания дипломата оправдались, мастер-класс от шеф-повара резиденции Генерального консула Японии в г. Южно-Сахалинске Гаку Мория вызвал неподдельный интерес у гостей и особенно владельцев островных кафе и ресторанов, специализирующихся на японской кулинарии. Стоит отметить, что специально на мастер-классы приехали рестораторы не только островной столицы, но даже из других районов Сахалина. Не смотря на то, что для Гаку Мория это был дебют выступления перед большой публикой и общение осуществлялось при помощи переводчика, мастер японской кухни сумел заворожить зрителей. Шеф-повар раскрыл все секреты приготовления нигири-суши и тираси-суши, сопровождая свое выступление подробными комментариями и даже указывая точное количество необходимых ингредиентов для приготовления соусов и рисовых колобков, которые он предпочитает готовить с красным уксусом, еще не знакомым сахалинцам.

- У меня было две цели - как повару, работающему в Японии, показать наши традиционные блюда и технологию их приготовления, а вторая - выйти на новый для себя этап, я впервые делился своим мастерством перед такой масштабной аудиторией, для меня это новый виток в карьере, - поделился своими впечатлениями Гаку Мория.

После обеда показать свой уровень профессионализма смогли шеф-повара комплекса «Мега Палас отель», гостеприимно принимающего фестиваль на своей территории. Павел Ким и Александар Колович, приехавший в Южно-Сахалинск из Сербии, показали, что островные рестораторы очень хорошо знают современные тенденции кулинарного искусства и владеют ими также виртуозно, как и их московские коллеги. Авторский салат из трубача со спелыми помидорами под трюфельным маслом с золотой фольгой и севиче из сахалинского гребешка и креветок, приготовленные сахалинскими поварами, Александр Филин и его команда оценили очень высоко. Гости в зале также подтвердили, что «наши ребята на одной волне» ведущими поварами российского ресторанного бизнеса.

- Гастрономический туризм является большим и перспективным направлением, и на мой взгляд уже видны определенные формы и база, на которой можно его развивать, - сказал представитель профессионального издания для рестораторов и шеф-поваров «Ресторанные ведомости» (г. Москва) Дмитрий Одинцов, специально прилетевший на фестиваль «Остров-рыба». - Я желаю организаторам, чтобы это мероприятие приобрело еще больший масштаб. У нас есть опыт проведения таких фестивалей в крупных городах России, и мы сегодня здесь, чтобы поделиться опытом как сделать «Остров-рыбу» еще более зрелищным и запоминающимся.

Яркой страницей деловой программы третьего фестиваля стали тартар из тигровых креветок с авокадо и филе палтуса по-булгурски от шеф-повара ресторана «Туган Авылым» из Казани Дилары Муртазиной. Завершающим аккордом вечера стало триумфальное выступление команды компании La Maree (г. Москва). Уже знакомые южносахалинцам Павел Маслов, Александр Александров, Дмитрий Харламов удивляли маринованным филе нерки с лаймом и кинзой, салатом из камчатского краба с карпаччо из томатов, киноа с королевским гребешком на гриле и цитрусовым соусом. Представили экстравагантный дуэт палтуса и горбуши с соусом из моллюсков. И научили готовить котлетки из сахалинского трубача с морским виноградом и муссом из корня сельдерея.

А уже завтра ведущие кулинары России будут оценивать тех, кто только осваивает поварское ремесло. Студенты специализированного техникума сразятся в кулинарном поединке. Впервые в рамках фестиваля «Остров-рыба» состоится конкурс профессионального мастерства.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ