Специалисты ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №1 отмечают, что на сегодняшний день сохраняется угроза заноса возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на территорию Сахалинской области.

Высокопатогенный грипп птиц - острая контагиозная вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки. Заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя и для человека.

Вирус может передаваться через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тару, инвентарь и др. У пораженной птицы наблюдается чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, отеки головы, шеи, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), угнетенное состояние, диарея. Лечение птицы не разработано и нецелесообразно. В виду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Чтобы не допустить распространения инфекции следует соблюдать меры профилактики:

1. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

2. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100'С.

3. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

4. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

5. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

6. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены. В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь).

7. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки и тд.), обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.

8. Не допускать утилизацию павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.


В период угрозы гриппа птиц:

1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.

4. Запретить вход посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3О'о раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3'бо растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2'Ы растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. После окончания работы использованную защитную одежду необходимо снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком, После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

9. Не рекомендуется потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице.

10. Запретить вход посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

11. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.


Охотникам:

1. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью, пометом.

2. После обработки птицы все биологические отходы следует сжечь. Не допустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным, 3. при контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом,

3. При попадании отходов потрошения на одежду, ее следует выстирать и высушить, обувь тщательно помыть.

4. Не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве.

В случае выявления болезни птиц, обнаружения трупов, а также по возникшим вопросам обращаться к ветеринарным специалистам ГБУ «СББЖ №1» (ул. Лермонтова, 62) или по телефонам: 77-23-36; 77-02-02, 8-900-661-63-80.