Уведомляем Вас, о том, что на АО «Птицефабрика «Островная» произошла вспышка особо опасного заболевания ВПГП в связи с этим просим ужесточить меры по содержанию птицы.

Высокопатогенный грипп птиц - острая контагиозная вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.

К гриппу восприимчивы: все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Пути заражения: Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др. Лечение не разработано и нецелесообразно.

Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до -700 С) вирус сохраняется до 300 дней. При высушивании сохраняет свои свойства  2-3 года. Однако вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-700 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600 С гибнет в течение 30-50 минут.

Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей

  1. Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).

  2. Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.

  3. Не рекомендуется транспортировка и перемещение птицы в период угрозы.

  4. В период угрозы следует воздержаться от приобретения новой птицы.

  5. Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь (стирка и дезинфекция), при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.

  6. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

  7. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

  8. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

  9. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

  10. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

  1. После окончания работы использованную защитную одежду необходимо снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

  2. Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.

  3. Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Приобретать корма только с наличием ветеринарных сопроводительных документов.

  4. Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.) в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

  5. Перед скармливанием корма (пищевые отходы) следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

  6. При входе в помещение, в котором содержится птица установить дезковрики, заполненные (заправленные) дезраствором.

  7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

  8. Не допускать утилизацию павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.

  9. По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для клинического осмотра.

Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

-  не контактировать с птицей без особой необходимости;

- избегать контакт с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки и тд.).

-  после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;

-  яйцо и мясо птицы перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

-  при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;

В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения. 

Охотникам:

- не рекомендуется потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице.

- при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью, помётом.

- после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь. Не допустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

- при контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом.

- при попадании отходов потрошения на одежду, её следует выстирать, продезинфицировать и высушить, обувь тщательно вымыть и продезинфицировать.

- не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве.

В случае выявления болезни птиц, обнаружения трупов, а также по возникшим вопросам обращаться к ветеринарным специалистам ГБУ «СББЖ №1», г.Южно-Сахалинск, ул. Лермонтова, 62, по тел.77-23-36; 77-02-02, 8-900-661-63-80.

Основным источником возбудителя гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, у которых грипп птиц протекает бессимптомно, и они надолго остаются вирусоносителями. У домашних птиц болезнь вызывает массовую гибель (50-100%), у больных отмечают угнетение, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из клюва, хрипы, потерю чувствительности, синюшность сережек, гребня и лапок, резкое уменьшение яйценоскости, потерю аппетита. При молниеносной форме птица гибнет за несколько часов без каких-либо симптомов.
Осенью и весной происходит массовая миграция перелетных птиц, это закономерное природное явление может вызвать угрозу возникновения вспышек гриппа птиц. Чтобы не допустить вспышки заболевания птиц гриппом в КФХ и ЛПХ, необходимо принять ряд мер:

КАК ЗАЩИТИТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ?
Все поголовье домашней птицы перевести на без выгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей – воробьи, вороны, голуби);
Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
Не перевозить птицу из района в другие районы;
Не приобретать новую птицу в период карантина;
Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь сменную одежду и обувь, непосредственно оставлять ее в предбаннике птичника, иметь дезковрик заправленный дезсредством, перед входом к птице обязательно пройти через дезковрик и также при выходе из него. Снять верхнюю одежду, а обувь переобуть. В этой одежде и обуви категорически запрещается покидать пределы своего домашнего хозяйства;
В качестве профилактики заболевания нужно исключить контакт домашней птицы с дикой, в помещении для содержания птицы, окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов;
Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц;
Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию помещений содержания домашней птицы и инвентаря (совки, метла, бадьи), предварительно очистив от помета помещение, 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);
После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течении 30 минут, кипячение в 2% растворе кальцинированной соды) и последующей стирке.
Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время кормления птицы и уборки помещения не следует пить, принимать пищу, курить;
По окончании работы используемую защитную одежду необходимо снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки;
Использовать только безопасные корма (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) для кормления домашней птицы. Приобретать корма только с наличием ветеринарных сопроводительных документов;
Корма хранить в местах, недоступных для синантропных и перелетных птиц (воробьев, галок, голубей и др.) в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступной для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы, корма перед скармливанием необходимо подвергать термической обработке (запарить или прокипятить);
Не допускать утилизацию павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.


Телефон горячей линии:
89147561339
770202
772336