Уведомляем Вас, о том, что на АО «Птицефабрика «Островная» произошла вспышка особо опасного заболевания ВПГП в связи с этим просим ужесточить меры по содержанию птицы.
Высокопатогенный грипп птиц - острая контагиозная вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью.
К гриппу восприимчивы: все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Пути заражения: Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др. Лечение не разработано и нецелесообразно.
Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до -700 С) вирус сохраняется до 300 дней. При высушивании сохраняет свои свойства 2-3 года. Однако вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2%-го едкого натра убивают вирус в течение 5 минут. При нагревании до температуры 60-700 С вирус погибает за 2-5 минут, при температуре 50-600 С гибнет в течение 30-50 минут.
Рекомендации по недопущению распространения птичьего гриппа и заражения людей.
-
Всё поголовье домашней птицы частного сектора перевести на безвыгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях, исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей).
-
Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
-
Не рекомендуется транспортировка и перемещение птицы в период угрозы.
-
В период угрозы следует воздержаться от приобретения новой птицы.
-
Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь специально отведенную для данной цели одежду и обувь (стирка и дезинфекция), при этом категорически запрещается покидать пределы домашнего хозяйства в этой одежде и обуви.
-
Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
-
Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
-
Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
-
После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
-
Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
-
После окончания работы использованную защитную одежду необходимо снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.
-
Проводить систематическую чистку с последующей дезинфекцией помещений, где содержится домашняя птица.
-
Использовать для кормления птиц только безопасные (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) корма. Приобретать корма только с наличием ветеринарных сопроводительных документов.
-
Корма для птиц хранить в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.) в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
-
Перед скармливанием корма (пищевые отходы) следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
-
При входе в помещение, в котором содержится птица установить дезковрики, заполненные (заправленные) дезраствором.
-
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
-
Не допускать утилизацию павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.
-
По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для клинического осмотра.
Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- не контактировать с птицей без особой необходимости;
- избегать контакт с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки и тд.).
- после контакта с птицей следует вымыть руки с мылом и принять душ;
- яйцо и мясо птицы перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать трупы;
В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если её нет, защитите рот и нос лоскутом ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры предосторожности гарантированно защитят от заражения.
Охотникам:
- не рекомендуется потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице.
- при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью, помётом.
- после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь. Не допустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
- при контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом.
- при попадании отходов потрошения на одежду, её следует выстирать, продезинфицировать и высушить, обувь тщательно вымыть и продезинфицировать.
- не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве.
В случае выявления болезни птиц, обнаружения трупов, а также по возникшим вопросам обращаться к ветеринарным специалистам ГБУ «СББЖ №1», г.Южно-Сахалинск, ул. Лермонтова, 62, по тел.77-23-36; 77-02-02, 8-900-661-63-80.
Основным источником возбудителя гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, у которых грипп птиц протекает бессимптомно, и они надолго остаются вирусоносителями. У домашних птиц болезнь вызывает массовую гибель (50-100%), у больных отмечают угнетение, малоподвижность, отек подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из клюва, хрипы, потерю чувствительности, синюшность сережек, гребня и лапок, резкое уменьшение яйценоскости, потерю аппетита. При молниеносной форме птица гибнет за несколько часов без каких-либо симптомов.
Осенью и весной происходит массовая миграция перелетных птиц, это закономерное природное явление может вызвать угрозу возникновения вспышек гриппа птиц. Чтобы не допустить вспышки заболевания птиц гриппом в КФХ и ЛПХ, необходимо принять ряд мер:
КАК ЗАЩИТИТЬ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ?
Все поголовье домашней птицы перевести на без выгульное содержание (содержать птицу взаперти под присмотром, в условиях исключающих контактирование домашней птицы с другой птицей – воробьи, вороны, голуби);
Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;
Не перевозить птицу из района в другие районы;
Не приобретать новую птицу в период карантина;
Для осуществления ухода за домашней птицей необходимо иметь сменную одежду и обувь, непосредственно оставлять ее в предбаннике птичника, иметь дезковрик заправленный дезсредством, перед входом к птице обязательно пройти через дезковрик и также при выходе из него. Снять верхнюю одежду, а обувь переобуть. В этой одежде и обуви категорически запрещается покидать пределы своего домашнего хозяйства;
В качестве профилактики заболевания нужно исключить контакт домашней птицы с дикой, в помещении для содержания птицы, окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов;
Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц;
Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию помещений содержания домашней птицы и инвентаря (совки, метла, бадьи), предварительно очистив от помета помещение, 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);
После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;
Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течении 30 минут, кипячение в 2% растворе кальцинированной соды) и последующей стирке.
Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время кормления птицы и уборки помещения не следует пить, принимать пищу, курить;
По окончании работы используемую защитную одежду необходимо снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки;
Использовать только безопасные корма (не зараженные вирусом гриппа и другими инфекциями) для кормления домашней птицы. Приобретать корма только с наличием ветеринарных сопроводительных документов;
Корма хранить в местах, недоступных для синантропных и перелетных птиц (воробьев, галок, голубей и др.) в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступной для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы, корма перед скармливанием необходимо подвергать термической обработке (запарить или прокипятить);
Не допускать утилизацию павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и в местах несанкционированного складирования мусора.
Телефон горячей линии:
89147561339
770202
772336