Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Протекает в виде эпизоотий в любое время года. Восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, верблюды, северные олени, дикие парнокопытные. У всех видов животных наиболее восприимчив молодняк, болеет он очень тяжело, и среди него очень высокая смертность. Могут болеть ящуром собаки и кошки, чувствительны к ящуру и люди. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Лошади и птицы ящуром не болеют.


Признаки заболевания: между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21.


У крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты (пузырьки), у некоторых животных - в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.


У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.


Распространение эпизоотии ящура обычно идет путями хозяйственно-экономических связей, трассами перегона животных, при перевозке сырья, продуктов, кормов. В распространении вируса ящура главную роль играют люди, перенося его на одежде, обуви, транспортных средствах. Есть данные, что вирус ящура может распространяться ветром. Лечение данного заболевания не разработано. Больные животные убиваются, проводятся карантинные мероприятия.
Единственным методом профилактики является иммунизация животных. На территории Сахалинской области применяется поголовная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота.

Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, сопровождающаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, воспалением слизистой оболочки глаз, сопровождается рвотой, кровавым поносом и поражением лимфоидной системы и легких. ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз.


ЧМЖЖ вызывает РНК-содержащий вирус. Основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный и через зараженный корм. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные, находящиеся в начальной стадии заболевания. Вирус ЧМЖЖ поражает не только домашних овец и коз, но и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик.
Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.


Оспа овец и коз - остро протекающая заразная болезнь овец и коз. Возбудитель оспы - ДНК-содержащий вирус. Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. У переболевших животных в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Кроме того, передача возбудителя возможна с кормами, водой, шерстью, пухом, оборудованием и инвентарем. Переносчиками болезни являются кровососущие насекомые и клещи. Основным фактором распространения болезни на новые территории является завоз инфицированных животных.

Профилактика: Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных №1» напоминает, что в целях предотвращения заноса вирусных заболеваний ящура, чумы мелких жвачных животных, оспы овец и коз необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных (Приказы Минсельхоза России от 24.03.2021г № 157, от 26.10.2022г. № 741, от 24.08.2021г. №587). Приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Приобретать животных нужно при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение животных и эпизоотическое благополучие района вывоза. Все животные должны стоять на ветеринарном учете и должны быть занесены владельцами в похозяйственную книгу в муниципальном образовании по месту содержания. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование. Обеспечить проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя животного ветеринарным специалистом.

Обо всех случаях заболевания животных, в том числе с подозрением на ящур, чуму мелких жвачных животных, оспу овец и коз необходимо незамедлительно сообщать в Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных №1», г.Южно-Сахалинск, ул.Лермонтова, 62 или по тел. 8(4242) 77-02-02, 8(4242) 77-23-36.