Орнитоз - зооантропонозная заразная болезнь птиц и человека, характеризуется поражением легких (пневмонией). Впервые заболевание было зарегистрировано у попугаев - откуда и пошло его изначальное название «пситтакоз» (попугай), но как только увидели инфекционную связь и от других птиц, у него появилось второе название-орнитоз (птица). Возбудитель орнитоза - хламидия, особый вид микроорганизма, который по своим свойствам близок к вирусам.

Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние, дикие, синантропные и декоративные птицы, у которых орнитоз протекает как носительство или острая кишечная инфекция.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы - особенно утки и индюшки; комнатные птицы - попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; вороны и
городские голуби.

Возбудитель относительно устойчив во внешней среде: при комнатной температуре, возбудитель сохраняется в среднем до 2 дней; на скорлупе З - дня, в кале птиц - до 4-х месяцев; при температуре -20 сохраняется в течение полугода, при температуре -75 - в течение года и более; при температуре + 60 возбудитель гибнет в течение 10 минут, при более высокой - смерть хламидии наступает практически мгновенно. В подстилке птиц при отсутствии прямого солнечного света возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев. При воздействии дезинфицирующих средств (хлорамин, щелочь, фенол) быстро погибает.

Симптомы орнитоза

Орнитоз у птиц либо никак не проявляется и сводится только к носительству, либо проявляется в виде ринита, диареи, малоподвижности, птица отказывается от корма,
происходит слипание перьев. Зараженные птицы выделяют возбудителя с фекалиями и носовым секретом. Передача возбудителя среди птиц возможна на протяжении двух и более поколений. Симптомы орнитоза у птиц могут протекать по-разному. Так, у попугаев, голубей, уток, кур и др. инфекция чаще протекает в латентной форме без видимых признаков (бессимптомно). Чаще всего встречается острое течение болезни, которое характеризуется лихорадкой, угнетенным состоянием. Птицы сидят нахохлившись, сонные, со взъерошенными перьями и опущенными крыльями. Походка у них становится неуверенной, аппетит исчезает, дыхание затруднено. Из носовых ходов и внутреннего угла глаза вытекает серозно-слизистый экссудат. Появляется жидкий стул. Помет зеленоватый, встречаются вкрапления крови. Птица сильно ослабевает, появляются кашель и хрипы. У домашней птицы (куры, индейки, утки) инфекция протекает бессимптомно. Цыплята и утята более восприимчивы, чем взрослая птица, и болезнь протекает у них в более тяжелой форме. Спустя 7-10 часовы после начала болезни утята впадают в коматозное состояние и погибают в течение 3-4 часов. При неблагоприятных условиях содержания птицы - клинические признаки усиливаются.

Точный диагноз может установить только ветеринарная служба путем проведения лабораторных исследований. Так как заболевание развивается молниеносно, при малейших подозрениях инфицированную птицу следует изолировать и в срочном порядке обратиться к ветеринарному врачу, чтобы избежать заражения и вовремя начать лечение орнитоза у птицы. Не стоит забывать и о том, что внешне здоровые птицы могут быть уже заражены, являясь латентными носителями болезни.

Лечение

Назначается курс антибиотиков тетрациклинового ряда, иммунные препараты, витамины, и т.д. Начатое своевременно лечение орнитоза у птиц часто заканчивается успешно, однако в запущенной форме заболевание излечить непросто, нередко оно ириводит к летальному исходу. Птица, переболевшая орнитозом, длительное время остается носителем вируса, от нее могут заражаться живущие рядом организмы.

Человек может заразиться орнитозом воздушно-пылевым (аэрозольным) путем при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха) либо контактным через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы, а также алиментарным путем при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания может длиться в среднем 6-10 дней, реже - до 20 дней. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки. Клиническая картина характеризуется подъемом температуры тела до 39 градусов, интоксикацией, головной и мышечной болью, катаральными явлениями и развитием пневмонии. Больные жалуются на слабость, боль в горле, нарушения сна и аппетита, запоры. Иногда возможны тошнота и жидкий стул. Развивается бессонница, возбуждение, раздражительность и плаксивость и т.д. При правильном и своевременном лечении наступает выздоровление. Перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от повторного заражения. Наиболее подвержены заболеванию лица, постоянно контактирующие с птицами: работники птицефабрик, мясокомбинатов, зоомагазинов, зоопарков, фермеры и др. Зарегистрированы случаи заражения медработников при уходе за больными людьми, следовательно, человек тоже возможно является источником.

Профилактика орнитоза


Изолировать всех больных птиц. Изолировать вновь приобретенных птиц на срок от тридцати до сорока пяти дней.

Проверить подозрительных птиц (нахохлившихся, с жидким пометом, потерей веса, или респираторными заболеваниями).

Обратиться к птичьему ветеринару и при подтверждении диагноза лечить зараженных птиц антибиотиками тетрациклинового ряда в течение 45 дней под контролем врача.

Тщательно чистить и дезинфицировать клетки, окружение и оборудование, используемые для больных птиц.

Носить маски и перчатки во время чистки клетки, чтобы предотвратить заражение.

Сократить обращение перьевой пыли до минимума.

Помет от инфицированной птицы должен быть пропитан дезинфицирующим средством и помещен в герметичный полиэтиленовый пакет перед удалением.

Контакт людей с инфицированными птицами должен быть сведен к минимуму. При появлении гриппоподобных симптомов у человека и одновременно симптомов, схожих с орнитозом у птиц сообщить об этом медицинским работникам.

Избегать приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья. Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с синантропной птицей, в том числе голубями в местах их массового скопления - на улицах, рынках, водоемах. Не подбирать мертвую птицу.

При возникновении подозрения на заболевание необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №1» по тел. 77-02-02, 77-23-36.