В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий. Талые воды, попадая в децентрализованные источники питьевой воды, могут сделать её непригодной для употребления и стать причиной таких инфекционных заболеваний, как дизентерия, острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, прочее.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу. Так,  заболевания ОКИ развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и более длительный период.

Типичным и наиболее характерным симптомом любой кишечной инфекции является диарея. Также частые клинические признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость.

Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;

- строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи;

- продукты, подвергшиеся подтоплению, употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

- при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;

- при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;

- не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;

- тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи, фрукты и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

- хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;

- очистку территории и жилищ проводить в перчатках;

- регулярно осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения своевременных истребительных работ.

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, диареи) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.