Владельцам личных подсобных хозяйств, имеющим свиней, напоминают правила содержания животных во избежание заражения скота африканской лихорадкой (африканская чума свиней, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери).

Важнейшей эпизоотологической особенностью африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней (независимо от возраста и породы) от острого (со 100% летальностью) до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Вирус может сохраняться в трупах свиней до 10 недель, в мясе больных животных, копченой колбасе, в фекалиях, почве и навозе - до 5 месяцев и более.

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными. Факторами передачи возбудителя могут быть вода, корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, и продукты убоя животных. Заражение также возможно через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Кроме этого переносчиками могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Вирусоносительство длится до 2 лет и более.

Симптомы болезни характеризуются повышением температуры тела до 40,5-42,0 ºС, одышкой, приступами рвоты, парезами и параличом задних конечностей. Наблюдаются выделения из носа и глаз, дефекация с кровью, запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечается слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Африканская чума свиней опасности для человека не представляет. Эффективных средств профилактики заболевания до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Однако соблюдение ряда правил позволит сохранить здоровье животных и избежать заражения скота:

- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

- содержать поголовье только в закрытых помещениях (сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

- запрещается использование для кормления свиней боенских отходов без разрешения Госветслужбы;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против чумы;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), регулярно проводить дератизацию;

- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

- не допускать контакта свиней с другими животными;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае выявления малейших признаков заболевания свиней или падежа невыясненной этиологии необходимо незамедлительно обратиться к специалистам ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 1» по телефонам: 77-02-02, 77-23-36.