Гигантский бутерброд с икрой, сахалинскую уху, блюдо от именитого шеф-повара и другие угощения смогли попробовать жители Южно-Сахалинска на X гастрономическом фестивале «Остров-рыба», который в этом году проходит на площадке перед музеем «Россия - моя история».

Открывая фестиваль, вице-мэр Виталий Данилов поприветствовал гостей праздника, поблагодарил всех участников и организаторов события и отметил, что «Остров-рыба» - одно из самых ожидаемых и вкусных событий осени.

- «Остров-рыба» остается флагманом индустрии гостеприимства всей Сахалинской области. Программа фестиваля очень насыщенная и разнообразная: мастер-классы, конкурсы, экскурсии на производства. Большой успех в этом году имел гастрономический марафон «Дары морей». 9 кафе и ресторанов представили свои авторские блюда с сахалинским лососем. За три недели было продано 3253 сета - в два раза больше, чем в прошлом году! Это говорит о том, что интерес к локальным продуктам и сахалинской кухне растет с каждым годом. В рамках фестиваля молодые профессионалы совершенствуют свое поварское мастерство, а именитые шеф-повара ведут активную работу по повышению престижа профессии. Также сегодня фестиваль можно назвать семейным праздником — ежегодно южно-сахалинские семьи становятся участниками конкурса кулинарии и делятся уникальными рецептами, - рассказал Виталий Данилов.

Традиционно во время мероприятия состоялась церемония награждения победителей гастромарафона «Дары морей». Ими стали Максим Прокопьев (амбассадор Сообщества шеф-поваров по Дальневосточному региону, член Сибирской гильдии шеф-поваров и кондитеров, член WAMC Международной Ассоциации Мастер Шефов), Дмитрий Пе (шеф-повар ресторана «Гриль на небе» ООО «МегаСтаил», член Сообщества шеф-поваров), Семён Кожевников (повар горячего цеха ресторана «Рыба моей мечты» ООО «Морской воздух», член регионального отделения Сообщества шеф-поваров «команда шефов Сахалина»).

В конкурсе «Семейная кухня» победила команда «Сестричник», которая завоевала сердца жюри с блюдом из горбуши.

На площадке фестиваля «Остров-Рыба» в течение нескольких часов также работали торговые ряды, где горожане могли приобрести рыбную продукцию островных предприятий, а также товары местных производителей, морские деликатесы. Также для гостей мероприятия работал бесплатный фруктовый бар, где можно было попробовать коктейли из фруктов, сахалинских ягод и дикоросов.

Кульминацией фестиваля стали угощения, приготовленные шеф-поварами из морепродуктов во время праздника, бутерброд с икрой, а также фирменное блюдо от именитого бренд-шефа из Владивостока Максима Прокопьева «Шандуньский котел».

Атмосферу праздника создавала большая концертная программа от творческих коллективов города.