На мероприятии подвели итоги проведенных проектных семинаров и лекций, в ходе которых эксперты Института Генплана Москвы и компании Citymakers совместно с горожанами и представителями бизнес-сообщества областного центра обсуждали и работали над тем, как будет выглядеть город в ближайшие 20 лет. Также на стратегической сессии состоялся разбор четырех потенциальных сценариев развития Южно-Сахалинска.

Первая половина сессии была посвящена оценке, рассмотрению и анализу мнения, которое было высказано населением и предпринимателями в ходе четырех дней работы, а также проведенного соцопроса. Организаторы отметили, что при разработке предметов территориального развития, мнение населения — это одно из ключевых направлений для ориентирования. Так, главный архитектор проекта сектора исследования пространсвенного развития Института Генплана Москвы Григорий Мустафин рассказал, что в основном южносахалинцы связывают дальнейшие перспективы развития города с такими отраслями экономики, как строительство, онлайн-услуги и сфера туризма. Основные препятствия для развития, которые видят горожане — это кадровой дефицит и отсутствие инфраструктуры для дальнейшего развития.

В целом, как отметили организаторы, у разных поколений различные требования к развитию города. Это необходимо учитывать при создании среды, в которой люди будут жить. Более подробно с результатами проведанных встреч можно ознакомиться на сайте администрации.

— Подобные совместные встречи жителей, представителей администрации и бизнеса безусловно очень полезны. Когда все вместе обсуждают дальнейшее развитие города в подобной неформальной обстановке, изучают сильные и слабые стороны, высказывают свое мнение. Все это должно положительно сказаться на будущем города, — считает южносахалинец Владимир Кузовков.

Во второй часть стратегической сессии организаторы презентовали четыре предварительных варианта городского развития, из которых присутствующим предстояло выбрать один лучший. В рамках первого, самодостаточного варианта, предусматривается дальнейшее формирование инфраструктуры областного центра в пределах существующей зоны компактного расселения: в рамках территории, где проживает 75% населения. Второй сценарий — центр сильной агломерации. Он предусматривает в себе идеи и планирование развития региона в целом и то, как город будет себя вести в случае реализации крупных областных инициатив. Третий вариант — инерционный, призван объединить все существующие наработки и реалистичные намерения: проекты планировки, действующий генеральный план и намерения по развитию. Основной чертой четвертого сценария стало эко-развитие. Проект предусматривает важность развития зеленых зон и русел городских рек, вдоль которых будут размещаться основные точки роста.

В рамках разбора предложенных сценариев присутсвующие рассмотрели каждую концепцию отдельно, определив ее слабые и сильные стороны. Каждая из представленных концепций получила примерно равную поддержку. Однако формально победил сценарий эко-развития.

— Мы очень плодотворно поработали. Подготовили целую серию концепций развития города, попробовали предусмотреть все варианты и оценить их. С помощью жителей выбрали некий базовый вариант, на основе которого будет строиться дальнейшая проработка. Итоговым вариантом станет некий сбалансированный сценарий, в котором будут предусмотрены все сильные стороны четырех проектов. Впереди еще много работы, необходимо все тщательно проанализировать, оценить и разобрать, а в дальнейшем еще раз обсудить с жителями, — рассказал первый заместитель директора Института Генпалана Москвы Олег Григорьев.

Ориентировочно через месяц проектировщики представят промежуточные итоги выполненного анализ собранных данных. На основании чего будет разработана стратегия пространственного развития городской среды. На базе этой стратегии, которую мэрия также обсудит с общественностью, будет разработан проект генерального плана. О будущих встречах администрация оповестит дополнительно.