Во время Великой Отечественной войны на фронт рвались очень многие. От четырнадцатилетних мальчишек до стариков. Шли воевать добровольцами девушки и женщины, а специалисты с "бронью" добивались ее отмены, чтобы бить врага. Казалось, что настоящая победа куется там, на фронте, а в тылу тихо, спокойно и безопасно. Конечно, это было не так. Как бы воевали солдаты без продовольствия, обмундирования, оружия, без моральной поддержки жен, сестер и матерей, без выступлений фронтовых бригад артистов, поднимавших песней боевой дух? Но те, кто были в тылу, считали, что их труд не сравнится с ратным солдатским подвигом. И они прилагали все усилия, чтобы сделать как можно больше для фронта, для победы. Людям не хватало еды, но на фронт, кроме основных поставок продовольствия, шли посылки с теплыми вещами и продуктами.

Накануне праздника Победы сотрудники архивного отдела Управления документационного обеспечения МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска» навестили ветеранов труда.

Люди, ковавшие победу в тылу:

Анисимов Афанасий Яковлевич

Участник трудового фронта, активист ветеранского движения Южно-Сахалинской городской организации ветеранов Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Родился в 1929 году в с. Атрачи Тюкалинского района Омской области. В годы Великой Отечественной войны работал радиомонтером, киномехаником на руднике им. С.М. Кирова Джелтуланского района Амурской области.

На Сахалине с 1953 года. Трудовая деятельность: военнослужащий, работа на руководящих должностях в системе гражданской обороны г. Южно-Сахалинска, работа председателем первичной ветеранской организации села Санаторный, которая занималась организацией мероприятий и отдыха для ветеранов войны и труда, способствовала благоустройству села.

Награжден медалями «За боевые заслуги» (1945 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1993 г.), «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958 г.), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1979 г.), «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988 г.), «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.), «Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005 г.), «Ветеран труда».

Плешкова Валентина Николаевна

Родилась 07.05.1930 года. В годы Великой Отечественной войны работала на ткацкой фабрике «Красное Эхо» в городе Переславль-Залесский Ярославской области. На Сахалине с 1961 года. Трудовая деятельность: с 1961 года санитаркой в санатории «Сахалин». За многолетний добросовестный труд который дал возможность жителям Сахалинской области сохранить свое здоровье неоднократно поощрялась благодарностями и почетными грамотами.

Козочкина Нина Константиновна

Родилась 14.01.1930 года. В годы Великой Отечественной войны участвовала в сельскохозяйственных работах в с. Вязовск Унечского района Брянской области. На Сахалине с 1948 года. Трудовая деятельность: с 1948 по 1977 гг. на шахте «Южно-Сахалинская» Сахалинского угледобывающего комбината «Сахалинуголь» (с 1975 г. Сахалинское производственное объединение «Сахалиуголь» на основании приказа министра угольной промышленности СССР) в должности раздатчика подземного склада, доставщика крепежных материалов в шахту 3 разряда на участках взрывных работ и лесного склада. Награждена медалями: «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.), «Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005 г.), медаль Жукова (1996 г.).

В архивном отделе в фонде № 17 "Шахта Южно-Сахалинская" на хранении находится личная карточка Козочкиной Н.К.

Материалы из фонда №17 Шахта "Южно-Сахалинска".