Исторические вехи нашего города

 

 

 6 августа1882 года по указанию начальника Корсаковского округа, который являлся одновременно и заведующим ссыльнокаторжными на Южном Сахалине, майора Владимира-Карла Наполеоновича Янцевича 25 ссыльных каторжан были отправлены за 30 вёрст от Корсаковского поста в долину реки Сусуя, для того чтобы расчистить участок непроходимого леса и обосновать поселение, которое впоследствии получило название Владимировка.

   Именно эти ссыльные каторжане и были первыми жителями Владимировки, размещавшейся на территории размером около гектара земли, и на которой располагалось полтора десятка рубленых изб.

    История сохранила их имена – это братья Ананий и Федот Ларионовы, Михаил Антонычев, Иван Перевалов, Федор Борисов и др. 

 

                                                                    Долина реки Сусуя 

             Ссыльные каторжане Сахалина,

                        фотография 90-х годов XIX века

      (автор фото неизвестен, источник:https://pastvu.com/p/258102)    

 

Материал из газеты "Советский Южно-Сахалинск" № 218 (17149) от 22.10.1982 

 

За сто лет своего существования русское поселение Владимировка претерпело многочисленные преобразования: с 1915 года - это административный центр японского губернаторства Карафуту, носивший поэтическое название Тоёхара (от яп. – «плодородная долина»), а с 1947 года - это центр единственной островной области Советского Союза, который с 1946 года был переименован в город Южно-Сахалинск.

 

        

 Здание Южно-Сахалинского Горисполкома в 80-х годах  XX века  

(автор фото неизвестен, источник http://astv.ru/city/sakhhistory/nostalji/cherno-beliy-sahalin-kak-ranshe-viglyadeli-ploshchadi-oblastnogo-tsentra?utm_source=shared&utm_medium=odnoklassniki)

  

К своему столетнему юбилею советский Южно-Сахалинск подошел с неплохими результатами: он стал 6-ым по величине из городов Дальнего Востока, крупным промышленным и культурным центром. 

 

Панорама площади Ленина в 1982 году

(автор фото неизвестен, из газеты "Советский Южно-Сахалинск" № 221 (17152) от 25.10.1982)

 

Население города составляло 150.000 человек, общая площадь города составляла 138.000 гектаров, из которых 2.700 гектаров были застроены.

Областной центр уже был орденоносным: в 1971 году 7 января город Южно-Сахалинск за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, был удостоин высокой награды Советской Родины Орденом Трудового Красного Знамени и был двадцать шестым по счету из шестидесяти городов Советского Союза, которые были награждены этим Орденом. 

  

 

  

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР, грамота и сам Орден Трудового Красного Знамени хранятся в Сахалинском областном краеведческом музее (источник: http://sakhalinmuseum.ru/exhb_id_14052.php)

 

  

Церемония награждения города Южно-Сахалинска Орденом Трудового Красного Знамени 7 января 1971 года (источник: http://sakhalinmuseum.ru/exhb_id_21568.php).

 

  Обидно, но в Википедии, которая претендует на полноту и достоверность информации, в материалах по городу Южно-Сахалинску в строке "Награды" отсутствуют данные о том, что город награжден Орденом Трудового Красного Знамени. 

  

   

 

В связи со 100-летним юбилеем и за успехи в социалистическом строительстве Советское правительство наградило город Южно-Сахалинск Орденом Дружбы Народов

 Южно-Сахалинск был шестым по счету из двенадцати городов Советского Союза, которые были награждены Орденом Дружбы Народов. 

 В честь юбилея города ему посвящаются:

 - поэма "Утро моего города" Ивана Емельяновича Белоусова (по материалам газеты "Советский Южно-Сахалинск" № 221 (17152) от 25.10.1982);

 

 

  - песня "Наш юбилей" (Наш юбилей: «Наш город не стар и не молод ...» / Л. Никчемный ; сл. В. Богданова // Молодая гвардия. - 1982. - 25 сент. - Посвящается 100-летию города Южно-Сахалинска) на слова поэта Вячеслава Алексеевича Богданова (автор фото неизвестен, источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bogdanov_va.php) и композитора Леонида Аркадьевича Никчемного (автор фото неизвестен, источник: http://sakhalinmuseum.ru/exhb_id_6717.php).

  

 

На радость коллекционеров выпускается серия юбилейных значков "100 лет городу Южно-Сахалинску".

Значки изготовлены по эскизам сахалинских художников Владимира Владимировича Тихомирова и Анатолия Владимировича Бартошко.

Всего было выпущено 600 тысяч этих значков.

 

 

Дальневосточным книжным издательством к 100-летнему юбилею города Южно-Сахалинска выпущена книга, подготовленная приморским фотожурналистом Анатолием Андреевичем Ештокиным "Южно-Сахалинск. Город и его жители".

 

 

В городе устанавливаются памятники искусства в память о великих русских мореплавателях и исследователях, принявших участие в открытии и изучении острова Сахалин и Курильской гряды, выполненные московскими скульпторами Размиком Хачиковичем Муродяном и Борисом Ноколаевичем Клочковым:

 

  

 Бюст русского исследователя адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876), который доказал, что Сахалин - это остров, а не полуостров (источник: http://culture.admsakhalin.ru/objects/show/190/)

  

 

 Бюст русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна (1770-1846), который впервые нанес на карту Сахалин и собрал сведения о его природе и жителях (источник: http://culture.admsakhalin.ru/objects/show/189/

  

 

   

Бюст русского мореплавателя адмирала Василия Михайловича Головнина (1776-1831), который детально исследовал и составил карту Курильских островов (источник: http://culture.admsakhalin.ru/objects/show/188/)  

 

Празднование 100-летия города было приурочено к церемонии вручения городу Ордена Дружбы Народов - 25 сентября 1982 года.

В этот день стояла пасмурная погода, но как сказал молодой южно-сахалинский поэт Сергей Геннадьевич Тараканов (в настоящее время главный редактор газеты "Южно-Сахалинск сегодня"): "...через злую темень туч пробился кумачевый луч".

  

                                                                                                                                              Материал из газеты "Молодая гвардия" № 187 (8549) от 25.10.1982

 

25 сентября в областном драматическом театре им. А.П. Чехова состоялось торжественное заседание горкома КПСС и городского Совета народных депутатов, посвященное награждению города Орденом Дружбы Народов (автор фото неизвестен, из газеты "Молодая гвардия" № 188 (8550) от 26.10.1982)

 

 

  

Торжественное          заседание завершилось возложением цветов к памятнику основателя Советского государства В.И. Ленина (фото сверху - автор фото неизвестен, из газеты "Советский Южно-Сахалинск" № 222 (17153) от 26.10.1982; фото снизу - автор неизвестен, источник: http://sakhalin-znak.ru/Foto_u_sakh/67-?page=2 )  

 

 

26 сентября на площади В.И. Ленина юбилейные праздничные мероприятия     (автор фото неизвестен, источник:  http://sakhalin-znak.ru/Foto_u_sakh/67-?page=1)

 

 

26 сентября митинг южно-сахалинцев на площади Славы, посвященный 100-летию города

(верхнее фото - автор неизвестен, источник: http://sakhalin-znak.ru/Foto_u_sakh/67-?page=1; нижнее фото - автор неизвестен, фотография любезно предоставлена мэром города Надсадиным Сергеем Александровичем)   

  

 

 

 

  

Комсомольцы Южно-Сахалинска выступили с почином - открыть аллею Столетия в городе, но она почему-то осталась без внимания властей, поэтому, если во Владивостоке есть проспект 100-летия Владивостоку, то у нас 100-летие города не увековечено в названиях городских улиц (автор фото неизвестен, из газеты "Молодая гвардия" № 189 (8551) от 28.10.1982).

 

 

 

 Знаменательное событие - свадьба на 100 лет! Самый счастливый день у молодоженов Марины и Сергея Камбаровых (автор фото неизвестен, из газеты "Молодая гвардия" № 187 (8549) от 25.10.1982).

   

  

Рисунки победителей конкурса, посвященного юбилею города Вари Акимовой (верхний рисунок) и Ольги Толкишевской, которая сейчас, между прочим, трудится руководителем отдела в администрации города Южно-Сахалинска (из материалов газеты "Советский Южно-Сахалинск" № 221 (17152) от 25.10.1982).