ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся угнетением (отказ от корма и воды), повышением температуры тела, сонливостью, отеками, кровоизлияниями. Кроме того, взъерошенность оперения, опухание головы, нарушение координации движения, тремор, неестественная поза. Возможна внезапная гибель птиц без проявления болезни. Птицы задыхаются, диарея, шаткость походки, судороги, парезы и параличи, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, гребешок, бородка и лапы синеют, яйценоскость падает до 100%.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Заболеваемость птиц гриппом составляет до 100%, смертность может достигать 100%, гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С. он инактивируется в течение 3 часов, при 60° С за 30минут, при 75°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его. Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус. Инактивируется формалином и йодосодержащими препаратами. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Длительно сохраняется в мышечных тканях, фекалиях и воде.

С целью недопущения возникновения и распространения заболевания на территории Сахалинской области, владельцам птицы необходимо соблюдать требования предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г № 158, Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 № 103

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны: 1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц; 2) предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; 3) выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц; 4) извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении; 5) до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании; 6) не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.); 7) осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; 8) содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью; 9) обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей), не допускать россыпи кормов для привлечения диких и синантропных птиц; 10) хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой и синантропной птицы; 11) Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению; 12) убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях; 13) не допускать утилизации павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов и местах несанкционированного складирования мусора; 14) в постоянном режиме проводить мероприятия по недопущению скопления синантропной птицы на территории хозяйств; 15) обеззараживание помета и подстилки осуществлять путем сжигания или биотермическим методом; 16) обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц владельцам, осуществляющим уход, содержание, разведение и реализацию птицы, необходимо: 1) обеспечить работу хозяйства (предприятий) в режиме «закрытого типа»; 2) установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркальномеханические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц; 3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь); 4) периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина); 5) после дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью; 6) подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду; 7) при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц; 8. Не допускать выбрасывание и утилизацию павшей домашней птицы на свалках твердых бытовых отходов, в местах несанкционированного складирования мусора, в лесу, полях, оврагах; 9. Регистрировать вновь поступившей птицы в администрации сельского поселения и в ветеринарной станции района. Регулярная сверка данных о фактическом количестве поголовья птицы с органами местного самоуправления для учета поголовья в похозяйственных книгах; 10. Недопущение торговли птицей, продукцией птицеводства в несанкционированных местах; 12. Недопущения несанкционированного ввоза и перемещения инкубационного яйца, птицы и продукции птицеводства; 13. В постоянном режиме проводить мероприятия по недопущению скопления синантропной птицы на территории хозяйств; 14. организовать дополнительную тепловую обработку кормов; 15. регулярно проводить и в полном объеме дезинсекционные и дератизационные мероприятия в местах хранения кормов; 16. Проводить активную просветительскую работу с работниками хозяйств об опасности заноса вируса высокопатогенного гриппа птиц; 17. Исключить избыточные перемещения автотранспорта и персонала хозяйств в другие хозяйства, в которых содержится птица; 18. Организовать дополнительную дезинфекционную обработку автотранспорта; 19. Усилить контроль по проведению ежедневных клинических осмотров на выявление больной птицы.

При обнаружении вышеуказанных признаков заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно (не позднее 24 часов) обратиться в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №1», ул. Лермонтова, 62, тел.77-02-02, 8-900-661-63-80 для выявления причин заболевания птицы, недопущения эпизоотии и проведении отбора проб на грипп.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1) соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски); 2) избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей; 3) осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить; 4) приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве); 5) употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С; 6) исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.); 7) без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу птиц.

Владельцам птицы рекомендуется не допускать: - контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

- потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

- посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

- употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

Симптомы заболевания у человека:

острое ухудшение самочувствия с высокой температурой (начиная с 38 градусов С.),
головная боль, боль в мышцах и горле, кашель и насморк, затруднение дыхания, воспаление слизистой оболочки глаза. Самое тяжелое осложнение болезни - воспаление легких, которое может вызвать одышку, но возможно также поражение сердца, мышц и центральной нервной системы. В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

Охотникам:

1. не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве.

2. добытую птицу привозить домой только ощипанной и потрошенной.

3. при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью, помётом.

4. после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре;

5. отходами и сырым мясом птицы кормить других животных запрещено.

6. при контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом.

7. при попадании отходов потрошения на одежду, её следует выстирать и просушить на солнце, обувь тщательно помыть.

8. при кулинарной обработке птицу следует хорошо проваривать или прожаривать.

9. при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз следует немедленно обратиться за медицинской помощью.