Минстрой России опубликовал данные Индекса цифровизации городского хозяйства «IQ городов» по итогам прошлого года. Островная столица улучшила свои показатели и переместилась с 23-го места на 17-ое в категории «Большие города» среди 94 городов страны с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек. Индекс IQ города Южно-Сахалинск составил 53, 51 балла.

Наилучшие результаты в этой категории показали подмосковные Щелково (73 балла), Домодедово (72,7 балла) и Реутов (68,92 баллов). Стоит отметить тот факт, что индекс рассчитывается по одинаковым показателям для всех городов, в том числе и миллионников. Его задача -- оценить, насколько эффективно ведется цифровая трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные решения «Умного города». Важным показателем эффективности является изменение динамики индекса от года к году. Также результаты демонстрируют сильные и слабые стороны городского хозяйства в разрезе «цифры», подсказывают перспективные направления. Индекс содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи.

Областной центр проходит цифровую трансформацию так же активно, как и самые крупные города страны, обгоняя по индексу в категории «Крупнейшие города» некоторые города численностью более 1 млн. жителей. Кроме того, среди всех городов ДФО - участников проекта «Умный город» - Южно-Сахалинск является лидером, независимо от категории.

Среди успешно реализованных проектов, которые позволили улучшить позиции в рейтинге, - создание «Цифрового двойника города» - геоинформационной системы трехмерной объектной модели городского округа. Основная ее цель — визуализация перспективного архитектурного планирования, карты инженерных сетей с возможными точками подключения к ним, инвестиционной привлекательности территорий муниципалитета, оказание муниципальных услуг и многое другое. 3D-модель Южно-Сахалинска позволит решить большое количество задач, в частности в обслуживании инженерных сетей. Функционал "цифрового двойника" города даст потенциальным инвесторам возможность в онлайн-режиме получить необходимую информацию и определиться с тем, насколько эффективны будут вложения в строительство в Южно-Сахалинске.

На качественные изменения в коммунальной инфраструктуре был направлен проект в комплексе жилых многоквартирных домов в планировочном районе Ново-Александровск. Там в 2020 году установлена система общедомового интеллектуального учета подачи тепловых ресурсов. Эта оптимизация расходов при высоком качестве услуг.

Кроме того, в 2020 году в областном центре был создан современный высокотехнологичный виртуальный концертный зал и была организована его активная работа.

Также в рамках мероприятий по экологической безопасности разработан реестр площадок накопления ТКО по городскому округу. В нем отображены сведения о соответствии площадки ТКО жилым домам, относящимся к ней, сведения об управляющей компании. Кроме того, внедрена интеллектуальная система энергоэффективного освещения «АСУНО РАССВЕТ», ей охвачено из установленных 12 тысяч уличных опор освещения более 11 тыс 800 опор. Принцип новации заключается в том, что в темное время суток яркость ламп зависит от интенсивности пешеходного и автомобильного движения. Это позволяет оптимизировать расходы и обеспечить безопасность.

В администрации Южно-Сахалинска отмечают, что сейчас город готовится к началу активной фазы цифровой трансформации муниципалитета. Отметим, что проект администрации Южно-Сахалинска по подготовке к ней занял второе место на федеральном конкурсе управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». Администрация Южно-Сахалинска - одна из первых в России начала процесс подготовки к цифровой трансформации, в ходе которой были оптимизирован и автоматизирован ряд выбранных рабочих процессов.

В приоритетах текущего года — создание архитектуры интеллектуального центра городского управления, системы управления муниципальной собственностью, развитие шеринга электросамокатов и велосипедов, расширение бескондукторной оплаты в общественном транспорте. А также — продолжение внедрения QR-кодов с применением технологий дополненной реальности на объектах культурных достопримечательностей, пилотное внедрение системы электронного общедомового голосования жильцов многоквартирных домов и многое другое.