Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что, собираясь отдохнуть на природе необходимо помнить, о риске присасывания клеща, а также при употреблении продуктов питания возможны пищевые отравления и кишечные инфекции. Поэтому чтобы избежать неприятных моментов нужно знать несколько простых правил.

- для подготовки к выезду на природу необходимо приобрести свежие продукты питания в пределах сроков годности, бутилированную питьевую воду, посуду одноразового использования;

- скоропортящуюся пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумах - холодильниках или термопакетах, обеспечивающих их наилучшую сохранность;

- не следует брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

-  употребление пищевой продукции собственного изготовления должно осуществляться в течении двух часов с момента прибытия на природу; при нахождении более 2-х часов обеспечить формирование запаса нескоропортящегося продовольственного сырья и продуктов питания;

- важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

- необходимо закрывать пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку: вся еда до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных;

-  для приготовления горячих мясных, рыбных блюд на мангале необходимо взять с собой на природу мясные/рыбные полуфабрикаты домашнего или промышленного изготовления; не следует покупать мясо, рыбу в местах несанкционированной торговли, у незнакомых лиц;

- приготовление   горячих мясных, рыбных блюд на природе необходимо осуществлять на углях/открытом огне под постоянным контролем степени прожаренности, что оценивается по истеканию прозрачного мясного сока при прокалывании толщи куска мясного (рыбного) полуфабриката; осуществлять жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;

- постоянно соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи, необходимо обеспечить наличие достаточного количества салфеток, в т.ч. и с обеззараживающим эффектом;

При появлении первых признаков заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в праздничные, но и в обычные дни.

Для предотвращения укусов клещей во время пребывания на природе рекомендуем использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой; также для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Безопасных Вам праздничных дней!