Улица Сахалинская

Камень в честь основания села Владимировка, названного в честь Владимира Наполеоновича Янцевича – начальника Корсаковского тюремного округа.

Пивзавод – лучшее пиво «Бир» в Японии и в Сочи стало лучшим брендом года несколько лет назад.

Мост через реку Сусуя – японский мост.

Бюсты:

Головнин Василий Михайлович – русский мореплаватель, исследовавший о.Сахалин и Курильские острова в 1807-1809 гг. (пересечение улиц Сахалинской и Крюкова, бюст установлен в августе 1982 г.).

Крузенштерн Иван Федорович – русский мореплаватель, начальник первой кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. (пересечение улиц Сахалинской и Милицейской, бюст установлен в августе 1982 г.).

Невельской Геннадий Иванович – русский исследователь Дальнего Востока, открывший островное положение Сахалина в 1849 году. (пересечение улицы Сахалинской и проспекта Мира, бюст установлен в августе 1982 г.).

Памятник сахалинским корейцам – жертвам японского милитаризма (территория Д/к Родина, установлен 17 ноября 1992 г.).

Здание военного суда (бывший штаб японских охранных войск, впоследствии музей губернаторства Карафуто, ул. Невельского 44а, 1908 г.).

Гостиница «Турист» построена в 1973 году.

Улица Ленина.

Скульптурная группа воинов-пограничников в честь 70-летия Пограничных войск СССР (сквер у пересечения Улиц Ленина и Пограничной, открыт 22 мая 1988 г.).

Банк «Митиноку» - здание первого на Дальнем Востоке японского банка. В 2002 году состоялась церемония открытия представительства банка, в которой участвовали президент банка К.Харада и почетный гражданин г.Южно-Сахалинска член правления банка К.Дайдодзи.

Гостиница «Саппоро» (ранее гостиница «Сахалин». Введена в эксплуатацию в январе 1971 г.).

Гостиница «Дальневосточник» построена в 1951 году.

Дом Быта построен в 1980 году.

Железнодорожный вокзал реконструирован в 1960 году, а японский вокзал был построен в 1911 году.

Архитектурно-художественный комплекс в честь погибших при землетрясении в п. Нефтегорске Охинского района 28 мая 1995 г. Был установлен 28 мая 200 г. на привокзальной площади

Главпочтампт – построен на фундаменте старого японского почтамта.

Площадь Ленина. Памятник В.И. Ленину (автор Вучетич, установлен в 1970 году, высота 9 метров).

Кинотеатр «Совкино», располагавшийся в здании бывшего японского завода по производству сакэ, где сейчас расположена площадь Ленина.

Художественный музей – бывший японский колониальный банк, 1930 г. Одно из немногих каменных зданий Карафуто.

Сахалинский областной драм. театр, располагался в районе нынешней областной научной библиотеки с 1948 г. в здании бывшего японского кинотеатра, названного в советское время «Прогресс». Здание сгорело.

Памятный знак в честь 300-летия открытия Курильских островов русскими людьми (сквер областной библиотеки, установлен 6 ноября 1997 г.).

Универмаг «Сахалин», построен в 1963 году.

К/т Комсомолец – в 1953 году его построили заключенные (в 2005 г. при ремонтных работах была найдена об этом записка). В 2006 году была завершена реконструкция здания. Сейчас в здании бывшего кинотеатра работает Молодежный культурный центр.

Коммунистический проспект

(Проспект Сталина), сквер создан молодежью города.

Кинотеатр «Октябрь» был построен в 1967 году.

Бюст Цапко А.Т. – активный участник борьбы за советскую власть на Северном Сахалине в 1918-1920 гг., председатель первого сахалинского ревкома. (сквер здания администрации, пересечение Коммунистического проспекта и улицы Дзержинского, бюст установлен в августе 1989 г.).

Сахинцентр – построен в 1990 году первоначально для областной и городской администрации по проекту ленинградских архитекторов, но в результате перестройки здание было занято под офисы различных фирм, в том числе и иностранных. Здесь также имеются магазины, Пасифик-кафе, Банк Москвы и т.д.

Проспект Мира- до 1965 года называлась Предгорной и переименован в честь 20-летия победы над фашистской Германией и Японией. Проспект Мира - одна из старейших дорог на юге Сахалина. Ее в 1881 году проложили 120-ю каторжанами от поста Корсаковского до поста Найбучи.

Драмтеатр построен в 1964 году. В 1992 году преобразован в международный театральный центр имени А.П.Чехова. Чехов был на Сахалине в 1890 году, занимался переписью населения, общался с каторжанами, свои наблюдения он описал в книге «Остров Сахалин».

Сахалинский Областной Краеведческий Музей построен в 1937 году для музея губернаторства Карафуто. 6 декабря 1896 года Приказом военного губернатора Сахалина генерала В.Д. Мерказина музей был открыт и освещен для общего пользования в Александровске-Сахалинском.

В числе создателей – политические ссыльные: Л.Я.Штернберг, Б.О.Пилсудский, Б.И.Еллинский, Н.С.Лобас и другие представители местной интеллигенции. Заведование музеем было возложено на врача Р.А.Погаевского.

Отделы:

а) этнографический

б) зоологический

в) сельскохозяйственный, с отделами лесных и морских промыслов

г) горный

д) тюремно-технический.

В 1905 году во время русско-японской войны музей был разграблен японцами и предметы вывезены в Японию. Даже огромный скелет кита, около 30 метров длиной, поставленный на подпорках снаружи вдоль всего здания, они разобрали и тоже увезли. После окончания русско-японской войны был восстановлен, но в 1920 году, когда японские войска вновь пришли на Северный Сахалин, он был опять уничтожен.

В июне 1925 года сахалинский революционный комитет решил восстановить музей в г. Александровске. Он практически был создан вновь. Южный Сахалин был во власти Японии. Здесь в городе Тойохара (Южно-Сахалинск) в 1935 году началось строительство музея губернаторства Карафуто. Строительство велось в течение двух лет, и было закончено в марте 1937 года. Архитектор – Ешио Кайзука, стиль в котором было построено здание, называется «нихон шуми» - «императорская корона». Плоская крыша: смотровая площадка, а также на ней потолочные окна для дополнительного освещения экспозиционных залов.

1 августа 1937 года состоялось торжественная церемония открытия музея. Музей работал 5 месяцев, а в зимнее время был закрыт, так как не отапливался.

11 мая 1946 года был открыт для посетителей как Южно-Сахалинский областной краеведческий музей. Здесь работали советские сотрудники и сотрудники музея губернаторства Карафуто (директор Ямамото Тосио). Постепенно укрепляли связь музея с научными учреждениями и учебными заведениями. В 1955 году (19 апреля) решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся был закрыт Александровский городской краеведческий музей, а все его фонды переданы СОКМ.

Памятник Пилсудскому Брониславу Осиповичу – член партии «Народная воля». В 1887 году был арестован за участие в покушении на Александра III. Суд приговорил к смертной казни, замененной 15-летней каторгой. В августе 1887 года П. прибыл на Сахалин. Здесь его назначают на раскорчевку леса, затем на плотницкие работы на строящуюся церковь. С 1894 года работал на Рыковской метеостанции; делал обзор погоды, который печатался в Сахалинском Календаре. Кроме этого, он занимался сельским хозяйством, работал в школе. Свободное время он отдавал этнографическим исследованиям. Пилсудский изучал историю быта и нравов нивхов, айнов, ороков, изучал нивхский и айнский языки. Значительным был вклад Пилсудского в создание Сахалинского музея (сбор, составление и размещение коллекций). 17 мая 1918 года его жизнь трагически оборвалась в Париже. Он утонул в р. Сене. В документе парижской полиции указывается, что причиной смерти явилось самоубийство в результате болезни. Научные статьи Пилсудского публиковались во многих странах: во Франции, Англии, России, Японии, Швейцарии, Австрии и Америке. Установлен 2 ноября 1991 г.

«Кома-ину». Часто перед крупными храмами стояли отлитые из бронзы или высеченные из камня скульптуры животных. Это были изображения особей противоположного пола, стоящих по сторонам «сандо». Их считали животными, сопровождающими богов, или их посланниками. Например, перед храмами, посвященными богине Инари, можно видеть фигуры лисиц, перед Касуга дзиндзя – оленей, Мицумин дзиндзя – волков, Хиэ дзиндзя – обезьян. Однако большее распространение получил обычай ставить перед храмами животных-охранников, в качестве которых выступали львы и собаки. Скульптурные изображения животных, стоявших перед входом в храм, японцы называют «кома-ину» (корейский пес), а в простонародье – «шиши» (лев). Фонетический словарь японского языка описывает «кома-ину» как пришедшее из корейской культуры стилизованное изображение собаки. При этом, если слово «ину» обозначает «собака», то «кома» не имеет собственного значения и перевода, а используется только в сочетании с «ину». Это животное составляет среднее между львом и собакой.

Дворец пионеров был построен в 1950 году. Сейчас Дворец Детского Творчества. На данный момент здесь ведется работа 22 кружков, которые посещают более 2000 детей одновременно, а также в бывшем концертном зале расположен кинозал «Премьер».

Памятник Андрею Первозванному (проповедовал христианство в Греции и Киевской Руси), автор работы – заслуженный художник России Чеботарев.

Дом офицеров (ранее Дом Советской Армии) с концертным залом. Здесь проходят выставки, праздники, концерты как местных, так и приезжих артистов. На месте этого ДОСА находился прежний дом офицеров, но он был уничтожен пожаром, а рядом находился кинотеатр «Авангард». В советское время здесь показывали кинофильмы, привозимые с Северного Сахалина и из Хабаровска. Для японских граждан перед сеансом рассказывали содержание советского фильма. При японцах на перекрестке ул. Комсомольской и Коммунистического проспекта на месте нынешнего ДОСА находилась мужская гимназия. Старый Дом офицеров сгорел.

Собор Воскресения Христова. Был открыт и освещен 7 января 1995 года, претерпел перестройку в 2003 году компанией «Балтика». На территории собора захоронен бывший губернатор Сахалинской области Игорь Павлович Фархутдинов и его команда, которые погибли в авиакатастрофе 20 августа 2003 года. Мемориал памяти установлен 20 августа 2004 г (бульвар святителя Иннокентия, 3). На данный момент в городе 7 православных церквей.

Любимое место отдыха южно-сахалинцев – Городской Парк Культуры и Отдыха имени Ю.А.Гагарина. Парк создан на основании приказа от 6 июня 1946 года. Открытие парка состоялось 7 июня 1947 года. Насаждения парка плавно переходят в естественную растительность таежной зоны, площадь составляет 90 га. В 1954 году в парке была построена первая в стране и единственная на Дальнем Востоке детская железная дорога. С апреля 1968 года парк носит имя первого космонавта Ю.А.Гагарина, а в 1981 году при входе в парк была установлена его скульптура. В 1962 и 1985 гг. парк был награжден почетными дипломами Министерства Культуры РФ. На территории парка расположено озеро Верхнее (плита с иероглифами «Большой детский пруд»), теннисный корт, стадион «Космос» на 10 тысяч мест.

Черемушки – первый дом построен в 1959 году.

Дворец спорта с плавательным бассейном.

Проспект Мира.

До 1965 года назывался Предгорной улицей и переименован в честь 20-летия победы над фашистской Германией и Японией. Проспект Мира – одна из старейших дорог на юге Сахалина. Ее в 1880-х годах проложили усилиями 120-ти каторжан от поста Корсаковского до поста Найбучи.

Дом Торговли. Построен в 80-х годах. Справа новостройки из 2 двенадцатиэтажных домов, на нижних этажах которых расположен Банк Долинск и агентство по продаже авиабилетов. Тюрьма. Раньше она была расположена на окраине города, но город разрастался и тюрьма оказалась практически в центре Южно-Сахалинска.

Улица Горького

Площадь Славы – мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в боях за освобождение

Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в августе 1945 г, в составе: стела с надписью «Вечная слава героям», бронзовая скульптура солдата, бронзовая скульптурная группа из фигур двух матросов, железобетонный подиум с латунной звездой и Вечным огнем, стела с надписью «Свое бессмертие вам Родина вручила, и не забыты ваши имена». Мемориал был открыт 3 сентября 1980 года, Скульптор Тюренков. Гранитные бюсты Героев Советского Союза (Вилкова, Савушкина, Буюклы и др.), сменены на новые в 2006 г.

Мемориал сахалинцам, павшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других локальных войнах – скорбящая мать, открыт в апреле 2004 года.

Дорога на «Горный Воздух».

Городская больница имени Ф.С.Анкудинова. Федор Степанович Анкудинов – главный врач больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач СССР. Являлся почетным гражданином города Южно-Сахалинска. (Бульвар Анкудинова).

Храм «Карафуто Дзиндзя». Сейчас разрушен.

В канун 30-летия победы над империалистической Японией в Южно-Сахалинске была сооружена Площадь Победы и открыт мемориальный комплекс, в основание которого вложена гильза с землей, обагренной кровью советских воинов – освободителей исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов. В составе: танк Т-34; 76-мм противотанковая пушка, 122-мм гаубица.

Проспект Победы

Аллея героев (14 человек, удостоенных Звания Героев Советского Союза, участников в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов).

Турбаза «Горный Воздух». Раньше здесь были расположены два лыжных трамплина (40 и 70 м). Сейчас имеется канатно-кресельная дорога, здесь проходят различные соревнования по зимним видам спорта.

Стадион «Спартак» построен в 1974 году, на 10 тысяч мест, заложен летчиком Павлом Поповичем в 1965 году.

Школа милиции.

Телерадиокомпания. Телевышка построена в 1960 году. 4 октября 1946 года началось радиовещание. В 1946 году телефонная и телеграфная связь. В 1981 году введена в действие автоматическая телефонная станция, которая позволила через кодовую систему выходить на Москву, Хабаровск, Владивосток, а также Холмск, Корсаков, Невельск, Долинск.

Три Брата – название по трем одинаковым домам.

Католический костел был построен в 2001 году в традиционном готическом стиле.