"История создания музея на Сахалине"

Первый музей на Сахалинской земле был основан в 1896 году.

Регулярное комплектование фондов началось в 1894 году усилиями политических ссыльных Л.Я. Штернберга, Б.О. Пилсудского, Б.И. Еллинского, М.Н. Тригони, сахалинских врачей Р.А. Погаевского (заведующего музеем), В.Я. Сцепенского, Н.С. Лобас, ученого-агронома А.А. фон Фрикен, геолога А.М. Марголиуса, других представителей местной интеллигенции. Уже к концу 1896 года количество собранных экспонатов превысило тысячу.

Факт, что музей появился в то время, когда остров являлся местом каторги и ссылки (с 1869 года) оказал своеобразное влияние на экспозицию – одним из главных отделов музея становится тюремно-технический, представляющий тюремное дело на Сахалине посредством коллекций предметов арестантского труда, моделей, таблиц и снимков.

Музей был учрежден приказом военного губернатора Сахалина генерал-майором В.Д.Мерказиным от 6 декабря "в день Тезоименитства Государя Императора Державного Покровителя всех благих начинаний в нашем отечестве, после благодарственного Господу Богу молебствия, освящен и открыт для общего пользования".

Определение главной цели в приказе прозвучало следующим образом - "имеет целью служить живой иллюстрацией всего, что до сих пор известно об острове; посредством собранных коллекций дать возможность каждому пребывающему на остров ознакомиться и изучить природу острова, его естественные богатства и быт населения, как пришлого русского, так и туземного (аборигенов); музей должен также служить и изучению острова как тюремно-хозяйственной колонии и быть наглядным образовательным пособием для учащегося Сахалинского юношества".

Музей имел связи с учеными и научными обществами Дальнего Востока и Петербурга, с зарубежными музеями. Так, Б.И. Еллинским собрана коллекция для Гамбургского музея, М.Н. Тригони для Академии наук собрана коллекция местной флоры.

Как выглядела экспозиция музея нам известно отчасти, на фотоснимках чаще встречается вид самого здания и скелет кита, около 30 метров длиною, стоявший на подпорках снаружи вдоль всего здания. Просуществовал музей в таком виде недолго – около 10 лет, работа сахалинских краеведов была частично уничтожена, частично разграблена в 1905 японскими солдатами во время русско-японской войны. Увезен был даже скелет кита. После Портсмутского мирного договора музей был частично восстановлен, но ненадолго, в 1920 гг. вновь подвержен очередному разграблению японцами во время оккупации Севера Сахалина.

В 1925 году Сахалинский ревком принимает решение о восстановлении музея в г. Александровске. Первыми материалами послужила выставка хозяйственных организаций Сахалина, шли сборы материалов по этнографии, каторге, поездке А.П. Чехова на Сахалин. Музей был открыт в 1932 году и назван в честь 15-летия Октябрьской революции, директором назначен А.Н. Рыжков. За 23 года работы в музее были собраны уникальные коллекции по многим отраслям естественной истории, дореволюционной истории, археологии и этнографии. А.Н. Рыжковым собрана научная информация о традиционной жизни и хозяйственных занятиях коренных жителей острова, приобретены нивхские берестяные изделия, национальные музыкальные инструменты и др. Удалось сохранить в фондах музея уникальные документы по истории сахалинской каторги и ссылки, церковные вещи.

Коллекция музея Губернаторства Карафуто комплектовалась постепенно, по мере накопления экспонатов, в 1917 году открылась для обозрения небольшая выставочная экспозиция. Специального помещения для музея не было, в связи с этим она разместилась в здании штаба отряда жандармерии Тойохары. В марте 1934 года музей переместили в здание бывшей казармы сухопутных войск на главной улице города. К 1935 году коллекций по археологии, этнографии, естественным наукам, истории южной части острова Сахалин насчитывалось около 10 тыс. экспонатов, возникла необходимость в постройке отдельного здания. В июле на улице Дзинзя-дори (Коммунистический проспект), на пустыре начато строительство в рамках празднования 30-летия завоевания Южного Сахалина. Первого августа 1937 года состоялась торжественная церемония открытия музея в здании, в котором мы находимся. Строительство обошлось казне в 180 000 йен, по тем временам колоссальные деньги, если учесть, что зарплата архитектора здания Йошио Кайзука в месяц составляла 50 йен. Здание построено с влиянием европейской архитектуры, в "неонациональном" стиле тей кан – "стиль императорской короны", соединяющем декоративные формы и символы средневековых японских построек с железобетонной конструкцией. Слияние принципов современной архитектуры и национальных традиций был популярен в Японии и в первые послевоенные годы, но постепенно вышел из моды. Здание является единственным представителем неонационального стиля "императорской короны" на территории России.

В связи с отсутствием отопительной системы музей работал в теплое время года, несмотря на это, пользовался популярностью - к 1941 году посещаемость составила 60 тыс. человек в год, и посещение, следует заметить, было бесплатным. Сотрудников насчитывалось всего шесть человек: зоолог, ботаник, географ-геолог, археолог, историк-этнограф и лингвист. …….."С помощью экспозиции прививать молодёжи любовь к своему краю и способствовать воспитанию любви к своей родине. Основываясь на этом, работники музея не жалеют сил для укрепления духа колонизации и освоения. Живущие на Карафуто люди, глядя на выставленные в музее вещи должны думать: "До чего хороша земля, на которой я живу, как она богата и красива! Я должен всем рассказать о моем чудесном острове".
На цокольном этаже была расположена экспозиция, посвященная отраслям промышленности: животноводство, лесоводство, морские промыслы, горное дело, строительство. Первый этаж представлял флору и фауну Сахалина, на втором выставлены морские обитатели, материалы по археологии, истории Карафуто и этнографии, на третьем этаже находились экспонаты по метеорологии, климату.
С апреля по август 1945 года в здании музея располагался штаб японской 88-й дивизии. Советские воины, вошедшие в Тойохару, увидели музей заполненным японскими солдатами, а само здание – затянутым маскировочной сеткой.

Музей Карафуто пострадал в августе 1945 года также как пострадал в свое время Александровский музей. С 1946 г. в здании музея губернаторства Карафуто начал работу Южно-Сахалинский областной краеведческий музей, а в штате до 1949 года (до полной репатриации японцев с Сахалина), наряду с советскими сотрудниками находились и японские. В их числе был и последний директор музея Карафуто Ямамото Тосио.
Одним из символов Сахалинского государственного областного краеведческого музея стали скульптурные изображения животных расположенные по обеим сторонам центрального входа. Японцы называют их "кома-ину" (корейский пес), или "шиши" (лев). Фонетический словарь японского языка "Кодзирин" описывает "кама-ину" как "пришедшее из корейской культуры стилизованное изображение собаки", по поверьям предназначенное для того, чтобы отогнать злых демонов. На территорию музея были привезены в 1946 году с территории храма Гококу дзинзя или Секонся в Тойохара. Скульптуры всегда были парными изображениями одинаковых животных, сидящих на задних лапах, но одно, сидящее справа, - с оскаленной мордой, другое - с закрытой пастью. Возможно, символизирующие два противоположных начала – "инь" и "янь", добро и зло..


После объединения Сахалинской и Южно-Сахалинской областей в единую Сахалинскую область, а также "в связи с передислокацией и организацией областного музея краеведения при областном центре г. Южно-Сахалинска" приказом отдела культпросветработы Сахоблисполкома №82 от 25 октября 1947 г. бывший областной музей в г. Александровске был преобразован в городской. Именно тогда он получил название Александровский-на-Сахалине городской краеведческий музей им. 15-летия Октябрьской революции. В этом качестве музей просуществовал 7,5 лет. 19 апреля 1955 года Сахалинский областной исполнительный комитет депутатов трудящихся принял решение, в котором говорилось: "Учитывая нецелесообразность содержания краеведческого музея в г. Александровске…Александровский городской краеведческий музей закрыть, все его фонды передать Сахалинскому областному краеведческому музею.


В 1988 году в здании музея и на его территории проходили съемки художественного фильма "Маньчжурский вариант".

Разработка - Т.П. Чайченко
зав. научно-просветительным отделом Сахалинского Государственного областного краеведческого музея.