Меньше недели осталась у жителей Южно-Сахалинска, чтобы попробовать необычные вариации пельменей в рамках гастрономического марафона «Пельмень и его друзья».

Удивлять интересными сочетаниями начинок знаменитого во всем мире блюда, пикантных соусов и красивой подачей шеф-повара из 11 заведений общественного питания будут до 12 декабря.

Так, в этом году постоянный участник фестиваля суш-бар «Хоккайдо» предлагает попробовать своим гостям японские гедза, преобразованные в десерт.

- Мы хотели отойти от обыденности. Потом название гастрономического марафона «Пельмень и его друзья» само подсказало нам идею: подружить русский ароматный вареник и нежный японский гедза. Так родился наш десерт, в котором сочетаются яркая яблочная начинка и тонкое гладкое тесто. Для всей полноты вкуса блюдо дополнит искристый яблочный сорбет с меренгой на основе яблочного сока. Украшаем орешками, ягодой и листиками мяты. Очень легкий и освежающий, - рассказал шеф-повар суши-бара «Хоккайдо» Константин Акантьев.

В ресторане японской кухни «Хомура» горожане в зимний день смогут согреться, попробовав блюдо на основе бульона даши, которой традиционно готовят из рыбы и водорослей комбу (ламинария). Сытность супу придает главный герой гастромарафона — пельмени вонтоны с сочной начинкой из гребешка, кальмара и краба.

Лапшичная «Асахикава» порадует своих гостей гедза с мясным наполнением, которые подаются с рубленым тунцом, огурцом, редисом, икрой тобико, рисом и нежным кукурузным соусом.

Ознакомиться с переченем участников гастрономического марафона «Пельмень и его друзья» и меню можно на официальном сайте администрации города. Фиксированная цена фестивальной позиции – 650 рублей. В ряде кафе посетителям предлагается не одно блюдо, а несколько вариантов сетов — пельмени подаются с супом и салатом.