Главная задача гастрономического марафона «Пельмень и его друзья» - представить жителям и гостям Южно-Сахалинска различные варианты любимого всеми блюда, в том числе его аналоги из различных кухонь мира.

Для островных рестораторов гастромарафон также является конкурсом фестивальных блюд и хорошим поводом для экспериментов в меню. Так, кафе армянской кухни армянской кухни «Дудук» в ТРЦ «Аллея» (зона фудкорта) специально к фестивалю решили расширить ассортимент хинкали.

- Мы впервые принимаем участие в гастромарафоне и это стало поводом, чтобы удивить наших гостей. Традиционные грузинские хинкали мы предлагаем в авторском исполнении с различными начинками - рассказал шеф-повар кафе «Дудук» Шахобиддин Хусниддинов. - Мне, как повару, было очень интересно, это польза и для нас, и для посетителей, очень радует, что мы получаем положительные отзывы о наших новинках. Мы планируем оставить фестивальные блюда в меню и после завершения марафона.

Напомним, в этом году участниками гастрономического марафона стали 12 заведений общественного питания. Фестивальные сеты имеют фиксированную цену - 750 рублей. В комплекс на усмотрение заведения могу входить салат, закуска, суп, десерт или напиток.

В кафе «Дудук» в рамках гастромарафона гостям предлагают сет с хинкали с ассорти вкусов: картофель с сыром, шпинат с сыром, картофель с грибами, телятина. Вместе с хинкали  предлагают традиционную лепешку - армянскую пиццу Ламаджо и компот из сухофруктов.

Как рассказал шеф-повар заведения,  для хинкали используется традиционное бездрожжевое тесто, для приготовления которого нужна только вода, мука, соль, яйцо. Главная задача повара - раскатать максимально тонкую лепешку, чтобы получилось вкусно.

Познакомиться с меню гастромарафона «Пельмень и его друзья» и другими участниками можно в тематическом разделе на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска.