Жителей и гостей островной столицы приглашают оценить гастрономические сеты марафона «Пельмень и его друзья».

Попробовать интересные вариации пельменей, гедза, хинкали, мантов, вонтонов, равиоли по оригинальной рецептуре и с красивой подачей можно будет до 11 декабря в 12 кафе, барах и ресторанах Южно-Сахалинска. С полным перечнем участников гастромарафона, их адресами и меню можно ознакомиться на официальном сайте администрации города.

В этом году фиксированная цена фестивального сета составляет 750 рублей. Отметим, помимо основной позиции — «пельменей», в состав сетов в разных заведениях общественного питания могут входить салат, закуска, суп, десерт либо напиток.

Так, шеф-повар ресторана «ЕдаВино» Артем Син подготовил для гостей заведения фестивальный сет в азиатском стиле, который придаст сил и энергии на весь день.

Главное блюдо — вонтоны с начинкой из нежного сахалинского палтуса подаются в кисло-сладком дрессинге на основе устричного соуса, который богат высоким содержанием аминокислот и витаминов группы В. Блюдо ярко украшено соломкой из овощей. «Пельмешки» в виде рыбок дополняют три вида восточных закусок: хрустящие древесные грибы, замаринованные особым способом, острые огурцы с кунжутными семечками и яичный рулет томаго.

Традиционный мисо-суп, как правило, рекомендуют после трапезы - для легкого переваривания пищи. Однако его можно есть и по принципу треугольника: сначала небольшой глоток горячего супа, затем основное блюдо и закуска.

Рецепт десерта «Дамские пальчики» в ресторане «ЕдаВино» также усовершенствовали — основа пирожного из заварного теста пропитана кокосово-сметанным кремом и все это полито цитрусовым топпингом с медом. Десерт украшен ягодами, листиками мяты и долькой яркого засушенного апельсина.

Напомним, гастрономический марафон «Пельмень и его друзья» является одним из мероприятий, предшествующих уже полюбившемуся южносахалинцам зимнему фестивалю - Дню пельменя, который состоится декабре.