Наряду с педагогами и представителями регионального министерства образования, городского департамента образования, управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и детской поликлиники они попробовали образцы примерного трехдневного меню и заполнили дегустационные листы.

Использование системы общественного мониторинга качества школьного питания, когда к работе дегустационной комиссии подключаются родители и ученики, - новшество для городских школ. Впервые оно было опробовано в конце прошлого учебного года.

- Мы стремимся к большей открытости в отношениях с родителями и учащимися. Важно совместно работать над улучшением условий пребывания детей в нашем учебном заведении, - отметила директор гимназии № 3 Анна Умнова.

Комиссии были представлены несколько видов салатов, первых и вторых блюд, выпечки, напитков из повседневного питания школьников. Для объективности в исследуемое меню включили те наименования, которые менее всего пользуются популярностью у детей. Например, гречневая каша, овощной салат, рыбный суп и пр.

Оценивались внешний вид, запах, консистенция и вкус кулинарных изделий. Максимальная оценка 5 баллов. Если после изучения дегустационных листов будут обнаружены оценки «2», такие блюда снимут с производства. Результат работы комиссии обнародуют на интернет-сайте школы.

Сегодня в гимназии № 3 обучаются 1054 ученика. Более 700 человек питаются в школьной столовой. По словам директора Анны Умновой, в образовательном учреждении намечено анкетирование учащихся и родителей. Это позволит выявить наиболее проблемные моменты в системе школьного питания для ее дальнейшего совершенствования. К сожалению, даже на независимые оценки оказывает влияние преимущественно низкая культура питания. Некоторые учащиеся спрашивают в школьной столовой кетчуп, майонез, чипсы, пиццу, то есть те продукты и изделия, которые не рекомендованы для детского меню. Супы, овощи, молочные продукты у многих учеников не пользуются спросом.

Дегустационная комиссия созывается один раз в три месяца. Но, как подчеркнула Анна Умнова, каждый родитель может в любой день зайти в школьную столовую и дать собственную оценку продукции.

Необходимость общественного мониторинга одобрила член дегустационной комиссии, родитель Оксана Калинина: - Я очень заинтересована в том, что едят мои дети. Для меня важно, что школа и предприниматель, организующий питание, готовы вести диалог с родителями.

Как пояснила начальник департамента образования г. Южно-Сахалинска Анастасия Киктева, по поручению губернатора с прошлого года в городских школах ведется планомерная работа по повышению качества питания учащихся. Благодаря возросшему финансированию значительно расширился ассортимент блюд. Кроме того, впервые были изучены вкусовые пристрастия учеников каждой отдельной школы. И уже на основе этих данных сформированы новые меню на текущий учебный год.

Система общественного мониторинга работы столовых внедряется во всех школах Южно-Сахалинска. Опыт областного центра рекомендован к реализации в муниципальных образованиях региона.