В областной столице продолжается работа по оптимизации организации и совершенствованию качества школьного питания. Почти 15 тысяч ребят, 11 тысяч из которых - учащиеся начальных классов, обеспечены бесплатными горячими завтраками или обедами.

Так, питание за счет средств из городского и областного бюджетов получают все учащиеся 1-4 классов. Среди учеников 5-11 классов им обеспечены представители коренных малочисленных народов Севера, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, малоимущих, многодетных и семей с единственным родителем, воспитывающим двух и более несовершеннолетних детей. Школьники с ограниченными возможностями здоровья питаются в образовательных учреждениях дважды, а те, кто обучается на дому – получают денежную выплату.

- В контроле за качеством еды активно участвуют родители. Уже более 3 лет у нас существует дегустационная комиссия, в которую входят школьные работники,  представители родительской общественности и сами учащиеся. Раз в четверть они пробуют блюда из 24-дневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Для удобства ежедневное меню размещено на сайте гимназии, - отметила директор Восточной гимназии Марина Гулакова.

Сегодня культура питания в школах Южно-Сахалинска активно популяризируется. Помимо проводимой учителями воспитательной работы: классные часы, лекции на тему здорового питания и поведения в столовой, в общеобразовательных учреждениях действуют дегустационные комиссии, участники которой оценивают школьное меню, что в дальнейшем позволяет улучшить качество питания с учетом требующейся калорийности и питательной ценности продуктов и сделать блюда разнообразнее.

- Очень довольна дегустацией: все свежее, вкусное. Есть и мясные блюда, и рыбные, много овощей. Для меня, как для родителя, самое главное, чтобы нравилось дочери и она была сыта, - делится Анастасия, мама шестиклассницы Арины Бя.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции в школах города усилены меры защиты и профилактики. Работники столовых носят перчатки, маски, одноразовые фартуки. Помещение и все поверхности тщательно обрабатываются. Перед приемом пищи дети обязательно моют руки.

- Помимо остальных профилактических мер в школе разработан график посещения столовой. Младшеклассники, старшее и среднее звено - все приходят в свое время по расписанию, чтобы придерживаться рекомендованной социальной дистанции. Для удобства и организованности потока ребят все столы пронумерованы и каждый знает, где сесть, чтобы не спеша и с комфортом позавтракать или пообедать. Пока это для нас немного сложно, но мы все привыкаем к новым правилам. Хочется отдельно поблагодарить коллег за слаженную работу и конечно родителей, которые также с большим пониманием отнеслись к такой рассадке и точному времени, по которому должны приходить в столовую дети, - подчеркнула  заместитель директора школы №8 Наталья Иванченко.

Как рассказали в департаменте образования администрации Южно-Сахалинска,  в областной столице большое внимание уделяется модернизации пищеблоков и их строительству, расширяются обеденные залы. Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию пристройки к школе № 26 и гимназии № 1, в которых также модернизированы обеденные залы и пищеблоки. В этом году такая пристройка появилась в школе № 6, а к школе № 16 пристроен новый пищеблок взамен старого, который уже не соответствовал современным требованиям.

- Модернизация оборудования ведется в рамках задач, поставленных президентом России по организации питания школьников, и находится на контроле главы региона Валерия Лимаренко. Почти все городские школы оборудованы пищеблоками и лишь четыре работают по буфетному принципу - это Кадетская школа, школа № 4, 14 и 19 в Дальнем, - рассказал заместитель директора департамента образования Игорь Логинов. - Современное оборудование предполагает также использование пароконвектомата, который позволяет готовить пищу в щадящем режиме без использования вредных жиров.