Вниманию населения муниципального городского округа «Город Южно-Сахалинск» (кроме сел Синегорск, Елочки)!!!

В рамках программы социальной газификации, ПАО «Газпром» (силами единого оператора по догазификации) выполняет работы по подключению частных домовладений к сетям газоснабжения в населенных пунктах, где проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа.

Представитель единого оператора по догазификации в городском округе «Город Южно-Сахалинск» АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» (далее ГРО) - Адрес ГРО - 693004, г. Южно-Сахалинск, Холмское шоссе, 2.

Прием населения осуществляется в едином центре оказания услугпроспект Победы, 39. С 15.12.2021 запись на прием ведется в порядке живой очереди, тел. +7(4242)496332, +7(4242)496333, электронная почта gladkova@gazdv.ru, info_shl@gazdv.ru), сайт АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» (https://gazdv.ru/).

Информация по догазификации:

1. В рамках догазификации подключаются только частные домовладения, имеющие документы на право собственности.

2. Для подачи газа в дом обязательно необходимо также наличие правоустанавливающих документов на земельный участок.

3. В рамках догазификации осуществляется газификация только населения, и только в целях бытового потребления (отопление, пищеприготовление, горячее водоснабжение), т. е. - не на коммерческие нужды.

4. Сроки выполнения работ по догазификации ГРО определены Постановлением Правительством РФ № 1547 от 13.09.2021 «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации»

5. Если Вы еще не подавали такого заявления, но имеете негазифицированный частный дом, то Вам необходимо обратиться в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» по адресу ул. Победы, д. 39, телефоны+7(4242)496332, +7(4242)496333, на сайт Госуслуги или на сайте Единого оператора газификации https://connectgas.ru/ для подачи такого заявления и включения Вашего домовладения в график догазификации.

6. Строительство газораспределительной сети на Вашем земельном участке и установка внутридомового газового оборудования в доме, осуществляется собственником самостоятельно за счет собственных средств, путем заключения коммерческих договоров со специализированными организациями, осуществляющими данные работы (памятка размещена на сайте Отдела газификации и энергоэффективности администрации города по ссылке http://yuzhno-sakh.ru/dirs/3802/21466). Возмещение данных затрат осуществляется из бюджетных средств. Для получения компенсационных выплат на возмещение затрат по газификации частного жилого дома, после выполнения всех подготовительных работ необходимо обратиться в Департамент городского хозяйства по адресу: г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 64-А, 1 этаж, каб. 113, тел. 300584, (доб.3). Запись на прием: вторник, среда, четверг с 10-00 до 13-00 час.

Возмещение на приобретение внутридомового газового оборудования (газовой плиты, газового водонагревателя, отопительного котла и приборов учета потребления газа, безопасности и сигнализации) и индивидуального пункта редуцирования газа, осуществляется с из бюджетных средств в соответствии с Порядком № 65-па от 15.01.2016 для следующих категорий граждан:

- ветераны Великой Отечественной Войны;

- пенсионеры, достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет);

- инвалиды;

- семьи, имеющие детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца.

Документы подаются в отдел развития и реализации мер социальной поддержки Департамента социальной политики по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, д. 169, каб. 12 (тел. 30-07-21), с 09:00 до 13:00 понедельник — четверг.

7. Согласно Постановления Правительства РФ № 1547 от 13.09.2021 Единый оператор по догазификации (ГРО), в случае подачи соответствующего заявления от собственника домовладения, выполняет комплексное проведение работ по догазификации:

1. Строительство подводящего газопровода до границы земельного участка собственника в рамках договора технологического присоединения;

2. Строительство газораспределительной сети на земельном участке собственника;

3. Установка внутридомового газового оборудования в доме.

В этом случае, возмещение затрат по п. 1 осуществляется единым оператором или работы выполняются без взимания платы, по пп. 2 и 3 - Департаментом городского хозяйства, как указано выше в п. 6.

8. Средства по договору технологического присоединения, оплаченные единому оператору в рамках догазификации, не входят в компенсационные выплаты, возмещаемые населению из бюджетных средств, так как, они возмещаются единым оператором.

9. Строительство подводящего газопровода от уличного газопровода до границы земельного участка собственника (врезка на границе участка) в рамках догазификации осуществляется единым оператором безвозмездно в рамках договора технологического присоединения - путем возврата заявителю единым оператором оплаченных за договор технологического присоединения средств (или по безвозмездному договору технологического присоединения по догазификации). Для возврата оплаченных по договору средств, ДО подписания акта о подключении, заявитель должен написать заявление единому оператору о возврате денежных средств и заключить дополнительное соглашение к договору технологического присоединения, заключенному ранее.

10. Если в районе расположения Вашего дома (по улице) уже построены газораспределительные сети, срок догазификации вашего домовладения - до конца 2022 года в случае готовности газораспределительной сети на вашем земельном участке и установки внутридомового газового оборудования в Вашем доме (см. п. 6).

11. Если Вы проживаете на территории СНТ, заявку на строительство подводящего газопровода до границы земельного участка СНТ в рамках догазификации (и на заключение договора технологического присоединения) подается единому оператору (см. п. 5), заявку подает уполномоченный представитель от юридического лица (СНТ) - председатель. В заявке необходимо отразить количество земельных участков и количество домов с площадью более 32кв.м. После строительства распределительных (уличных) и подводящих газопроводов по территории СНТ, построенных за счет средств участников СНТ, каждый собственник жилого дома самостоятельно подает заявку единому оператору на заключение безвозмездного договора технологического присоединения в рамках догазификации для выполнения соединительной врезки и пуска газа в домовладение. Подготовительные мероприятия по газификации на земельном участке собственника и в доме, собственник выполняет в порядке, изложенном п. 6.

Если на территории Вашего СНТ уже есть уличные газопроводы, но Ваш дом не газифицирован, Вам нужно обратиться в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» (см. п. 5) для подачи заявки на заключение договора технологического присоединения в рамках догазификации.

12. При необходимости, единый оператор проинформирует население о имеющихся специальных программах кредитования.

13. При получении договора на догазификацию необходимо внимательно с ним ознакомиться!!!!!