В городе Южно-Сахалинске с 2015 года реализуется муниципальная программа «Развитие инвестиционного потенциала городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2015-2020 годы», направленная на создание благоприятных условий для привлечения внебюджетных инвестиций в экономику города Южно-Сахалинска и продвижение его инвестиционного потенциала (далее — муниципальная программа).

Механизмом поддержки инвестиционных проектов в рамках реализации муниципальной программы при наличии средств в бюджете может быть предоставление на конкурсной основе субсидий. Финансовые меры поддержки инвестиционной деятельности в рамках муниципальной программы предоставляются предприятиям, реализующим инвестиционные проекты муниципального значения и включенным в Перечень приоритетных инвестиционных проектов города Южно-Сахалинска.

Разработка инвестиционных проектов, претендующих на присвоение статуса «приоритетный инвестиционный проект» осуществляется в соответствии с Порядком рассмотрения и отбора инвестиционных проектов для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов городского округа «Город Южно-Сахалинск», утвержденным постановлением администрации г. Южно-Сахалинска от 13.10.2017 № 2823-па (далее - Порядок).

Для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов субъекту инвестиционной деятельности (инициатору) необходимо разработать бизнес-план проекта, подготовить пакет документов в соответствии с Порядком и направить на рассмотрение в Департамент экономического развития по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, д. 173.

Типовая форма бизнес-плана инвестиционного проекта утверждена постановлением администрации г. Южно-Сахалинска 13.10.2017 № 2823-па.