версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → Южносахалинцам напоминают правила обеспечения безопасности детей (страница отредактирована: 29.06.2017)


Южносахалинцам напоминают правила обеспечения безопасности детей

Прокуратура города Южно-Сахалинска напоминает жителям областного центра правила по обеспечению безопасности их несовершеннолетних детей.

Отсутствие должного родительского контроля, особенно в период летних каникул, может повлечь за собой необратимые последствия. Чтобы избежать опасных ситуаций, необходимо выполнять ряд правил, установленных законодательством.

Родители обязаны разъяснить своим детям правила безопасного поведения на улице: не разговаривать с незнакомыми людьми, а также избегать игр на не приспособленных для этого площадках. Несовершеннолетним запрещено находиться на улице поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00) без сопровождения  взрослых. Кроме этого дети должны знать основы правил дорожного движения, пожарной безопасности, обращения с электроприборами. Также родителям рекомендовано позаботиться об организации детского летнего отдыха, например устроить их в оздоровительные пришкольные или загородные лагеря.

Согласно действующему законодательству РФ за нарушения установленных требований несовершеннолетние и их родители могут быть привлечены к административной ответственности.

Подросткам и детям строго запрещено курение табака, употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также находиться в состоянии опьянения в общественных местах. Склонение несовершеннолетних к употреблению алкоголя также карается законом.

Кроме этого привлечь к административной ответственности могут за мелкое хулиганство, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и управление транспортным средством без водительских прав.

Напомним, за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением (ненадлежащие санитарные условия в доме, уклонение от лечения выявленных у детей заболеваний, отсутствие у детей одежды по сезону и др.), предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.


Метки: актуально, безопасность, законодательство, прокуратура