Терроризм представляет реальную угрозу для общества. Террористы стремятся посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб государству, затруднить работу правоохранительных органов, большое количество людей страдают и гибнут. Противостоять этой угрозе можно, только владея основами знаний по предупреждению террористических актов и защите при их возникновении.

 При любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112!


Как распознать угрозу взрыва

  • Обходите стороной оставленные без присмотра сумки, коробки, свертки. Обратите внимание на то, как выглядит сверток: лежит близко к машине или дверям квартиры, из него торчат шнуры или провода, видны изоляционная лента или скотч, возможно, вы заметили провода, свисающие из-под кузова автомобиля. Опасны посылки, пришедшие по почте от неизвестного отправителя или с непонятным обратным адресом.
  • О подозрительной находке незамедлительно сообщите по телефону 112. Не пытайтесь выяснить, что это за предмет, и не позволяйте делать это остальным.
  • Держитесь подальше от людей, которые озираются по сторонам, нервничают. Заметив такого человека, не кричите и не бегите - если человек окажется террористом, вы можете спровоцировать его этим на взрыв. Позовите полицию. Если кто-то при вас открывает подозрительную сумку, отойдите в укрытие, спрячьтесь за стену, колонну или столб. Не стоит поднимать панику (кричать, бежать), основываясь только на своих подозрениях. Паника не менее опасна, чем сама угроза теракта, особенно в местах массового скопления людей.

Как не поддаться общей панике и выжить в толпе

  • Усмирите страх, отключите эмоции, сохраняйте ясность ума! Отвлекайтесь любым способом - ущипните себя за щеку, прикусите губу.
  • Избавьтесь от вещей, способных причинить боль вам и окружающим (ключи, ручки, галстук, шарф, украшения), сломайте каблуки, крепко завяжите шнурки, сбросьте сумки, очки. Передвигайтесь семенящими шагами не нагибаясь, даже если что-то обронили. Если вы упали, группируйтесь, затем резким рывком прыгайте вверх. В толпе руки выставите перед грудью, сцепив пальцы в кулак.

Если здание захвачено террористами

  • Не привлекайте к себе внимания, не отвечайте на провокации и не делайте резких движений, не ведите себя вызывающе. Снимите все украшения. Не смотрите в глаза бандитам, выполняйте все их требования, не противоречьте им. Успокойтесь, постарайтесь отвлечься от происходящего. Перенесите лишения, оскорбления и унижения. Помните, что ваша цель - выжить!
  • Осмотритесь в поисках возможного укрытия на случай стрельбы. При угрозе применения оружия ложитесь на живот, голову защищайте руками. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, так вы сократите потерю крови.

Если начался штурм

  • Ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, они могут принять вас за преступника. Держитесь подальше от проемов дверей и окон. После освобождения немедленно покиньте помещение - не исключена возможность взрыва.

Если вы стали свидетелем перестрелки

  • Постарайтесь добраться до укрытия (здания, памятника, канавы). Передвигайтесь зигзагами, не поднимайтесь в полный рост. Если бежать некуда, ложитесь на землю. Сообщите о перестрелке в полицию. Если вы находитесь дома и в вашем дворе стреляют, не выглядывайте в окно. Постарайтесь укрыться там, куда не залетит случайная пуля, или лягте на пол.

Угрозы по телефону

  • В большинстве случаев сообщения о заложенных взрывных устройствах, захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже поступают по телефону. Такой звонок с угрозами может получить любой человек. Не бойтесь запугиваний преступников, по окончании разговора немедленно сообщите в правоохранительные органы. Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге (голос, темп и манера речи, произношение). Обязательно отметьте звуковой фон (шум машин, железнодорожного транспорта, голоса и др.). Зафиксируйте точное время разговора. В ходе разговора получите ответы на вопросы: куда, кому выдвинуты требования, на каких условиях и т.д.
  • Научитесь предвидеть опасность и избегать ее! При необходимости действуйте решительно и четко, без паники! Боритесь, активно просите о помощи и сами оказывайте ее!