версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → Памятка: Как действовать при наводнении (страница отредактирована: 02.05.2017)


Памятка: Как действовать при наводнении

Определённую опасность для жителей городского округа «Город Южно-Сахалинск» представляют затопления (подтопления), наводнения на территориях, расположенных в низменных районах и поймах рек Сусуя, Владимировка и Красносельская.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ

Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

При получении экстренного сообщения об угрозе затопления без промедления выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите в верхние этажи или чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днём – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, прибитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьёзных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Перед тем, как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ГРАЖДАНАМ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАТОПЛЕНИЯ

На основании Порядка расходования средств резервного фонда Администрации города Южно-Сахалинска утвержденного постановлением от 30 мая 2011 года № 877 оказание единовременной материальной помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий гражданам из расчета до 10 тысяч рублей на одного человека, но не более пятидесяти тысяч рублей на семью. Конкретный размер помощи определяется на основании актов обследования жилья и имущества пострадавших граждан.

Жители пострадавшие от чрезвычайной ситуации, не позднее десяти дней со дня возникновения чрезвычайной ситуации могут обращаться в администрацию города Южно-Сахалинска с заявлением об оказании материальной помощи.

В заявлении необходимо указать паспортные данные заявителя, когда и кем выдан, адрес места регистрации и место проживания, количество лиц, совместно проживающих с заявителем, их родственные отношения; перечень пострадавшего имущества в результате чрезвычайной ситуации. Застраховано или нет данное имущество.

Заявление рассматривается администрацией города Южно-Сахалинска в течение 10 дней с момента его получения.

О результатах рассмотрения заявлений жителей, пострадавших от чрезвычайной ситуации, сообщается не позднее 30 дней с момента приема заявления.

Список документов для подачи заявлений на выплату компенсаций (копия и подлинник):

  • Паспорт, свидетельство о рождении (только у лиц, не старше 14 лет);

  • Справка, удостоверяющая личность и выданная паспортно-визовой службой в случае утраты паспорта, действительная на момент рассмотрения заявления;

  • Справка о составе семьи выданная управляющей компанией.

Перечень сборных эвакуационных пунктов (СЭП) в Южно-Сахалинске:

СЭП № 1 ДК «Родина», пр. Мира, 83

СЭП № 2 ККЗ «Октябрь», пр. Коммунистический, 45

СЭП № 3 Чехов-Центр, пр. Коммунистический, 35

СЭП №4 ДК Железнодорожников, ул. Вокзальная, 35

СЭП №5 КТ «Комсомолец», ул. Ленина, 52

СЭП №6 СахГУ, ул. Ленина, 290

СЭП №7 СОШ №3, ул. Пограничная, 48

СЭП №8 Гимназия №1 им. А.С. Пушкина, ул. Емельянова, 35

СЭП №9 Лицей №1, ул. Комсомольская, 191а

СЭП №10 СОШ №6, ул. Комсомольская, 308

СЭП №11 СОШ № 32, Новоалександровск, пер. Железнодорожный, 12а

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ:

Единый номер вызова экстренных оперативных служб - 112

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска» - 72-30-20

Сахалинский ПСО им. В.А. Полякова - 75-25-85

Полиция - 02

Скорая помощь - 03

Газовая служба - 04


Метки: наводнение, опасность, памятка