версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → Осторожно, лавины! (страница отредактирована: 22.03.2016)


Осторожно, лавины!

       Сахалинская область находится в первой десятке самых лавиноопасных регионов России. Ежегодно, в зонах населенных пунктов отмечается около 1000 случаев схода снежных лавин. На территории муниципального образования городского округа «Город Южно-Сахалинск» наиболее лавиноопасные участки расположены (из Перечня участков, расположенных на территории  населенных пунктов Сахалинской области, утвержденного Распоряжением КЧС и ОПБ Сахалинской области от 2.02.2014 № 30):

  г. Южно-Сахалинск:

- СТК «Горный Воздух» - склон западной экспозиции в 300-400 м южнее средней площадки СТК «Горный Воздух»;

- Склоны пика Чехова в верховьях рек Рогатка, Уюновка, Бурея, Красносельская (часто посещаемые туристические места).

   село Санаторный:

- Здание ООО «Гостинично-туристический комплекс «Сахалин»;

- Профилакторий ООО ГТРК «Сахалин»;

- Строительная площадка под новые сооружения, расположенная восточнее центрального здания ООО «Гостинично-туристический комплекс «Сахалин».

село Синегорск: 

- ул. Коммунистическая №11;

- Дорога на плотину

- Насосная станция.

     Большинство сахалинцев знают об опасности, которую несут снежные лавины. Но многие пренебрегают ею. Невозможно усидеть в городе, когда окрестные горы обещают массу удовольствия от катания на лыжах, сноубордах или от простых пеших прогулок. Но как при этом не потерять здоровье и жизнь?  Вот несколько советов, основанных на рекомендациях ученых и специалистов:

-не рисковать, уметь оценить лавинную опасность. Она наиболее высока в глубоких распадках, на крутых склонах, лишенных растительности. Самый лавиноопасный снег – перекристаллизованный, рыхлый, мокрый. Если он проваливается под ногами, значит будьте бдительны. Лавины «ходят» за солнцем- наиболее опасны хорошо освещенные склоны. Насторожитесь, если идет сильный снег. Он тоже может стать  причиной схода лавины;

-при пересечении лавиноопасной зоны  вытащите одну руку из лямки рюкзака, чтобы успеть сбросить его в случае опасности. Освободите кисти рук от лыжных палок, сбросьте лыжи. Прикройте рот и нос шарфом или воротом свитера, чтобы не наступила асфиксия при попадании снега в дыхательные пути. Примите позу эмбриона - подогните колени, прижмите руки и ноги к груди. Став таким «компактным», вы получите шанс на то, что лавина просто выкатит вас на поверхность. Эта же поза может спасти от переломов и сдавливания диафрагмы в снежной толще, поскольку лавина после остановки стремительно начинает уплотняться.

- когда лавина остановилась, попробуйте расширить пространство перед лицом и грудью. Чтобы определить, где верх, где низ наберите немного слюны и дайте ей свободно вытечь. Она укажет низ и вам следует двигаться в прямо противоположном направлении, не теряя самообладания;

- если сразу выбраться  не удалось, надо всеми способами разрушить ледяную корочку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла человеческого тела. Помните, что страх и бессмысленные движения только забирают силы, тепла, кислород;

- кричать тоже бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не давайте себе спать. По многочисленным наблюдениям горноспасателей, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.

Помните, вас ищут. Известны случаи, когда людей спасали на пятые и даже на тринадцатые сутки.


Метки: безопасность, лавиноопасность