Сегодня в Южно-Сахалинске прошла первая специализированная выставка «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов». Ее проведение стало возможным благодаря поддержке Федерального агентства по рыболовству РФ, Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области, российской компании «Ла маре», а также администрации города Южно-Сахалинска.

Мероприятие организовано в рамках проекта «Сахалинский рыбный кластер», цель которого – объединение всех участников рыбного бизнеса (от рыбодобывающих предприятий до ресторанов, предлагающих рыбное меню) для повышения эффективности взаимоотношений в системе «добыча морских биоресурсов – потребитель». В частности, проект создает условия для укрепления связей между российскими регионами и зарубежными странами по поставкам сахалинских рыбы и морепродуктов. Кроме этого, развиваясь, он будет способствовать росту объема потребления сахалинцами и курильчанами охлажденных морепродуктов, имеющих большую пищевую ценность, чем замороженные.

В рамках выставки «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов» состоялась презентация оптово-технологического центра в Южно-Сахалинске по приемке, хранению, обработке и транспортировке охлажденных и живых морепродуктов. Участники выставки – сахалинские рыбопромышленные предприятия – продемонстрировали оборудование для внедрения технологий охлаждения рыбы.

Здесь же прошло награждение победителей конкурса качества рыбной продукции.

Во второй половине дня в рамках выставки прошел мастер-класс по приготовлению блюд из охлажденной рыбы и морепродуктов с участием ведущих шеф-поваров России, а также конференция, посвященная вопросам современных технологий производства и поставки охлажденной рыбы.

Как отметили организаторы выставки, мероприятие позволило привлечь к участию в проекте «Сахалинский рыбный кластер» большое число специалистов самых разных отраслей, имеющих отношение к главному природному ресурсу Сахалинской области – рыбе и морепродуктам.