В преддверие праздника 87-ой годовщины Гражданской обороны Российской Федерации, с 1 октября по 1 ноября 2019 года в целях пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, информирования населения о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, на территории Сахалинской области будет проводиться месячник гражданской обороны. В течение месяца на территории МО «Город Южно-Сахалинск» будут организованы показные занятия на объектах гражданской обороны с изучением основных способов защиты населения с учетом внедрения новых подходов к инженерной защите населения, накоплению средств индивидуальной защиты, эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы с органами местного самоуправления и населением. Во всех школах города пройдет открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности» с проведением тренировок по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций. На базе курсов гражданской обороны МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Южно-Сахалинска» в течение месяца будут проходить встречи со школьниками, где ребятам расскажут историю развития гражданской обороны страны, покажут тематические видеофильмы и видеоролики, познакомят с аварийно-спасательным отрядом и техникой, с которой работаю спасатели в чрезвычайных ситуациях, расскажут о задачах управления.

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

Начало Гражданской обороны закладывалось еще в годы первой мировой войны. Тогда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Все это вызвало необходимость организации защиты крупных городов от атаки с воздуха. В это же время к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, стало привлекаться гражданское население.

Система гражданской обороны в СССР ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда была образована московская противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО защищала население и объекты экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др. Этот день считается Днем гражданской обороны, главной задачей которой была и остается защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и в военное время. В годы Великой Отечественной войны бойцы МПВО проявляли мужество и героизм, защищая и спасая мирное население при налетах и артобстрелах, занимаясь обезвреживанием боеприпасов, оборудуя убежища и укрытия. Только силами МПВО за годы войны было ликвидировано 90 тысяч пожаров, предупреждено 32 тысячи крупных аварии на объектах народного хозяйства, обезврежено более 430 тысяч фугасных авиабомб и около 2,5 миллионов мин и снарядов. В годы войны свыше 300 000 бойцов и командиров МПВО награждено орденами и медалями, в том числе 12- звездой Героя Советского Союза. В послевоенные годы органы и силы местной противовоздушной обороны активно участвовали в ликвидации последствий фашистской агрессии: обезвреживали сотни тысяч бомб, миллионы снарядов и мин, разбирали завалы, вводили в строй крупные промышленные предприятия, ремонтировали и строили заново жилые здания, восстанавливали водопроводы и канализационные магистрали, электросети шоссейные дороги.

В послевоенный период организационная структура МПВО была значительно изменена и в 1961 году преобразована в Гражданскую оборону. На развитие Гражданской обороны в современных условиях решающее влияние оказали внутренние обстоятельства. В первую очередь, такие события, как авария на Чернобыльской АЭС (1986г.) и Спитакское землетрясение в Армении (1988г), где были унесены тысячи человеческих жизней и разрушена инфраструктура городов.

Основными задачами на современном этапе развития Гражданской обороны являются: обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; оповещение населения об опасностях, эваку3ация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; оказание первой помощи и другие.

Зарождение и становление местной противовоздушной обороны Сахалинского округа Дальневосточного края начиналось с 1925 года с создания общественных организаций в трудовых коллективах на добровольных началах. 14 мая 1927 года в городе Александровск-на – Сахалине образован первый пункт МПВО. В этот период создаются самостоятельные организации «Красный крест», «Осовиахим», непосредственно способствующие дальнейшему образованию и развитию МПВО на Сахалине.

В соответствии с документами Государственного архива Сахалинской области в 1949 году уже функционировали Южно-Сахалинский и Александровск-Сахалинский штабы МПВО. С 1949 года были организованы штабы МПВО в городах Корсакове, Холмске и Охе. 15 декабря 1961 года создан штаб ГО города Южно-Сахалинска. В 1995 году произошло преобразование штаба по делам ГО и ЧС города Южно-Сахалинска в Управление по делам ГО и ЧС города Южно-Сахалинска, основными задачами которого являются:

- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа «Город Южно-Сахалинск»;

-обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов округа;

- организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны ,создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических ,продовольственных, медицинских и иных средств;

- создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории городского округа;

- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в границах городского округа.

Меняются политические устройства государств, социально-экономические условия, технологии производств и системы оружия, соответственно им и военные доктрины. Все это не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития. В этих условиях задачи гражданской обороны, как прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают большую значимость.

Этапы развития гражданской обороны: