Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Областной центр вошел в число участников пилотного ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Умный город». Соглашение об этом было подписано в рамках дальневосточного форума «Умный город - комфортная среда жизни», проходящего в эти дни в Якутске.

Соглашение о запуске проекта на площадке форума подписали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и мэр областного центра Сергей Надсадин. Южно-Сахалинск стал 76-м городом РФ, где будет реализовываться федеральный проект по цифровизации городской среды. В настоящее время Министерством создан банк решений «Умного города», в котором размещено более 350 технологических наработок, которые могут применяться резидентами проекта для цифровизации городской среды.

- Для нас большая честь и ответственность, что потенциал нашего города оценили по достоинству, и мы вошли в число участников федерального проекта. Это направление работы нам уже знакомо - компоненты «умного города» активно и успешно внедряются в жизнь Южно-Сахалинска. Это дает нам уверенность, что проект будет успешно реализован на территории нашего города, - отметил Сергей Надсадин. - Сегодня областной центр активно развивается, и внедрение современных цифровых технологий, формирование комфортной городской среды - это все единые процессы. Умный город - это не только цифровизация и современные технологии, это город, где живут счастливые люди, с которым они связывают свое будущее. В этом я полностью поддерживаю министра Владимира Якушева, и в этом мы видим цель своей работы.

В настоящее время в Южно-Сахалинске разработана дорожная карта проекта «Умный город», активно используется передовой опыт и новейшие цифровые разработки для обновления городского пространства. Муниципалитетом активно формируется технологическая основа, которая позволит реализовать ряд идей, в их числе: внедрение ИАС «Управление городским развитием территории», автоматизированной системы управления дорожным движением, диспетчеризация муниципальных объектов с передачей данных в облачный сервис, внедрение единого окна выдачи разрешений на земельные работы и другие.

Отметим, что в Южно-Сахалинске уже применяются компоненты «Умного города». Так, например, в сфере ЖКХ с их помощью (пока в отдельных районах) удалось организовать мониторинг системы водоснабжения. Совершенствуется Единая диспетчерская служба города, в режиме онлайн работают системы мониторинга за тепловыми сетями и вывозом твердых бытовых отходов.

Цифровые технологии пришли на помощь в осуществлении муниципальных транспортных перевозок и в обслуживании дорог. В режиме реального времени отслеживается движение городских автобусов и коммунальной техники, для удобства пассажиров на остановочных пунктах размещены электронные табло с актуальной информацией по перемещению автобусов. Общественный транспорт оснащен видеофиксаторами. Благодаря специальной программе контролируется и оптимизируется работа светофоров.

Реализуется пилотный проект для средних школ: родители могут отслеживать, в какое время ребенок зашел на занятия, когда покинул здание. Действует «Единая карта школьника», открыт детский технопарк «Кванториум».

Кроме того, муниципалитет успешно применяет цифровые технологии в сфере предоставления электронных услуг и осуществления электронного документооборота. Функционирует сервис приема обращений через официальный сайт «WEB-приемная», а также система «Центр управления городом». Горожане могут напрямую обратиться к специалистам структурных подразделений администрации для оперативного решения возникших проблем.

Напомним, федеральный проект «Умный город» направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни граждан. Инициатива базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления коммунальными ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность, в том числе сервисной составляющей городской среды.