По информации управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, с начала текущего года на территории Южно-Сахалинска отмечается рост заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ) более чем 12 процентов. В связи с тем что пик ОКИ обычно приходится на конец лета, специалисты напоминают о мерах профилактики. Еще одну опасность представляют клещи, сезонная активность которых по-прежнему высока.

Горожанам следует сохранять бдительность, отправляясь на природу. Количество горожан обратившихся к врачам после укусов клещей в весенне-летний сезон увеличилось почти на 13 процентов. Случаи укусов были зарегистрированы в Ново-Александровске, Березняках, Синегорске, Ключах, на территории города - в районе пл. Славы, гостиницы «Санта».

В областном центре в мае - июне 2017 года проведена акарицидная обработка 163 тыс. кв. метров территорий детских садов. Прошли ее все загородные лагеря. Специальными средствами защиты обработаны зеленые зоны городского парка и пл. Славы общей площадью 72 тыс. кв. метров.

Предупредить заболевание клещевыми инфекциями поможет соблюдение мер профилактики. Находясь на природе, необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры, использовать акарицидно-репелентные средства для обработки верхней одежды. Подробная памятка по профилактике клещевых инфекций размещена на официальном сайте администрации города в разделе «Актуально» .

Еще одну опасность в летний период представляют инфекции. По данным Роспотребнадзора по Сахалинской области рост инфекционной заболеваемости отмечается по 13 нозологическим формам, в т. ч. по сальмонеллезным инфекциям, острым кишечным инфекциям установленной этиологии, ОКИ неустановленной этиологии, энтеровирусной инфекции, острому вирусному гепатиту С, хроническому вирусному гепатиту С, педикулезу, ВИЧ-инфекции и проч.

В летний период опасность заражения острыми кишечными инфекциями возрастает. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.

Помимо общего роста числа заболеваний, ОКИ, вызванные возбудителями вирусной этиологии, выросли на 22,5%, в том числе за счет ротавируса на 26,3%. Чаще всего случаи заболеваний регистрируются среди детей. В связи с этим на постоянной основе во всех дошкольных образовательных учреждениях Южно-Сахалинска принимаются меры по предупреждению возникновения и распространения острых кишечных инфекций, имеются отработанные алгоритмы действий при их обнаружении. При утреннем приеме детей в детских садах организован «утренний фильтр», проводится влажная уборка помещений с использованием сертифицированных дезинфицирующих средств, имеются инструкции по применению этих средств, производится проветривание игровых и спальных помещений, а также регулярное обеззараживание воздуха с применением рециркуляторов, организован питьевой режим. Все сотрудники МБДОУ проходят медосмотры и имеют гигиеническую подготовку.

Однако чаще всего дети подвергаются риску во время отдыха и нахождения на природе - купание в водоемах, употребление продуктов питания на улице, несвоевременная гигиена рук приводят к печальным последствиям и госпитализации в лечебное учреждение.

Стоит напомнить, что существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой. Пищевой путь является основным, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит в основном в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли.

Клинические проявления ОКИ разнообразны, помимо очевидных (расстройства стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры, лихорадка) могут проявляться признаки респираторных заболеваний (насморк, покраснение горла, головные боли, может проявиться сыпь).

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и немедленно обратиться за медицинской помощью. Запущенная ОКИ может привести к летальному исходу.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо соблюдать меры профилактики. Специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают о простых действиях, которые могут уберечь от инфекции и длительного лечения.

  • На природе и в общественных местах используйте средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук).

  • Не купайтесь в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта.

  • Не приобретайте продукты в несанкционированных местах торговли; проверяйте сроки годности, целостность упаковок.

  • Наиболее опасными для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

  • Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют качественного мытья, желательно кипяченой водой.

  • Используйте чистую воду как для питья, так и для приготовления пищи, лучше бутилированную.

  • Нельзя использовать для питья воду из случайных природных источников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т. д.).

  • Тщательно приготавливайте пищу. Птица, мясо и сырое молоко часто содержат патогенные микроорганизмы. В процессе варки (жарки) они уничтожаются.

  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

  • Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.

  • Если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

  • Ешьте пищу сразу после приготовления, когда она охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться.

  • Соблюдайте режим хранения. Пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Еду для детей лучше вообще не подвергать хранению. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло, микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Подробная информация о профилактике ОКИ, кишечного иерсиниоза, предупреждении пищевых отравлений в виде памяток размещена на портале муниципалитета.

Актуальная информация по эпидемиологической обстановке в регионе и памятки для населения всегда представлены в разделе «Эпидемиологический надзор» на портале управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.