Острые кишечные инфекции

С наступлением лета возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно–бытовой.

  • Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
  • Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
  • При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у "частников".

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики. 

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций)

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
  2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
  7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
  8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
  9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Как не заболеть кишечной инфекцией, отдыхая на природе

 В летнее время, в силу биологических причин, снижается устойчивость организма к кишечным инфекциям, частое употребление напитков приводит к снижению защитного барьера желудка. В жаркое время года в продуктах бурно развивается микрофлора, вызывающая кишечные инфекции. Поэтому во время отдыха, чтобы избежать неприятностей со здоровьем рекомендуем несколько мер профилактики, которые для большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования.

  • Перед приготовлением или приемом пищи, после посещения туалета, активных игр обязательно мойте руки с моющим средством. После смывания мыльной пены насухо вытереть руки, желательно бумажным полотенцем. Целесообразно при себе иметь дезинфицирующее средство для рук в виде влажных салфеток либо спреев.
  • Внимательно отнеситесь к вопросу закупки и транспортирования продуктов питания. Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. Рекомендуем транспортировать продукты, которые не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах, в закрытых сумках и термоконтейнерах.
  • Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных местах торговли. При закупке обращайте на дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не стоит запасаться скоропортящимися продуктами (молочные продукты, яйца, копчености, кулинарные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и имеют ограниченные режимы хранения. После вскрытия упаковки продукты готовые к применению должны быть использованы немедленно.
  • Не покупайте треснутые, с поврежденной кожицей и тем более подгнившие фрукты. Даже удалив поврежденную часть невозможно полностью защитить себя от бактерий, уже проникших в мякоть плода. Ни в коем случае нельзя покупать резаные арбузы, как только нож повредит защитную корку арбуза, там немедленно массивно развивается патогенная микрофлора.
  • Откажитесь в условиях пикника от приготовления салатов, заправленных майонезом. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.
  • Практически ни один отдых на природе не обходится без шашлыка. Старайтесь не покупать шашлыки в сомнительных кафе при дороге. Готовьте их сами, осуществляя жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» продукта. Используйте для жарки готовый древесный уголь, чистые шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.
  • При приготовлении блюд необходимо использовать кухонные принадлежности отдельно для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки. Важно следить, чтобы соки от мяса, птицы и других сырых продуктов не загрязнили готовые к употреблению блюда.
  • Готовьте по мере необходимости, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце. Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в контейнер или другую емкость с плотной крышкой.
  • Собираясь на природу, позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких-либо блюд (например, ухи), мытья рук и других возможных целей.
  • Обязательно познакомьте родных и близких, особенно детей, с правилами поведения на природе, напомнив им о соблюдении личной гигиены и других мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Обязательно объясните детям, что ребенку нельзя ничего есть, что он сам сорвал (ягоды, грибы), даже если это съедобное. Все, чем его угостили, он должен обязательно показать перед тем как съесть.
  • И еще один немаловажный совет – отправляясь на природу, не забудьте о мусоре, который вы воспроизведете за время отдыха. Если вы идете на один день, то лучше мусор собрать в полиэтиленовый пакет и довезти до ближайшего мусоросборника. При более длительном отдыхе рекомендуем весь органический мусор закапывать. Очень часто люди думают, что огрызок от яблока, банановая кожура и т.д. сами сгниют, но ведь процесс гниения может продлиться несколько месяцев, при этом пищевые отходы будут являться хорошей средой для размножения различных микроорганизмов и в целом портить вид окружающей природы.
  • И помните, что в случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. При заболевании следует не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью.

 О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Традиционно весенне-летний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связанно как с биологическими особенностями возбудителей ОКИ, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла и в период праздничных дней. Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

При отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.

В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. При заболевании следует немедленно обращаться за медицинской помощью.


 Ротавирусная инфекция

В Сахалинской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) регистрируется на стабильно высоком уровне. Практически 50% случаев заболеваний ОКИ, при которых лабораторно был установлен возбудитель, этиологически связаны с возбудителем острой кишечной инфекции ротавирусом.

Для ротавирусной инфекции свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Ротавирусная инфекция имеет несколько наименований-синонимов: желудочный грипп, кишечный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Структура вируса напоминает колесо, потому и называется ротавирусной инфекцией (лат. rota — «колесо»).

Главный способ передачи вирусапищевой. Немытые руки, немытые овощи или фрукты — все это увеличивает риск заболевания. В группу риска попадают и некачественно изготовленные продукты питания, особенно молочные (из-за специфичности процесса их производства). Возбудитель устойчив к холоду, может сохранять свою активность даже в холодильнике. Если инфекция попадает в воду — даже хлорирование не поможет её обеззаразить.

Еще один путь передачи ротавируса — воздушно-капельный. Желудочный грипп, как и обычный грипп, сопровождается воспалением дыхательных путей. Через кашель или чих микробы могут распространиться по воздуху и заразить других людей.

Ротавирусная инфекция может распространяться вспышками и эпидемиями, а может являться единичным случаем. Это сезонное заболевание, которое возникает чаще всего в холодное время года. Отмечается две волны подъема заболеваемости: зимний, и менее значительный осенний. Зимний подъем заболеваемости наблюдается в течение пяти месяцев с января по май. Пиковый подъем приходится на март месяц. Наиболее низкий уровень заболеваемости в декабре и летом в июне, июле, августе.

Ротавирусная инфекция поражает все возрастные группы, но наиболее поражаемый контингент - детское население до 6 лет.

Симптомы желудочного гриппа

такие же, как и симптомы некоторых других явлений: вздутие живота, тошнота, слабость, насморк, кашель, воспаление в горле. Ротовирус попадает на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Чаще всего он поражает слизистую тонкого кишечника, и вызывает её воспаление (так называемый энтерит).

Поскольку заболевание у взрослых людей протекает легче, чем у маленьких детей, то многие из них спокойно переносят болезнь на ногах, принимая симптоматическое лечение от диареи. Тошнота не беспокоит, рвота бывает очень редко и тоже списывается больными на счет того, что они «съели что-то несвежее». Но бессимптомное течение болезни вовсе не отменяет того факта, что больные люди являются переносчиками и распространителями вируса. Если в семье кто-то заболел, то в течение недели заболевают все остальные. Избежать заражения можно, только обладая высоким иммунитетом.

Симптомы ротавируса у детей

Грудные дети имеют антитела, которые противостоят инфекции и не дают им заболеть. Антитела они получают через материнское молоко. Так что младенцы не болеют ротавирусной инфекцией. Но когда ребенок перестает питаться материнским молоком, появляется риск заболеть кишечной инфекцией. После инкубационного, латентного периода наступает острое начало (длится до недели, при тяжёлой форме — более недели). Острое начало проявляется рвотой, поносом. Рвота с прожилками слизи может возникать даже на голодный желудок. Сразу после еды начинается рвота, в которой есть непереваренные кусочки пищи. В первый день болезни жидкий стул имеет желтоватый цвет. В следующие дни стул имеет жёлто-серый цвет и глинообразную консистенцию. Светлый жидкий стул, моча тёмного цвета — такие признаки характерны и для гепатитов, а не только для ротавирусной острой инфекции. Появляются катаральные симптомы: першение в горле, насморк, воспаление горла (покраснение, боль), возможно появление кашля. Ребенок чувствует себя слабым и вялым, отказывается от еды. Температура, если поднимается, то стойко находится на одном уровне весь период болезни.

Если ребенок еще не в состоянии объяснить, где именно болит, то родители должны ориентироваться на такие признаки, как бурчание в животе, плач, чрезмерная сонливость. Не исключена резкая потеря массы тела. После окончания болезни диарея еще может некоторое время продолжаться. Поскольку симптомы ротавирусной инфекции очень похожи на симптомы отравления, сальмонеллеза, холеры, то самостоятельно определить причину болезни невозможно. Следует срочно обратиться за медицинской помощью. До осмотра врача ребенку нельзя давать никакие обезболивающие вещества, чтобы не смазать клиническую картину болезни и не затруднить тем самым диагностику.

 Лечение

Специфической терапии от ротавирусной инфекции не существует. Лечение является симптоматическим и направлено на то, чтобы не допустить обезвоживания и прекратить рвоту и понос. При ротавирусной инфекции, и особенно после нее, необходимо соблюдать диету. Общие рекомендации таковы: исключить сладкое, молоко и молочные продукты, каши на молоке, концентрированные и сладкие соки, фрукты, жирное, жареное. Есть можно только щадящую пищу: жидкое картофельное пюре, вареную цветную капусту и морковь, печеные яблоки, бананы.

 Профилактика

Меры предупреждения острых кишечных инфекций – несложны и общедоступны:

- прежде всего, следует тщательно следить за чистотой рук – мыть их с мылом, всякий раз перед тем, как приступить к приготовлению пищи, перед едой, после посещения туалета; следите за чистотой рук у детей;

- не употребляйте для питья и мытья овощей, фруктов, ягод воду сомнительного качества.

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Перед употреблением рекомендуется их обработка кипятком;

- если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства

Эффективным средством профилактики является вакцинация. В вакцине содержится живой ослабленный штамм вируса. Ослабленная вирусная культура позволяет выработать устойчивость организма к ротавирусной инфекции.

Если вы заболели острой кишечной инфекцией необходимо своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!


 Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Сахалинской области ежегодно. Несмотря на то, что подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией на Сахалине обычно отмечается в июле-августе, единичные случаи заболеваний среди населения уже регистрируются. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);
  • употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
  • не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
  • не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;
  • при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:

  •  не заниматься самолечением;
  • не посещать самостоятельно поликлинику;
  • срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
  • до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;
  • сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз– острая инфекционная болезнь, с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Поражает желудочно-кишечный тракт, печень, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Встречается повсеместно. Возбудитель иерсиния энтероколитика относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia и является грамоотрицательной палочкой или коккобактерией с непостоянным числом жгутиков, не образующей спор и непритязательным к питательным средам и хорошо растущей при низких температурах.Подвижная при температуре 4—28°С, она теряет свою подвижность уже при температуре 30°С.

Возбудитель иерсиниоза проявляет высокую чувствительность к действию физиических и химических факторов, но хорошо переносит низкие температуры и сохраняет способность к размножению. Проявляется чувствительность к стрептомицину, эритромицину,гентамицину, левомицетину и фуразолидону. Устойчивы к новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсиний является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.

Иерсинии весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут не только на обычных питательных средах, но и на средах с обедненным составом. Растут в кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде. Хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции, так как иерсинии могут, хотя и гораздо медленнее, размножаться при температуре 4-10°С.

Иерсинии устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться в ней долгое время. Так, в почве они могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде - до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях - до 3-х месяцев.

Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться , например на овощах ( морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °С погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60°C способны выживать до 20-30 минут, переносят большие (до 10 %) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны иерсинии и к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18° С) выживают длительно. Кислотность среды (при уровнях рН, равном 3,6-4,0) также губительна для иерсиний. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы Yersinia погибают в течение 5-10 минут. Раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5-0,3 % вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Yersinia чувствительны к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

Инфекция распространена как среди диких грызунов ( полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди городских грызунов (серые и черные крысы), домовых мышей. Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются из организма главным образом с фекалиями, что обуславливает обсеменение почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Заразиться можно и от больных домашних животных (свиньи в первую очередь, коровы, овцы, козы).

Больной кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Механизм передачи

  • пищевым прямым (с сырыми овощами) или опосредованным (через оборудование, инвентарь или посуду) попаданием возбудителя в готовую пищу. Преобладают вспышки овощного происхождения при салатов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты, особенно репчатый лук, капуста, морковь.
  • накоплением возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии их приготовления и увеличении сроков хранения;
  • контактно-бытовым при контакте с домашними животными (кошки, собаки), а также животными, содержащимися в неволе (например, животные зоопарков).

Иерсиниозом чаще болеют дети от 3 до 5 лет, реже — раннего и более старшего возраста. Что касается детских коллективов, то вспышки заболевания здесь чаще обусловлены единым источником питания. Иерсиниоз не отличается сезонностью, повышение заблеваемости отмечается с октября по май.

Механизм развития

Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи и воды или контактным путем. Минуя желудок возбудитель локализуется в тонкой кишке, чаще — в месте перехода тонкой кишки в слепую, где и развивается воспалительный процесс, носящий катаральный или язвенно-некротический характер.

Микробы, обладая энтеротоксигенными и инвазивными свойствами, проникают через эпителиальный покров в ретикулоэндотелиальную ткань и в лимфатические узлы, увеличивающиеся в размерах за счет гиперплазии лимфоидной ткани и образования в них очажков некроза и микроабсцессов. У лиц с пониженной реактивностью, в частности у детей раннего возраста, на этой стадии не исключается возможность прорыва микробов в кровяное русло и, как следствие, развития генерализованной инфекции и возникновения новых очагов поражения — в печени, селезенке, легких, костях.

Длительно персистируя в лимфатических узлах, микробы могут вызывать повторные заболевания или переход иерсиниоза в хроническую форму.

Для иерсиниоза характерно увеличение печени, селезенки, расширение желчного пузыря. В кишечнике выявляются выраженный отек и инфильтрация с фибриноидными наложениями и кровоизлияниями, возможны некрозы лимфатических узлов, прорыв брыжейки и развитие перитонита. При гистологическом исследовании в печени и селезенке обнаруживаются некротические узелки с наклонностью к центральному некрозу и гнойному расплавлению.Периваскулярные инфильтраты содержат моноциты, лимфоциты, гигантские клетки типа Пирогова—Лангханса, полиморфно-ядерные лейкоциты. В лимфатических узлах выявляется пролиферация макрофагов.

Вследствие грубых изменений сосудов возникают кровоизлияния и некрозы во внутренних органах, которые являются следствием аллергической реакции на циркулирующие антигены и способны привести к склерозу стенки с сужением и деформацией просвета.

 Клиническая картина иерсиниоза

Инкубационный период при иерсиниозе составляет от 3 до 20 дней, чаще — 7—10 дней. Иерсиниоз отличается полиморфизмом клинической картины. В большинстве случаев заболевание начинается остро, реже — постепенно.В первые дни (3—10-й день болезни) у больного выявляются симптомы:

  1. поражения желудочно-кишечного тракта, он жалуется на боли в животе, которые обычно носят разлитой характер, урчание, особенно при пальпации, живот при этом бывает вздут. Развивается диарея — ведущий симптом иерсиниоза (стул кашицеобразный, с небольшим количеством слизи, с частотой 3—6 раз в сутки). Вследствие поражения желудочно-кишечного тракта у больного отмечается потеря аппетита, нередко дети отказываются от еды совсем, их тошнит, бывает и рвота, чаще однократная, в тяжелых случаях - многократная. Язык больного обложен налетом бело-желтого цвета, в первые дни особенно отмечается сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  2. головной боли, лихорадки. Высота и длительность температуры зависят от тяжести и характера течения болезни, но обычно она снижается на второй неделе болезни:
  3. экзантемы — мелкоточечной сыпи, обычно располагающейся в подмышечных впадинах, на груди, у детей раннего возраста — папуло-пятнистой, кореподобной сыпи, располагающейся вокруг плечевых, локтевых и коленных суставов;
  4. увеличения размеров печени к концу первой недели, в некоторых случаях печень болезненна при пальпации.

В некоторых случаях отмечается увеличение селезёнки, при этом она безболезненна при пальпации. Лимфатические узлы увеличиваются у большинства детей. Отмечаются изменения шейных лимфатических узлов с явлениями лимфаденита, воспаление паховых лимфоузлов. В большей части случаев увеличение лимфоузлов незначительное, они безболезненны при пальпации.

В четверти случаев заболевания иерсиниозом у детей, особенно у ослабленных с тяжелой рецидивирующей инфекцией отмечено возникновение артралгии и артритов. При этом поражаются межфаланговые, лучезапястные, локтевые, коленные и голеностопные суставы, нарушаются их подвижность и функции, сопровождаясь болями. Воспалительный процессв суставах обычно длится около 2 недель.

В большинстве случаев болезнь сопровождается рядом симптомов респираторного заболевания: слабой гиперемией дужек мягкого нёба, зернистостью задней стенки глотки; у больного появляется редкий, сухой кашель, насморк не выражен.

В остром периоде болезни со стороны сердечно-сосудистой системы у больного выявляются тахикардия, гипотония, глухость сердечных тонов.

Что касается мочеполовой системы, то при данном заболевании значительные ее поражения не выявляются, но в разгар тяжелых форм болезни отмечаются быстропроходящая альбиминурия, лейкоцитурия.

Лабораторные исследования красной крови у детей изменений в значительной степени не выявляют: отмечаются лейкоцитоз, нейтрофильный палочкоядерный сдвиг, эозинофилия, ускоренная СОЭ.

Особенности течения иерсиниоза у детей раннего возраста.
У детей до трехлетнего возраста чаще отмечаются желудочно-кишечная и генерализованная формы иерсиниоза. При этом, у них температура тела поднимается до высоких цифр, лихорадка сохраняется более длительное время, симптомы интоксикации более выражены. Больной адинамичен, периодически у него возникает чувство беспокойства, возможны судороги потеря сознания, гемодинамические расстройства. Рвота носит более частый и продолжительный характер, диарея протекает по типу гастроэнтерита, гастроэнтероколита. У детей первого года жизни выявляются симптомы обезвоживания. У них уже с первых дней болезни выявляется увеличение лимфитических узлов, селезенки, респираторный синдром.

Профилактика иерсиниоза

  • Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салатов;
  • Не храните очищенные овощи в воде, особенно в холодильниках;
  • Тщательно мойте фрукты, в т.ч. и цитрусовые;
  •  Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике.

Дети, посещающие дошкольные организации, детские дома, школы, школы-интернаты, переболевшие кишечным иерсиниозом, подлежат клиническому наблюдению с контролем температуры тела в течение 3-х недель.

 Памятки подготовлены Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области