Скульптура именитого сахалинца в год 130-летия со дня его рождения украсила территорию школы по греко-римской борьбе на ул. Горького, 7. В церемонии открытия приняли участие мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, учащиеся спортшколы, спортсмены, ветераны спорта, депутаты.

- Открытием памятника мы отдаем дань уважения нашему легендарному земляку, который служил Родине и как разведчик, и как великий спортсмен. Идею создания памятника поддержала спортивная общественность, - сказал глава Южно-Сахалинска. - Администрация города при поддержке губернатора и областного правительства многое делает для развития сферы физической культуры и спорта. Все понимают, чем больше мы популяризируем спорт, чем больше становится сторонников активного образа жизни, тем более здоровыми будут наши южносахалинцы.

С инициативой установки в областном центре памятника Ощепкову к юбилейной дате к Сергею Надсадину обратилась депутат городской Думы Сусанна Адрова. Она поблагодарила главу города за оказанную поддержку. Автором памятника стал московский скульптор Илья Коротченко.

Василий Ощепков родился 25 декабря 1892 г. (по старому стилю) в Александровском посту (сейчас Александровск-Сахалинский). В 1905 году Василий, оставшийся сиротой, был отправлен в Киото, где обучался в духовной семинарии при православной миссии, организованной будущим святым Николаем Японским. Как лучший дзюдоист семинарии был принят в институт дзюдо Кодокан в Токио, основанный Дзигоро Кано. Василий Ощепков стал первым русским человеком, который получил второй дан по дзюдо. Также, находясь за границей, прекрасно выучил японский язык, был одним из лучших японоведов. Вернувшись в Россию, основал во Владивостоке первую в стране секцию дзюдо. Позднее работал в Японии, где под прикрытием организовал разведывательную сеть. Его донесения в СССР имели важный практический смысл. Вернувшись на Родину, Ощепков преподавал в Государственном центральном институте физической культуры. Разработанная им система приемов самозащиты вошла в первый физкультурный комплекс ГТО в 1931 году. В 1937 года Ощепкову удалось добиться открытия специализации по дзюдо в Высшей школе тренеров, организованной при институте.

На Сахалине это третий памятник, посвященный легендарному спортсмену. Летом прошлого года торжественное открытие скульптуры выдающегося соотечественника состоялось на его родине в Александровске-Сахалинском. Ранее бюст Василия Ощепкова установили на территории Корсакова.

Также в рамках церемонии открытия памятника в Южно-Сахалинске состоялись показательные выступления по самбо и дзюдо.