В Южно-Сахалинске прорабатывается возможность строительства снегоплавильной станции. Муниципалитет уже начал серию переговоров с потенциальными инвесторами по проекту ее установки на северном снежном полигоне.

Преимущества снегоплавильных станций по сравнению с традиционной технологией складирования и уплотнения снежных масс (применяется на северном и южном полигонах) показывает практика их успешного использования в ряде российских городов – Новосибирске, Казани, Санкт-Петербурге, Москве и др. Для областного центра, где в зимние и весенние месяцы может проходить большое количество снежных циклонов с обилием осадков, такой комплекс особенно востребован. Его работа будет способствовать ускорению процесса расчистки улиц и дворов, снижению вероятности задержек приемки и разгрузки снега. Напомним, прошлой зимой во время затяжных циклонов подобные ситуации возникали, несмотря на круглосуточную работу полигонов. Отметим, что мощность станции позволит переплавлять более 10 тыс. кубометров снега в сутки. Такие объемы помогут существенно снизить нагрузку.

Как отмечает директор МКП «Завод строительных материалов им. Федотова» Алексей Римша - предприятия, активно задействованного в уборке территории городского округа от снега, комплекс занимает гораздо меньшую площадь по сравнению с полигонами, поскольку в основе его работы лежит не принцип складирования снега, а его плавление и утилизация. Значит - расходы на содержание полигонов существенно снижаются.

Эта функция позволяет избежать и такого последствия, как образование ледников. К сожалению, даже летом снежные образования с остатками мусора можно видеть на территории полигонов — большие сугробы просто не успевают растаять. Это не только не эстетично, но и не идет на пользу экологии. Одним из ключевых этапов работы снегоплавильной станции является очистка масс от мусора.

Проектом предусматривается полный цикл мероприятий по очистке. Площадка для временного хранения снега предполагает бетонное либо асфальтовое покрытие. Это минимизирует возможность попадания в грунт неочищенных масс. После плавления вода поступает на локальные очистные сооружения, где проходит механическую и химическую очистку. Таким образом, на завершающем этапе происходит сброс чистой воды, которая не наносит вреда окружающей среде, – рассказал Алексей Римша.

В Санкт-Петербурге, подчеркивает Алексей Римша, только в ведении горводоканала Северной столицы находится около 20 таких станций. Плавление снега в них происходит с помощью сточных вод. Существуют и другие технологии. В частности, один из вариантов, который рассматривается для северного полигона — снегоплавильная станция, работающая на газу. Реализовать проект планируется на условиях концессионного соглашения. На сегодняшний день проходят встречи с потенциальными инвесторами, следующий этап — проведение необходимых конкурсных процедур.

Отметим, что наряду с проработкой вопроса строительства снегоплавильной станции на северном полигоне, муниципалитет рассматривает возможность появления такой установки и на южном полигоне.