Участники форума "Образование - энергия будущего" познакомились с образовательными проектами, которые работают в Южно-Сахалинске, посещая различные площадки.

Так, с педагогами сегодня встретилась художественный руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. Они обсудили как школа и театр могут сотрудничать и помогать друг другу в воспитании детей. Театралы уже несколько лет работает с городским департаментом образования, создавая совместные проекты и программы.

- Мы приглашаем ведущих специалистов в режиссуре, которые проводят мастер-классы с педагогами и воспитателями на тему как общаться с детьми, как находить именно «детский язык» - это очень важно. Есть и подростки, которые тоже очень активно участвуют в наших мероприятиях. В такой совместной работе определяются новые походы к образованию и обучению, - рассказала Антонина Добролюбова.

А в городском парке сегодня Сахалинский государственный университет рассказал о своих образовательных проектах. Здесь расположилось несколько десятков площадок, на которых каждый желающий мог найти что-то подходяще: почувствовать себя юными археологами и узнать про историю Сахалина и Курил, изучить лабораторные комплексы Института естественных наук и техносферной безопасности.

Представители студенческого научного общества вуза приглашали всех желающих присоединиться к просветительской акции «Открытая лабораторная». Участникам предстояло проверить свои знания в области химии, физики, биологии и астрономии и вместе со студентами провести работу над ошибками.

Рядом с ними расположился студенческий спасательный отряд университета, собравший несколько десятков мальчишек. Руководитель отряда, старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности Андрей Завалишин познакомил взрослых и детей с деятельностью студенческого объединения и показал инструменты, которые используют спасатели при ликвидации чрезвычайных происшествий. Особой популярностью пользовался манекен «Гоша», на котором отрабатывали сердечно-легочную реанимацию – массаж сердца, дефибрилляцию легких и многое другое.

Пока одни осваивали искусство каллиграфии путем написания букв корейского алфавита, другие стали участниками мастер-класса «Литературные традиции Кореи в цвете». Участникам занятия была представлена творческая тетрадь по мотивам корейских народных сказок (составители – сотрудники кафедры восточной филологии СахГУ Эльвира Лим и Инна Корнеева), которая включает в себя текст семи сказок на русском языке и оригинальные творческие задания в виде раскрасок к ним. Выполняя творческие задания, участники мастер-класса имели уникальную возможность прикоснуться к истинному знанию о богатой летописи традиций и самобытной культуре корейского народа.

На «биологических» площадках посетители исследовали растительные сообщества и индикаторы экологического состояния городской среды, другие изучали флору городского парка.

Наш городской парк служит прекрасной базой для проведения ознакомительных экскурсий, практических занятий, а также научно-исследовательских работ студентов и учащихся по ботанике, экологии растений, – говорит кандидат биологических наук Ольга Цырендоржиева. – Участникам нашего занятия представлена возможность ознакомиться с лекарственными, пищевыми дикорастущими, а также редкими реликтовыми, краснокнижными видами растений городского парка.

Большинство мастер-классов прошло в рамках образовательного проекта «Университетские субботы».

Особый интерес взрослые участники форума проявили к проекту «Институт Детства». Это центр детского развития, организованный в 2015 году, на базе Института психологии и педагогики СахГУ. В центре реализуются программы не только для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но и для их родителей.

Занятия у нас проходят в интересной игровой форме, с постоянной сменой видов деятельности. Учебный материал подается в сравнении, сопоставлении, побуждая ребят постоянно рассуждать, анализировать, делать собственные выводы и наблюдения, учиться их обосновывать, находить верное решение среди разных вариантов ответов, – говорит руководитель центра Марина Фалей. – Богатый иллюстративный, дидактический материал и мультимедийная поддержка делают каждое занятие ярким и запоминающимся.

Уже несколько лет традиционно собирает свою аудиторию проект «Лекториум» – это формат научно-популярных лекций от преподавателей Сахалинского государственного университета. Эксперты в ходе своих выступлений делятся с аудиторией уникальными авторскими материалами, методиками и наработками. В этот раз преподаватели рассказывали о математических парадоксах и демонстрировали химические эксперименты.

Так, на своей лекции заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, доктор исторических наук Александр Василевский рассказал, откуда на Сахалин и Курилы пришли первые люди, как они приспосабливались к жизни, а также об этнической принадлежности населения островов вплоть до появления здесь первых русских, европейцев и японцев.