Концепция

проведения конкурса «Семейная кухня»

в рамках Фестиваля «Остров-Рыба» 2023

Дата, время и место проведения конкурса — 08.09.2023 с 18:00 до 20:00 час., ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса», город Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 212.

Цель проведения конкурса: Популяризация фестиваля у населения, возможность узнать рецепты домашних, семейных блюд, которые могут оказаться достойными к представлению в меню ресторанов.

Участие в конкурсе - к участию допускаются семейные команды с количеством участников до 3 человек, не имеющих профильного образования: повар, кондитер, технолог и т.д., в состав команды обязательно должен входить участник старше 18 лет. Командам необходимо подать заявку (форма заявки приложение 1). К участию в Конкурсе не допускаются родственники членов Жюри.

Количество участников конкурса - максимальное количество участников 12 человек: 4 семейных команды, каждая по 3 человека.

Условия конкурса — каждой команде предлагается одна не разделанная рыба лососевой породы и возможность пользоваться любыми дополнительными продуктами, которые предоставят организаторы за отдельным столом (список продуктов приложение 2). Для приготовления Блюд команде дается 1,5 часа. За отведенное время команда должна приготовить одно блюдо в количестве 2 – х порций: одно для фотографии, второе для дегустации членами жюри. Участники должны не только приготовить, но и сделать презентацию блюда - почему они решили сделать именно его, в чем его особенность.

Члены жюри: В состав жюри входят члены Chefs Team Russia и приглашенные гости. Количество членов жюри - от 3 до 5 человек, председатель жюри выбирается из его состава.

Оценка Конкурсантов — каждая команда оценивается каждым членом жюри согласно критериям (оценочный лист приложение 3) по бальной шкале от 1 до 10. Если член жюри сомневается между двумя оценками, он может поставить пол балла (для примера 7,5). После завершения конкурса путем сложения всех баллов, выявляется команда-победитель набравшая максимальное количество баллов. Так же отмечаются 2 и 3 место.

Права Конкурсантов - если конкурсанту требуется дополнительные ингредиенты для приготовления блюда, которые отсутствуют в списке, он может принести их с собой, при этом другие участники конкурса могут воспользоваться его ингредиентами, но только после того как ими воспользуется участник принесший их.

Максимальное количество ингредиентов — 2. Принесенные ингредиенты не могут использоваться в качестве основы блюда.

Для декорации блюд конкурсант может принести заготовленные ранее элементы декора, при этом все элементы должны быть съедобны, а конкурсант должен знать способ и технологию их приготовления.

Проведения конкурса – перед началом конкурса представляют всех конкурсантов а также членов жюри, напоминают правила и дают старт. Во время конкурса жюри запрещено: давать советы, подсказывать участникам. Члены жюри могут задавать вопросы о технологии приготовлении, составе блюда. После завершения приготовления блюда каждый участник должен убрать за собой рабочее место и помыть посуду которую он использовал для приготовления блюд.

Победители и призы — награждение победителя конкурса состоится 09.09.2023 на завершающем этапе Фестиваля «Остров-Рыба».

Приложение 1



Организаторам конкурса

«Семейная кухня»

от _____________________

(ФИО)

тел.:____________________

e-mail:__________________

ЗАЯВКА

Прошу принять заявку от команды (название команды) на участие в конкурсе «Семейная кухня», который состоится 08.09.2023 с 18:00 до 20:00 час. по адресу: город Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 212, в ГБПОУ «Сахалинский техникум сервиса».

(Краткая информация о членах команды)

1._____________________________________________________________.

2.______________________________________________________________.

3._____________________________________________________________.

ДАТА ПОДПИСЬ

Приложение 2

Перечень продуктов



Основной продукт — горбуша.

Овощи: картофель, кабачок, помидор, цветная капуста, морковь, лук репчатый, болгарский перец, огурцы свежие, баклажан, брокколи.

Прочее: мускатный орех, тимьян, розмарин, яйца, масло растительное, масло сливочное, сухари панировочные, кальмар, сливки, молоко, мука, рис, сыр твердый, чеснок, спаржа, лимон, апельсин, вино белое сухое, лук зеленый, укроп, петрушка, соль, перец, нори, соевый соус.



Список инвентаря

Стол, посуда, кухонный инвентарь.

Приложение 3





Оценочный лист члена жюри

(каждый пункт необходимо оценить от 1 до 10 баллов)

Судья

Дата

Команда

1

Команда

2

Команда

3

Команд

4

Внешний вид участника во время работы

Чистота рабочего места во время работы

Соблюдение Санитарии (сырое/готовое)

Скорость приготовления блюда

Внешний вид блюда

Вкусовые качества блюда

Презентация блюда

Чистота рабочего места после завершения работы

Ответы на вопросы жюри

Итого баллов

Примечания:



Заявки на участие принимаются в Департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка на электронный адрес: dpr@yuzhno-sakh.ru

По всем вопросам обращаться по телефонам: 300735 (доб. 1,2)