Что делать, если пассажир отстал от поезда.

Пассажир, отставший от поезда, должен незамедлительно заявить об этом начальнику станции.
Если у отставшего от поезда пассажира осталась в вагоне ручная кладь или билет, начальник станции сразу же уведомляет телеграммой, телетайпограммой или телефонограммой начальника ближайшей станции по ходу следования поезда, где продолжительность стоянки поезда не менее 10 минут, о снятии оставленной ручной клади или билета.
Начальник (механик-бригадир) пассажирского поезда сдает их на станцию (вокзал) по акту с указанием наименования и количества оставленных мест ручной клади или билета. Акт подписывается начальником (механиком-бригадиром) пассажирского поезда, проводником вагона и двумя пассажирами. Акт должен иметь штамп организации железной дороги формирования поезда.
Начальник станции (вокзала) уведомляет станцию нахождения пассажира о снятии ручной клади или билета с поезда. На основании этого уведомления пассажиру, если его билет остался в вагоне, выдается бесплатно новый билет в вагон с местами для сидения или в вагон с местами для лежания без предоставления места до станции, на которой снята ручная кладь или билет.
При наличии у отставшего пассажира билета ему на основании уведомления о снятии ручной клади возобновляется срок действия билета на проезд до станции, на которой снята ручная кладь, и от станции снятия ручной клади на основании акта до станции назначения.
Плата за уведомление о снятии ручной клади или билета не взимается.
(Правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденные приказом МПС РФ от 26.07.2002 № 30).

Что делать пассажиру в случае утраты багажа авиаперевозчиком?

В случае неприбытия багажа в аэропорт назначения, авиаперевозчик обязан организовать его розыск. Розыск багажа начинается с момента подачи пассажиром письменного заявления об его утрате.
Если в течение 21 дня с момента подачи заявления багаж не найден, пассажир вправе требовать возмещения авиаперевозчиком причиненных ему убытков.
Сумма возмещения составляет не более 600 рублей за каждый килограмм веса багажа.
Если пассажир перевозит багажом ценные вещи, он вправе зарегистрировать свой багаж с объявленной стоимостью. В этом случае будет возмещена вся указанная стоимость утраченного имущества.
Однако следует помнить, что эта услуга является платной, а ее стоимость устанавливается авиаперевозчиком.
(Воздушный кодекс Российской Федерации)

Что делать, если пассажир не получил багаж сразу после прилета?
Зарегистрированный багаж хранится в аэропорту, до которого должен быть доставлен багаж согласно договору воздушной перевозки пассажира в течение двух суток, включая день прибытия воздушного судна, на котором доставлен зарегистрированный багаж, без взимания дополнительной платы.
Дальнейшее хранение зарегистрированного багажа обеспечивается перевозчиком или обслуживающей организацией. Расходы за хранение багажа, не полученного пассажиром в течение двух суток, возмещаются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Если зарегистрированный багаж, с надлежаще оформленной номерной багажной биркой, прибыл в аэропорт (пункт) назначения, трансфера или остановки и не был получен или востребован пассажиром, перевозчик обеспечивает розыск владельца зарегистрированного багажа.
Если розыск владельца зарегистрированного багажа дал положительные результаты, то перевозчик обеспечивает направление владельцу зарегистрированного багажа письменного уведомления о необходимости получения багажа и порядке получения или доставки багажа.
Зарегистрированный багаж хранится в течение шести месяцев со дня направления владельцу зарегистрированного багажа уведомления о необходимости получения багажа, а в случае, если владелец зарегистрированного багажа не найден - со дня прибытия воздушного судна в аэропорт. В случае неполучения пассажиром зарегистрированного багажа по истечении указанного срока багаж может быть реализован или уничтожен в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(Приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»)

Что делать в случае задержки (отмены) вылета рейса.
В случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, либо изменения маршрута перевозчик в пунктах отправления и в промежуточных пунктах без взимания дополнительной платы обязан предоставить пассажирам:
- пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет комнату матери и ребенка;
- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
- прохладительные напитки при ожидании отправления рейса более двух часов;
- горячее питание при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
- доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
- организовать хранение багажа.
Дополнительные услуги повышенной комфортности оказываются с взиманием дополнительной платы.
(Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82)

Что делать, если необходимо отправить ребенка на самолете, без сопровождения взрослого.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», Федеральными авиационными правилами несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Возраст ребенка определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе.
Дети в возрасте до двух лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.
Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.
Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира.
Несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет.
(Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82)

Что делать, если в аэропорту заставляют пройти предполетный досмотр. Как он производится.
Одним из этапов, которые должен пройти пассажир прежде чем попасть на борт воздушного судна, является предполетный досмотр, который производится в целях обеспечения авиационной безопасности, охраны жизни и здоровья пассажиров, членов экипажей воздушных судов и авиационного персонала гражданской авиации, предотвращения возможных попыток захвата (угона) воздушных судов и других актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации преступных элементов, а также незаконного провоза оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, легковоспламеняющихся и других опасных веществ и предметов, запрещенных к перевозке на воздушном транспорте по условиям авиационной безопасности.
Предполетный досмотр пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, проводится с применением технических и специальных средств и (или) ручным (контактным) методом, а на аэродромах местных воздушных линий или на посадочных площадках, на которых нет пунктов досмотра и отсутствуют стационарные средства досмотра, - ручными металлоискателями и ручным (контактным) методом, а багажа и вещей, находящихся при пассажирах, - только ручным (контактным) методом.
При проведении предполетного досмотра может проводиться личный (индивидуальный) досмотр пассажиров.
Предполетный досмотр пассажира с использованием технических и специальных средств проводится в следующем порядке:
- производится проверка билета, посадочного талона, сверка документа с личностью пассажира при входе в пункт досмотра;
- предлагается заявить об имеющихся у пассажира предметах и веществах, запрещенных к перевозке на борту воздушного судна, а также вещах, принятых от посторонних лиц (посылки, свертки и т.п.) для перевозки;
- предлагается выложить имеющиеся у пассажира в одежде предметы, содержащие металл (портсигары, ключи, пачки сигарет и т.п.), снять верхнюю одежду (пальто, куртка, плащ, пиджак, свитер, джемпер, пуловер, кофта и т.п., головной убор), ремень, обувь и уложить все в лотки, корзины, поставить на транспортер рентгенотелевизионного интроскопа;
- предлагается пассажиру пройти через рамку стационарного металлоискателя;
- проводится досмотр содержимого багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, верхней одежды (пальто, куртка, плащ, пиджак, головной убор), ремня, обуви;
- при срабатывании сигнализации стационарного металлоискателя:
- уточняются места расположения металлических предметов в одежде пассажира с помощью ручного металлоискателя;
- предлагается пассажиру повторно пройти через рамку стационарного металлоискателя после извлечения и проверки металлических предметов;
- производится досмотр пассажира с помощью ручного металлоискателя и ручным (контактным) методом досмотра при повторном срабатывании сигнализации.
(Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Минтранса РФ от 25.07.2007 № 104)

Что делать, если при выезде за границу сумма наличных денежных средств превышает 10 тысяч долларов США.
Таможенным законодательством Таможенного союза определены случаи обязательного декларирования наличных денежных средств, дорожных чеков, а также иных денежных инструментов при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза.
К денежным инструментам относятся дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
Если физическое лицо единовременно ввозит (вывозит) через таможенную границу Таможенного союза наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, ему необходимо заполнить и подать в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию на всю сумму наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.
В случае ввоза (вывоза) иных денежных инструментов необходимо заполнить и подать в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию вне зависимости от суммы денежных инструментов.
Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 287.
Обращаем внимание физических лиц на то, что с 30 июня 2013 года, за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию усилена ответственность за административное правонарушение. Также установлена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных к перемещению без письменного декларирования.
При этом административный штраф на граждан налагается в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо в виде конфискации предмета административного правонарушения (ст.16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Совершив уголовно-наказуемое деяние, физические лица рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности и понести наказание в виде штрафа, а также принудительных работ на срок до четырех лет (ст.200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Что делать, если Вы не согласны с действиями сотрудников таможни.
Если при пересечении границы Российской Федерации сотрудниками таможни совершаются какие-либо действия (бездействие) либо принимаются решения, которые, по Вашему мнению, нарушают Ваши права, свободы или законные интересы, создают препятствия к их реализации либо незаконно возлагают на Вас какую-либо обязанность, в соответствии с ч.1 ст.36 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» Вы вправе обжаловать их в упрощенном порядке и (или) в письменной форме.
Упрощенный порядок обжалования заключается в обращении с устной жалобой к вышестоящему должностному лицу соответственно таможни или таможенного поста, а в случае обжалования решения, действия (бездействия) начальника таможенного поста - к начальнику таможни, в регионе деятельности которой находится данный таможенный пост.
Рассмотрение такой жалобы осуществляется безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно, но не позднее 3 часов с момента обращения, о чем по Вашему желанию составляется соответствующий акт, в котором указываются сведения о лице, рассматривающем жалобу, и заявителе, краткое ее содержание, доводы и основания для принятия решения и принятое решение, а также, в случае отказа в рассмотрении жалобы в упрощенном порядке – причины такого отказа.
Жалоба в письменной форме подается в течение трех месяцев непосредственно в вышестоящий таможенный орган либо через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуется, и должна содержать наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество его должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются, Ваши фамилию, имя, отчество, место жительства, а также существо обжалуемых решения, действия (бездействия).
Общий срок рассмотрения жалобы составляет один месяц со дня поступления такой жалобы в таможенный орган, правомочный ее рассматривать, который может быть продлен, но не более чем на один месяц, о чем Вам должно быть сообщено в письменной форме с указанием причин продления.
В пределах сроков рассмотрения жалобы Вам будет направлена копия решения, принятого по результатам ее рассмотрения, которое также может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган или в суд, арбитражный суд.
Следует отметить, что незаконные, по Вашему мнению, решения, действия (бездействие) сотрудников таможни Вы вправе обжаловать также надзирающему транспортному прокурору.
При этом подача жалобы, как в таможенный орган, так и в органы прокуратуры не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд.