Клещевые инфекции и меры их профилактики

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В Сахалинской области наибольшую опасность представляет таежный клещ, укус которого вызывает клещевой боррелиоз. Болезнь протекает в острой и хронической форме, поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.

Острая форма по клиническим симптомам напоминает клещевой энцефалит, хроническая развивается через 8 и более лет после контакта с клещом.

Массовое размножение клещей происходит не только в тайге, но и в зеленых зонах городов, на дачных участках, загородных местах отдыха. Активность клещей наблюдается с начала апреля до середины октября, для Дальнего Востока - с мая до начала июля (восточный, таежный клещ).

Традиционные места обитания клещей - трава и кустарники высотой до 1,5 м, открытые и солнечные участки леса. Клещ чувствует приближение человека (тепло, которое излучает тело) на расстоянии до 10 м и готовится к нападению. Перед тем как напасть, клещ может находиться на одежде человека несколько часов. Момент присасывания его к коже можно не заметить. Ощущение зуда на месте укуса возникает спустя 8-12 часов.

Оставшись на одежде, вещах, вынесенных из леса, клещи могут перейти на тело человека через несколько дней. Кроме того, клещи могут быть занесены в жилища с букетами цветов, вениками, сеном, дровами, животными.

Стоит отметить, что первые 2-3 часа после нападения клещ не успевает внести дозу вируса, достаточную для развития заболевания. Эта особенность определяет высокую эффективность мер индивидуальной защиты.


Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Основные признаки болезни

  • Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
  • Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.
  • На месте укуса клеща образуется уплотнение (папула) в среднем 15 мм в диаметре. В центре имеет бледную окраску, по краям более яркую (напоминает кольцо). Такая эритема может исчезнуть, а затем появиться вновь. Это наиболее достоверный диагностический признак клещевого боррелиоза.
  • Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
  • Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.


Как можно защититься от клещевого энцефалита? 

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика

  • Включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.
  • При выходе в зеленую зону иметь одежду, плотно прилегающую к телу. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
  • При жаркой погоде, когда нет возможности надевать плотно прилегающую одежду, перед выходом в зеленую зону применять репелленты (мази и лосьоны, отпугивающие насекомых, «Тайга», «Дэта»), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
  • Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен  каждые 2 часа осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 Меры специфической профилактики

  • Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Вакцины можно приобрести в ООО «Вирго».  Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. По вопросам вакцинации обращаться в поликлинику по месту жиетльства. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят планово в ноябре, так как необходимо не менее 6 месяцев для формирования стойкого иммунитета. Вакцинации проводят в поликлиниках по месту жительства.
  • Серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывании клещей (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

 Что делать и куда обращаться, если Вы находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

  • В случае укуса клеща, чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя.
  • Лучше снять клеща у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Но если вы находитесь в месте, где нет возможности обратиться к врачу, то стоит попытаться сделать это действие самим.
  •  Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

     При этом необходимо соблюдать следующие правила:

    - сначала оттянуть присосавшегося клеща пальцами и на головную часть у самой поверхности кожи наложить нитяную петлю, осторожными покачиваниями, не совершая резких движений, за оба конца нити извлечь клеща вместе с хоботком;- тем же способом после наложения нитяной петли захватить оба конца нити и закручивающими движениями по спирали удалить клеща;

    - либо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, 

    - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

    - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

    - если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (устранения).

  • Снятого клеща нужно доставить в лабораторию, которая проводит исследования клещей на инфицированность. В Сахалинской области эти (исследования проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенная но адресу: г. Южно-Сахалинск, ул,Чехова, 28-а, телефон (4242) 46-03-38. Соблюдайте правила доставки клещей в лабораторию: для того чтобы сохранить клеща, необходимо поместить его в стеклянный флакон (например, пенициллиновый) и положить внутрь ватку, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой  и хранить при температуре +4 С (в холодильнике). Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.