версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяПодразделенияОтдел по делам несовершеннолетних и защите их правПамятки для детей, подростков и родителей → Как не поддаться влиянию тоталитарных сект (страница отредактирована: 08.12.2016)


Как не поддаться влиянию тоталитарных сект

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тоталитарная секта - это организация, использующая обман при вербовке, практикующая различные методы контролирования сознания своих членов и манипулирование личностью, включая неэтическое использование гипнотичнских техник.

 

Учения в разных сектах разные, но цель одна - стремление нажиться за счет доверчевых жертв. Ничего не подозревающий человек превращается  в раба, при помощи всеобъемлющей системы запретов и предписаний вся его жизнь регламентируется до мельчайших деталей, между ним и остальным миром создается стена отчуждения.

Он живет в полном подчинении лидерам организации, которые могут заставить его бросить работу и учебу, разорвать отношения с близкими и родными, отказаться от жены и детей, пожертвовать своей жизнью, совершить любое преступление.

Попавший в секту подвергается регулярному насилию: от избиений и изнасилования в одних сектах, до изматывающей работы по 15-18 часов ежедневно, без необходимого питания и сна, в других. Когда же он заболевает физически, начинает проявлять признаки душевного расстройства или, когда ему нечего больше заплатить секте, отработанный человеческий материал попросту выбрасывается на улицу.

Чтобы оправиться от последствий пребывания в тоталитарной секте, требуется от одного года до трех лет, однако целый ряд сект наносят такой непоправимый ущерб личности, что полностью восстановиться бывает невозможно.

 

В  России действуют сотни тоталитарных сект, из них наиболее крупные:

 

  • "Церковь саентологии", а также принадлежащие саентологии организации: центры дианетики, Хаббард-колледжи, "Нарконон", "Криминон", центры Applied Scholastics и др;

 

  •  "Общество сознания Кришны", а также принадлежащий кришнаитам фонд "Пища жизни";

 

  •  "Свидетели Иеговы" или "Общество Сторожевой башни";

 

  • различные секты неопятидесятников: "Слово жизни"; "Церковь Божия и Царицино", "Царство Божие", "Благодать", "Христианский центр "Восстановление", "Хиллсонг" и др.;

 

  • секта Виссариона ("Церковь последнего завета");

 

  • ДЭИР (Школа дальнейшего энерго-информационного развития);

 

  • "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (мормоны);

 

  • "Международная федерация семей за мир во всем мире" ("Церковь объединения" - последователи Сан Мен Муна);

 

  • "Брахма Кумарис";

 

  • "Звенящие кедры России" (культ Анастасии В. Мегре);

 

  • культ Порфирия Иванова;

 

  • "Радастея";

 

  •  "Школа Золотого Розенкрейца";

 

  • "Ашрам Шамбалы";

 

  • "Богородичный центр"; ("Церковь Божией Матери "Державная")

 

  • "Искусство жизни";

 

  • "Академия развития Светланы Пеуновой" (партия "Воля");

 

  • "Новый Акрополь";

 

  • "Тетрада" (Институт универсального знания "Тетрада");

 

  • "Амвей";

 

  • и другие коммерческие культы.

 

 

Этот список далеко не полный. Подробнее о сектах можно узнать на сайте http://iriney.ru/sektyi-i-kultyi/sektovedenie/novosti-sektovedeniya/firmyi-i-sektyi-informaczionnoe-soobshhenie-raczirs.html или на сайте http://www.sektainfo.ru/kabinet-psihologa/psihologicheskie-aspekty-sektantstva/ostorozhno-sekty/.

 


 

Что делать, если ваш знакомый попал в секту?

 

 

В секты обычно попадают люди с неустойчивой психикой и те, кто находится на жизненном перепутье. Жертвами становятся те, кто подсознательно чувствует себя одиноким и неуверенным в себе. На этом как раз и играют сектанты, навязывая человеку свою поддержку.

 

 Распознать, что человек из вашего окружения попал в секту, можно как по косвенным, так и по прямым признакам. Иногда он может прямо признаться, что нашёл «замечательное место», где всем «помогают». Иногда человек становится сам на себя не похож – подолгу пропадает неизвестно где, находится в неестественно приподнятом настроении и заявляет, что он нашёл «смысл жизни», использует непонятные выражения и носит символическую атрибутику.


 

 

 

 

Помочь ему можно и нужно. Как?

 

 

 

 

1. Постарайтесь проверить, в какую именно секту попал человек. Разузнайте о ней, о том, чем занимаются сектанты, где и как именно.

2. Обратитесь в органы правопорядка, особенно, если налицо какие-либо противоправные действия среди участников секты (драки, кражи, незаконная аренда жилья), привлеките психотерапевта – специалиста по зависимостям от секты.

3. Найдите тех, кто пострадал от действий данной секты, соберите группу поддержки из тех, кто вызывает (или вызывал раньше) уважение у завербованного.

4. Не стоит критиковать политику секты, обходите резкие углы. Постепенно и мягко вытаскивайте его из окружения «собратьев».

5. Приверженность секте сродни наркотической зависимости. Будьте всегда рядом с человеком, оказывайте ему всестороннюю поддержку. При возможности стоит переехать, чтобы вырвать его из обыденной жизни.

6. Время от времени следует проверять, не обратился ли человек обратно к прежним учениям. Важно, чтобы у человека выработался иммунитет к подобным организациям, чтобы в будущем он мог сам распознать секту.

 

Психологическую помощь, пострадавшим от секты, в Южно-Сахалинске  можно получить в центрах психологической помощи

 


 

 

Уголовный кодекс Российской Федерации о тоталитарных сектах

 

Статья 239. Создание некоммерческой организации (секты), посягающей на личность и права граждан

1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.