Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
В 100 мл пива содержится 4 мл чистого алкоголя. Систематическое употребление этого напитка “по чуть-чуть” формирует у ребенка со временем болезненное пристрастие, иначе говоря, — алкоголизм. Именно слабоалкогольные спиртные напитки (в том числе, и пиво) являются как бы стартовой площадкой для развития этой болезни, особенно у детей с биологической предрасположенностью.
Ведь ребенок, в отличие от взрослого, не проходит конкретных этапов привыкания к спиртному, потому что его организм еще полностью не сформировался ни физиологически, ни психологически. Для неокрепшего организма пиво — бомба замедленного действия.
На первый взгляд, ребенок здоров, прекрасно выглядит, но... именно в этот период незаметно происходит нарушение обмена веществ. Печень перестает справляться со своими функциями, и алкоголь попадает в кровь, “заселяя” токсинами сердечно-сосудистую систему и почки. Изменяется состав крови, снижается ее способность к свертыванию. Нарушается нормальная деятельность поджелудочной железы, вызывая характерные для сахарного диабета признаки. Постепенно начинает развиваться ожирение.
Если Ваш ребенок привыкнет к употреблению алкоголя, то никакие лекарства, экстрасенсы, угрозы и наказания не помогут его излечить.
О ПИВНОМ АЛКОГОЛИЗМЕ
В пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости отошла на второй план. А широкая реклама пива, тем не менее, делает свое дело. Красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях рекламируют чрезвычайную «полезность» пива, с телевизионного экрана настойчиво предлагают попробовать разные его сорта Доверчивые россияне, не имеющие до этого опыта противостояния ей, все больше попадают под пагубную зависимость. Растет число пивзаводов, расширяется реклама пивных напитков, а вместе с этим растет количество потребителей пива. Судя по уровню производимого и реализуемого пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным».
Для употребления пива повод часто не нужен, его употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду. Пиво пьют «все и везде»: на улицах, в барах, в метро, дома, в транспорте. Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девушки, даже мамы с колясками, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. То, что пиво сверхдоступно и считается слабоалкогольным напитком, приводит к тому, что его широко употребляют молодые люди, подростки и даже школьники, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к действию любых ядов. Пиво известно человеку уже тысячи лет и обладает выраженными позитивными вкусовыми качествами. Приятно после трудового рабочего дня или в жаркий полдень выпить прохладную бутылочку пива, хорошо посидеть в компании друга за бокалом пива. Но сам человек, его родные и близкие должны четко осознавать угрозу, которую таит в себе пенный напиток, и предотвратить ее.
О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. Пиво содержит в себе алкоголь в количестве 30 грамм на литр и более. Углекислый газ, содержащийся в пиве, вызывает усиленное всасывание алкоголя. Это вызывает более сильное и резкое опьянение, усиленное кровообращение в мозге, печени, легких и почках, что усугубляет токсическое действие алкоголя. Употребление пива зачастую не предполагает горячих закусок. А, кроме того, появились сорта пива, содержащие до 10-12% алкоголя. Все это дает выраженный токсический эффект.
Ни в одном СМИ не сообщается, что по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Ячмень, из которого готовится пиво - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.
Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.
Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный, но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Достоверных количественных критериев безопасной по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.
Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива, но не попадите в капкан.
Когда следует бить тревогу и прекратить пить пиво:
1. Если человек выпивает больше одного литра пива в день.
2. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.
3. Раздражается и злится, если не выпьет.
4. Жалуется на здоровье.
5. Становится обладателем «пивного животика».
6. Имеет проблемы с потенцией.
7. Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.
8. Просит с утра опохмелиться.
Статьи о вреде пива:
- http://www.chudopredki.ru/8845-vred-piva-na-organizm-cheloveka.html
- http://ruslekar.info/7-faktov-o-vrede-piva-1260.html
- http://fishki.net/1463941-strashnaja-pravda-o-vrede-piva-razvenchanie-mifov.html
Лечение детского алкоголизма в Южно-Сахалинске:
1. Сахалинский областной наркологический диспансер, кризисный кабинет для подростков
ул. Д.Н. Крюкова 84
500-838 - телефон доверия по проблемам алкогольной зависимости
2. Детское наркологическое отделение № 3
ул. Советская 101
793550