версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяЖилищно-коммунальное хозяйствоСтатьи → О переселении граждан из неперспективных сел, проживающих в жилищном фонде, признанном аварийным и непригодным для проживания, в южные районы области (страница отредактирована: 11.01.2016)


О переселении граждан из неперспективных сел, проживающих в жилищном фонде, признанном аварийным и непригодным для проживания, в южные районы области

Учитывая поступающие обращения граждан о переселении из неперспективных сел, проживающих в жилищном фонде, признанном аварийным и непригодным для проживания, в южные районы области, информируем население о следующем.  

Для осуществления переселения граждан из неперспективных сел в установленном порядке, в настоящее время в Сахалинской области отсутствует нормативный правовой акт, которым установлены правовые нормы, касающиеся вопроса переселения граждан из неперспективных населенных пунктов, а именно критерии для признания населенного пункта неперспективным и подлежащим упразднению и принятия решения о его расселении.  

В целях обеспечения возможности реализации мероприятий по переселению граждан из неперспективных сел, в 2016 году ожидается принятие Сахалинской областной Думой соответствующего закона, в том числе определение источников и объемов финансирования мероприятий.  

Принимая во внимание отсутствие нормативной базы, в настоящее время осуществлять реализацию мероприятий по переселению данной категории граждан из неперспективных населенных пунктов в южные районы области в рамках государственной программы Сахалинской области «Обеспечения населения Сахалинской области качественным жильем на 2014-2020 годы» (далее Программа) не представляется возможным.  

Вместе с тем, в рамках Программы осуществляется расселение жилищного фонда, признанного аварийным до 01.01.2012, со сроком расселения граждан, состоящих в реестре, до 1 сентября 2017 года.  

Кроме того, в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.06.2015 № 536/пр, а также с учетом ожидаемого принятия в 2016 году Федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», распоряжением Правительства Сахалинской области от 25.09.2015 № 470-р уполномоченным органом по ведению реестра многоквартирных домов (далее МКД), признанных аварийными, определено министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. Базовым принципом включения жилого дома в региональный реестр аварийных МКД, является дата признания дома аварийным.  

При этом, решение о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции принимается комиссией только при наличии заключения специализированной организации, проводившей обследование такого дома.


Метки: переселение