В Южно-Сахалинске продолжается гастрономический марафон «Пельмень и его друзья». 11 кафе и ресторанов областного центра предлагают своим посетителям попробовать любимое блюдо из теста с начинкой в разных вкусовых вариациях. Пельмени, гедза, дамплинги, манты, вонтоны отличаются не только оригинальной рецептурой, но и интересной подачей.

В кафе греческой кухни «Гиросмира» для гурманов готовят пельмени, особенностью которых является тесто двух цветов – обычное белое и с добавлением шпината. Кроме  фарша из куриной грудки, обязательные компоненты начинки – сыр сиртаки и орегано – любимая пряность средиземноморских кулинаров. Подаются пельмени с фирменным соусом дзадзики и греческим салатом. Как отмечает шеф-повар Егор Маринич, еще одной обязательной составляющей в приготовлении блюда является хорошее настроение повара и его любовь к своему делу.

Рецептура блюда была специально разработана для гастромарафона, и мы рады, что посетителям пришлись по вкусу шпинатные пельмени, – отметил Егор Маринич. – В этом году заведение впервые принимает участие в гастромарафоне. Считаю, что это хорошая возможность заявить о себе, сделать шаг вперед, воплотив необычные идеи.

Интересным вариантом пельменей готовы удивить южносалинцев в кафе «ЕдаВино». Фестивальное блюдо особенно придется по вкусу любителям морепродуктов — в состав начинки входит семга, палтус и кальмар. Как подчеркивает су-шеф повар Иван Сковородко, за счет такого сочетания пельмени получаются очень сочными и сытными.

Рецептуру разрабатывали коллективом. Для нас важно, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и было красиво оформлено. Это залог хорошего настроения. Тесто, например, подкрашивается, натуральными красителями — морковным и шпинатным, – добавил повар.

Напомним, гастрономический марафон «Пельмень и его друзья» проходит в Южно-Сахалинске с 29 ноября по 12 декабря. Фиксированная цена фестивальной позиции – 650 рублей. В ряде кафе посетителям предлагается не одно блюдо, а несколько вариантов сетов — пельмени подаются с супом и салатом. С подробной информацией об участниках гастрономического марафона и меню можно ознакомиться на официальном сайте администрации города.