В Южно-Сахалинске стартовал мастер-класс для поваров детских садов и школ. Мероприятие для своих коллег провела технолог завода-изготовителя пищевого оборудования из города Чебоксары Венера Алиева.

В мастер-классе принимают участие около 85 поваров и технологов из всех образовательных учреждений областного центра. В течение трех дней кулинарам школьных столовых и детских садов расскажут о том, как правильно работать на современном пищевом оборудовании и какое меню можно создать, используя все возможности современной аппаратуры.

Первое мероприятие, которое прошло сегодня в стенах лицея № 1 Южно-Сахалинска, условно поделили на две части: теоретическую и практическую. Сначала поварам рассказали о возможностях специализированного технологического оборудования - пароконвектомата. Подобное оборудование было установлено во всех общеобразовательных учреждениях Южно-Сахалинска в период 2009-2011 годов в рамках областной программы «Здоровое питание», а также в двух детских садах городского округа во время проведения там капитального ремонта. Специалисты в области школьного питания разработали для учебных учреждений примерное 10-дневное меню с учетом новых способов приготовления на специализированном оборудовании. Блюда в пароконвектоматах готовятся на пару, и продукты сохраняют все полезные свойства.

Как рассказала главный специалист департамента образования администрации Южно-Сахалинска Валентина Ветюгова, в перспективе будет решаться вопрос о покупке пароконвектоматов и в остальные дошкольные учреждения областного центра, чтобы повысить качество питания малышей.

После приготовления блюд участники мастер-класса смогли продегустировать их. Кроме того, южно-сахалинские повара обменялись опытом формирования меню в своих учреждениях. Технолог Венера Алиева высоко оценила профессионализм кулинаров общеобразовательных и дошкольных учреждений областного центра.