С наступлением майских праздников наступает пора пикников и отдыха на природе.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области считает необходимым напомнить, что для подготовки к выезду на природу необходимо:

- приобрести свежие продукты питания в пределах сроков годности, бутилированную питьевую воду, посуду одноразового использования;

- скоропортящуюся пищевую продукцию необходимо транспортировать в сумках - холодильниках или термопакетах, обеспечивающих их наилучшую сохранность;

- постоянно соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть руки перед приготовлением и перед приемом пищи, необходимо обеспечить наличие достаточного количества салфеток, в том числе и с обеззараживающим эффектом.

Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Предлагаем нескольких простых правил при выборе мяса для приготовления шашлыка.

Не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Лучше всего брать охлажденное мясо. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жестким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Мясо лучше покупать целым куском. Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Лучше покупать мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное мясо хранится при температуре от +20 до +60 С, в течение 48 часов.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Обращайте внимание на маркировку и сроки годности. Найдите в составе консерванты - их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как другие консерванты. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450 - это влагоудерживающий агент, то лучше отказаться от покупки. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает:

- мясо для приготовления шашлыка должно быть свежим и хорошо замаринованным, в этом случае оно хорошо прожаривается и при этом получается сочным и более легким для усваивания пищеварительной системой;

- хранение и транспортировку мяса после покупки и до момента приготовления необходимо осуществлять в условиях, исключающих порчу мяса (герметичная упаковка, надлежащие температурные условия);

- при приготовлении шашлыка обратите внимание на степень готовности мяса: недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний;

- шашлык является очень тяжелым для переваривания продуктом, поэтому не рекомендуется в питании детей, его лучше заменить курицей, рыбой или индейкой, запеченной в фольге;

- не следует пережаривать мясо, это грозит образованием большого количества вредных канцерогенных веществ, которые попадают в организм вместе с едой;

- в случае заправки готового шашлыка соусами, оставлять в заправленном состоянии шашлык надолго не следует, так как соусы могут являться средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания и отравления людей.

Приготовление горячих мясных блюд на природе необходимо осуществлять на углях/открытом огне под постоянным контролем степени термообработки, что оценивается по истеканию прозрачного мясного сока при прокалывании толщи куска мясного полуфабриката.

Уважаемые сахалинцы, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, вашему здоровью ничто не навредит и не омрачит хорошего праздничного настроения.