Более 70% подростков хоть раз пробовали психоактивные вещества, при этом потребление наркотиков является основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией. Эти и другие неутешительные данные озвучили участникам семинара-практикума «Жизнь без наркотиков», организованного администрацией Южно-Сахалинска.

Среди слушателей семинара - социальные педагоги, школьные психологи, специалисты по работе с молодежью, для которых проблема употребления наркотиков среди подростков не нова. Все они отмечают: пагубное пристрастие к употреблению психоактивных веществ (ПАВ) среди молодежи стремительно растет.

Поскольку мероприятие носило практический характер, старший преподаватель кафедры психологии и специальной педагогики Института развития образования Сахалинской области Николай Литвинов напомнил о факторах, которые оказывают влияние на склонность молодых людей к употреблению наркотиков. Он рассказал, что помимо наиболее распространенных социальных факторов (неблагополучная обстановка дома, неполная семья, халатное отношение родителей, влияние сверстников) существуют и другие не менее важные. Медицинский фактор обусловлен особенностями организма и наследственностью. В пример специалист привел ситуацию: после первой затяжки один подросток чувствует эйфорию, а другой - головокружение и тошноту - это и есть особенности организма.

Однако специалисты отметили, что социальные факторы не всегда являются определяющими. Часто дети связываются с наркотиками ввиду психологических особенностей возраста - желание казаться старше, не отличаться от сверстников и т. д. В последнее время нередки случаи выявления детей с наркозависимостью, показывающих неплохие результаты в учебе, родители которых благополучны и финансово обеспечены. Зачастую дети в таких семьях предоставлены сами себе, наделены чрезмерной свободой, избалованы, жаждут новых ощущений и лишены должного контроля со стороны родителей.

С этим согласились и участники семинара, назвав отсутствие института ответственного родительства в современном обществе одной из важных причин распространения наркомании среди подростков. Пока родители сами не будут пропагандировать здоровый образ жизни, не станут примером для своих детей и не займутся их воспитанием, перекладывая его на систему образования, все меры профилактики, реализуемые в школах, будут неэффективны - таков вывод экспертов.

Как отметил Николай Литвинов, знание психологии имеет большую роль в профилактической работе с наркоманией. Последние исследования показали четкую связь между особенностями характера человека, его темпераментом и тем видом ПАВ, к употреблению которого склонен подросток. Эксперт поделился простым, но эффективным тестом для выявления склонности ребенка к употреблению наркотических веществ, которым педагоги смогут пользоваться в школах, в том числе для определения скрытой предрасположенности.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад заведующего отделением эпидемиологии и профилактики, врача-эпидемиолога Сахалинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Павла Берсенева. Он рассказал о тревожной эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе.

По данным экспертов, интенсивное распространение ВИЧ отмечено среди наркопотребителей. Если в 2007 году доля заразившихся в Сахалинской области при внутривенном употреблении наркотиков составляла 16%, то в 2016-м - почти 57%. В Южно-Сахалинске этот показатель еще выше: в 2016 году в общей массе случаев ВИЧ-инфицирования у 75,7% горожан оно произошло как результат употребления наркотиков. Увеличение числа случаев недавнего заражения (1-2 года назад) среди наркопотребителей свидетельствует о возрастающей активности эпидемического процесса в этой уязвимой группе. Как результат, попадание вируса иммунодефицита человека в среду наркопотребителей приводит к его чрезвычайно быстрому распространению.

Специалист отметил, что в регионе ВИЧ-инфекция выявляется с 1993 года, по состоянию на 14 июня текущего года зарегистрировано 1312 ВИЧ-инфицированных, из них 1039 - жители области. Только с начала этого года определено 108 случаев ВИЧ-положительных граждан, из них 45 человек - из областного центра.

Распространенность наркомании и ВИЧ-инфекции в Сахалинской области в 1999-2016 годах по данным ГБУЗ «Сахалинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом»

В этой связи профилактика наркомании приобретает еще один важный аспект как средство борьбы с распространением ВИЧ-инфекции.

В завершение выступления П.Берсенев напомнил, что центр всегда открыт для просветительской работы, у специалистов имеется много интересных обучающих материалов, в том числе адаптированных для восприятия молодежи. На портале учреждения представлено много информации, которая будет интересна педагогам и родителям. Здесь же можно оставить заявку на проведение бесплатного обучающего тренинга.

В продолжение разговора о ситуации с наркозависимостью врач Сахалинского областного наркологического диспансера Павел Львов отметил, что, по данным социологических исследований, около 70% подростков пробовали ПАВ. Он рассказал педагогам, как нужно действовать в случаях наркотического опьянения или передозировки у подростка. И еще раз напомнил о видах ПАВ и симптомах, которые должны вызвать тревогу у педагогов. Полезно знать эту информацию и родителям, чтобы вовремя заметить интоксикацию у ребенка.

При употреблении опиатов (наркотические алкалоиды опиума) характерна бледность и сухость кожных покровов, сужение зрачков, опьянение сопровождается дремотой (часто с открытыми глазами), двигательной заторможенностью, благодушным настроением и грезами. Под воздействием психостимуляторов наблюдается многоречивость, стремление к однообразной непродуктивной деятельности, расширенные зрачки, чувствительность к внешним раздражителям. В случаях передозировки - возбуждение, тревога, бессонница, галлюцинации, бредовые психозы, сходные с шизофренией. Более подробно с симптомами наркотического опьянения можно ознакомиться в памятках в разделе «Родителям и детям» на странице Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.

Если педагог заподозрил ребенка в употреблении запрещенных веществ, медики рекомендуют сообщить родителям и направить ребенка на консультацию. Сделать это можно, обратившись по телефону доверия 76-08-21 (кабинет профилактики Сахоблнаркодиспансера).

Своей историей преодоления пагубной зависимости с участникам семинара поделились учредители реабилитационного центра «Жизнь»  для больных наркоманией. Особенность центра в том, что в нем работают не только психологи и врачи, но и те, кто сам смог освободиться от оков наркомании.

В качестве лектора семинара также выступила специалист МБУ «Центр молодежных инициатив» Светлана Инявкина, рассказавшая о работе 8 объединений, существующих при центре. Специалисты школ и заинтересованные родители могут обратиться в любой из клубов за организационной, методической поддержкой и помощью в проведении тематических мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. Познакомиться с направлениями клубов можно на сайте ЦМИ . Стоит отметить, что клубные формирования работают и в летний период. Телефон для справок: 312-682 доб. 6