версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяНовости → Родным Вики Гармаш из Южно-Сахалинска оказывают помощь в сложной жизненной ситуации (страница отредактирована: 06.06.2017)


RSS
6 июня
Родным Вики Гармаш из Южно-Сахалинска оказывают помощь в сложной жизненной ситуации

Вопрос оказания помощи 8-летней девочке-сироте Вике Гармаш из Южно-Сахалинска рассмотрели на внеочередном заседании общественного городского совета по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, и семьями, находящимися в социально опасном положении. Специалисты администрации областного центра помогут семье девочки преодолеть сложные жизненные обстоятельства.

- Поводом для созыва внеочередного заседания стала ситуация, не терпящая отлагательств, - сказала участникам совета вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Елена Федорова. - Южносахалинка Вика Гармаш с рождения имеет тяжелое нарушение зрения и практически ничего не видит. Мы следим за судьбой девочки с того момента, как она почти одновременно потеряла родителей. Сейчас в семье вновь случилась трагедия, и ситуацию мы сразу взяли на контроль.

Начальник отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Южно-Сахалинска Наталья Ковальчук сообщила подробности произошедшего:

- До недавнего времени опекуном 8-летней Вики Гармаш являлся старший брат Роман. Молодой человек полетел в Хабаровск, чтобы забрать сестру на летние каникулы - в краевой столице Вика окончила первый класс в специализированной школе интернатного типа для незрячих и слабовидящих детей. Но случилось так, что Роман - ему было всего 26 лет - на материке умер. На Сахалине он проходил лечение от тяжелой болезни, которую, к сожалению, не смог преодолеть. Как только стало известно о смерти опекуна, мы озаботились дальнейшей судьбой ребенка.

Сейчас Вика находится в родном Южно-Сахалинске. У нее остался единственный близкий родственник - брат Максим. Несмотря на юный возраст - 22 года, - он вызвался стать опекуном и самостоятельно нести ответственность за сестру.

Однако остро встал вопрос, кто будет находиться с девочкой, нуждающейся в постоянном присмотре, во время летнего отдыха? Максим работает, отпуска не хватит на 3 месяца школьных каникул. На сегодняшний день ситуация решена. Специалистами департамента образования организованы мероприятия по присмотру, отдыху и реабилитации ребенка. С девочкой будет работать тифлопедагог - специалист, владеющий методиками обучения незрячих детей.

Кроме того, департаментом образования назначен куратор из числа сотрудников отдела опеки и попечительства, который будет оказывать необходимую помощь в решении всех возникающих вопросов. Главный из них - оформление документов на установление опекунства.

Еще одна задача - оперативное подтверждение инвалидности Вики. В соответствии с законодательством и решением бюро медико-социальной экспертизы девочка регулярно проходит процедуру переосвидетельствования. Срок действия инвалидности прошел в феврале: поскольку старший брат находился на лечении, не было возможности пройти комиссию. Руководство детской поликлиники Южно-Сахалинска окажет содействие в необходимом медицинском осмотре в сжатые сроки - до отъезда девочки на операцию, запланированного на июль. Друзья семьи надеются, что инвалидность продлят сразу до 18 лет, чтобы Максиму и Вике не было необходимости раз в 2 года проходить всю процедуру заново. Заболевание Вики прогрессирует, и зрение ей вернуть, к сожалению, невозможно.

По окончании оформления инвалидности девочку ждут на курс реабилитации в центре «Преодоление», который будет оказывать дальнейшее сопровождение семьи и и помощь в социализации ребенка. Центр психолого-педагогической помощи семье и детям проведет консультации педагогов и психологов для Максима и Вики, чтобы они могли как можно скорее преодолеть эмоциональные травмы. Роман владел методиками воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Семья понесла и большие расходы, связанные с доставкой тела усопшего старшего брата на Сахалин и организацией похорон, - порядка 270 тысяч рублей. В связи с этим была оказана материальная помощь из муниципального бюджета на проведение погребения. Помогли друзья, не остались равнодушными и горожане - буквально за несколько дней собрали сумму, необходимую для оплаты услуг по перевозке.

На заседании совета готовность выделить дополнительную финансовую помощь семье высказал и представитель благотворительного фонда «Родные острова».

Специалисты отдела опеки и управления социальной политики администрации Южно-Сахалинска будут и дальше сопровождать семью, давать консультации, помогать Максиму в воспитании сестры, в оформлении документов на получение мер поддержки и материальной помощи для последующей реабилитации девочки.

 

Метки: социальная политика