версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяНовости → В Южно-Сахалинске к Международному дню борьбы с наркоманией готовят ряд мероприятий (страница отредактирована: 31.05.2017)


RSS
31 мая
В Южно-Сахалинске к Международному дню борьбы с наркоманией готовят ряд мероприятий

О плане мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, и новых профилактических направлениях в работе с молодежью говорили на заседании антинаркотической комиссии Южно-Сахалинска.

26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Статистика неумолима - с каждым годом к пагубной зависимости приобщается все большее число людей, в том числе молодежи и подростков.

С целью предотвращения опасной тенденции ежедневно сотрудниками силовых органов проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Ведется активная работа по приобщению молодого поколения горожан к здоровому образу жизни. При этом специалисты рекомендуют уходить от тривиальных методов и использовать современные формы взаимодействия с молодежью. Какие меры профилактики проводить и как отвлечь находящихся в группе риска подростков - эти вопросы были в центре внимания на очередном заседании участников антинаркотической комиссии Южно-Сахалинска.

В этом году в программе мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией, как традиционные профилактические меры, так и новые. Во время летнего периода в лагерях городского округа пройдут разнообразные мероприятия для подростков. К пропаганде здорового образа жизни ежегодно подключаются и культурно-досуговые учреждения Южно-Сахалинска, которые совместно со специалистами здравоохранения и правоохранительными органами ведут просветительско-разъяснительную работу по данной тематике.

Кроме книжных выставок, круглых столов, устных журналов, информационных часов, трансляции видеороликов и раздачи флаеров учреждения культуры, досуга и спорта областного центра организуют молодежные общегородские акции и тематические программы. Планируется проведение соревнований и спортивно-массовых мероприятий с участием известных спортсменов под лозунгом «Мы против наркотиков! Мы выбираем жизнь!».

Продолжается работа по повышению компетенции специалистов, занимающихся с молодежью, и сотрудников образовательных учреждений. Для них состоятся обучающие семинары и лекции.

Будут реализованы проекты конкурса социальных инициатив «Шаг вперед», на осуществление которых 2 общественные организации и 6 физических лиц получили финансирование в размере 2 млн рублей. Объединяющая цель проектов - привлечение молодежи к спорту, организация досуга и профессиональная ориентация.

Еще одно важное направление профилактической работы - вовлечение юношей и девушек в деятельность волонтерского центра МБУ «Центр молодежных инициатив» и создание благоприятных условий для развития молодежных общественных организаций. Например, ребята, состоящие в объединении «ЧП Сахалин», ведут активную информационную пропаганду здорового образа жизни среди сверстников в социальных сетях. Активисты общественных молодежных организаций оказывают содействие правоохранительным органам в предотвращении реализации наркотических средств, участвуя в антинаркотических рейдах. Волонтеры ликвидируют надписи с адресами и номерами телефонов о продаже психотропных веществ, размещенные на улицах и фасадах городских зданий, а также информируют силовиков о точках сбыта, указанных в объявлениях, распространяющихся среди подростков через Интернет и телефонные мессенджеры.

Особое внимание в рамках деятельности антинаркотической комиссии Южно-Сахалинска уделяется работе с детьми группы риска - это подростки из семей, находящихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, и ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В первую очередь для них организуются разнообразные досуговые мероприятия, выдаются бесплатные путевки в оздоровительные лагеря, создаются возможности для летнего трудоустройства.

С целью увеличения охвата молодежи, желающей в свободное от учебы время и на летних каникулах трудоустроиться, председатель комиссии мэр города Сергей Надсадин поручил структурным подразделениям администрации провести работу по предоставлению дополнительных квотированных мест для этого в муниципальных и подведомственных городу учреждениях. Актуальная информация о количестве имеющихся вакансий временного трудоустройства подростков будет передана в городской центр занятости населения.

Глава города также рекомендовал усилить работу управлению общественной безопасности и контроля с военным комиссариатом и Сахоблнаркодиспансером по проведению тестирования на употребление психотропных веществ молодых людей из числа призывников.

Кроме того, Сергей Надсадин отметил, что специалисты УМВД России по городу Южно-Сахалинску в ходе проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» могут рассчитывать на помощь муниципалитета, привлекая при необходимости технические силы и средства города для рекультивации земли, засоренной дикорастущими наркосодержащими растениями, и организации работ по их уничтожению.

Общегородские мероприятия и акции, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, будут анонсироваться в СМИ и на официальном сайте муниципалитета.

Метки: антинаркотическая комиссия, междунаротный день борьбы с наркоманией, профилактическая работа с подростками