Вопросы развития строительной отрасли в Южно-Сахалинске обсудили на совещании, посвященном итогам 2015 года, руководители муниципальных структур и бизнеса при участии представителей профильных саморегулируемых организаций (СРО).

    Как отметили выступающие, несмотря на сложности в экономике страны и региона строительство продолжает стабильно развиваться. На начало прошлого года в областном центре работали 27 предприятий отрасли, что на 4 больше, чем год назад. Выросла добыча нерудных строительных материалов. В нынешнем году ожидается ввод в строй 176 тысяч квадратных метров жилья, 80 тысяч из которых составит ИЖС.

   Одна из основных задач в строительстве, которую совместно с правительством Сахалинской области решает муниципалитет, — переселение горожан из ветхих и аварийных домов. Основной площадкой для этого остается село Дальнее: там строятся и частично уже сданы в эксплуатацию 20 трехэтажных домов общей площадью почти 24 тысячи квадратных метров. На эти цели в прошлом году было направлено более 1,3 миллиардов рублей. В нынешнем году продолжится  строительство жилья в 25 микрорайоне, планируется заключение контрактов на возведение домов общей площадью 27 тысяч квадратных метров. Также идет работа по обустройству инженерных сетей, готовится благоустройство.

   Серьезные средства вкладываются в модернизацию коммунальной сферы — капремонт и строительство сетей газо-, водо- и энергоснабжения, отопления. Продолжается реконструкция главных очистных сооружений Южно-Сахалинска, готовится к вводу в эксплуатацию новая газовая котельная на улице Науки в Новоалександровске. Активно идет ремонт и строительство улично-дорожной сети, благоустройство жилых микрорайонов, озеленение.   

   Кроме положительных моментов в отрасли существует немало и негативных явлений, отметили участники совещания. Острой остается проблема качества проектной документации. Как подчеркнул проводивший совещание вице-мэр Андрей Ковальчук, пока нет даже тенденции к ее улучшению. Муниципальные контракты выигрывают компании со всей России, при этом сильно демпингуют, порой сбивая цену на 60 процентов. К сожалению, федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не дает реальных инструментов, чтобы отсечь нерадивых подрядчиков.

   Как пример: одной из главных причин задержки сдачи нового жилья в Дальнем стало отставание со строительством инженерной инфраструктуры. Компания из Иркутска, выигравшая аукцион на разработку проекта сетей, фактически его не исполняла. Контракт пришлось расторгать, искать другого подрядчика, и хотя первую очередь строительства подрядчик ООО СКФ «Сфера» построил вовремя, сдать в эксплуатацию дома удалось только в прошедшем феврале вместо октября 2015 года. Две других очереди, на которых работает ООО «Сахалин-Инжиниринг», планируют сдать только в апреле-мае этого года.

   Немало сложностей вызывает и нерадивость подрядчиков по строительно-монтажным работам. В общей сложности за прошлый год МКУ «Управление капитального строительства» в одностороннем порядке за неисполнение условий договора расторгло 23 муниципальных контракта. По 18 из них решения уже вступили в силу, 3 обжаловало Сахалинское УФАС, еще по 2 процедура расторжения продолжается. Информация о таких предприятиях, напомним, вносится в реестр недобросовестных подрядчиков, и они больше не могут участвовать в в бюджетных торгах. По 132 контрактам за некачественное исполнение их условий выставлено претензий на 782 миллиона рублей, и по 238 миллионам уже есть судебные решения об их взыскании.

   Важную роль в повышении качества работы и проектировщиков, и строителей должны играть СРО: без их допуска компании не могут вообще быть участниками рынка. Представители сахалинских саморегулируемых организаций на совещании живо участвовали в обсуждении проблем отрасли. Так, глава одной из них Валерий Мозолевский попросил ставить их в известность обо всех недобросовестных подрядчиках. Определенную работу с такими предприятиями будут проводить и они.

   Ряд предложений, прозвучавших на совещании, был внесен в протокол и станет основой для дальнейшей работы. Например, планируется рассмотреть конкретизацию требований к обустройству пунктов мойки колес на выезде со строительных площадок. На этом настаивают представители как СРО, так и компаний-застройщиков. Позиция муниципалитета по данной теме достаточно детально отражена в Правилах благоустройства и Правилах обустройства и содержания стройплощадок, утвержденных постановлением мэра №971 от 08.06.2009 года. Обсуждение параметров пунктов мойки колес не будет отменять строгого подхода муниципалитета к застройщикам.

   - Все требования к чистоте, внешнему виду и безопасности должны соблюдаться, в противном случае предприятия будут привлекаться к административной ответственности, - подчеркнул Андрей Ковальчук.

   Напомним, за повторное нарушение требований юридическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей.