6 ноября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке прошел форум по вопросам активизации взаимодействия общественных организаций в сфере патриотического воспитания, на который были приглашены представители городской власти и члены более 20 сахалинских общественных организаций.

            Общественники сделали краткие презентации, рассказали, как идет работа по развитию патриотизма у молодого поколения. Методы взаимодействия с юными сахалинцами у каждой организации свои. Одни, как, например, молодежные клубы «Родник», «Бумеранг» и «Франтирер», занимаются патриотическим воспитанием через туризм и краеведение. Другие ведут подготовку подростков к службе в армии.

            - Ребята осваивают военные профессии, учатся прыгать с парашютом, получают основы военной тактики, топографии, медицины, а также изучают историю России, - сообщил собравшимся руководитель клуба «Десантник» Павел Захаров.

            Представитель парапланерного клуба «Горный воздух» Вадим Рыков рассказал о том, как их организация знакомит ребят с малой авиацией, а Центр молодежных инициатив поделился информацией о своих волонтерских отрядах, помогающих ветеранам войны.

            Патриотическое воспитание идет и в школах. Проходят уроки славы, организуются встречи с ветеранами. Все больше школьников приобщаются к игре «Зарница».

            Работа по патриотическому воспитанию молодежи ведется разнообразная, но, к сожалению, энтузиасты разобщены. На сегодняшний день в Южно-Сахалинске нет общей площадки, которая могла бы объединить местных общественников. Появление подобного пространства для обмена опытом и совместной деятельности могло бы повысить эффективность патриотического воспитания.

            - Сейчас во многих городах функционируют центры гражданского и патриотического воспитания, - рассказал об опыте коллег из других регионов один из участников форума Василий Малюков. - В этих структурах задействованы бывшие военные, спортсмены и другие энтузиасты.

            Некоторые участники форума напомнили, что в далеком прошлом в городе существовала система по работе с общественными организациями - ее координировал специальный орготдел. Также раньше проводилась ярмарка социальных проектов.

            Обсудив вопрос, общественники и представители городской власти пришли к мнению, что организациям необходимо информационное пространство для контактов и обмена опытом. Одного лишь интернет-портала для этих целей будет недостаточно.

            Участники в качестве рабочего варианта предложили создать на базе Центра молодежных инициатив ресурсный центр, сформировать координационный совет и составить реестр общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием.

- Одной из идей, которую мы собираемся воплотить в ближайшем будущем, является выпуск сборника, - рассказал Александр Амандин, директор МБУ «Центр молодежных инициатив». - Туда войдет информация о деятельности региональных общественных организаций, участвующих в патриотическом воспитании, а также планы мероприятий, которые общественники могли бы проводить совместно. Сбор материалов для издания продлится до 15 декабря.  Предположительно сборник может выйти в свет в конце первого квартала 2016 года.